منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 210132264 ] [ عدد النقرات 31798 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 196551262 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 200519565 ] [ عدد النقرات 0 ]

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 26

الموضوع: فوائد حليب الماعز ( اقرب الى حليب الام)

فؤائد حليب الماعز في كثير من مناطق العالم، يُفضل الكثيرون تناول حليب الماعز بدلاً منحليب البقر أو غيره. فهل الأمر له علاقة بسهولة هضم الأمعاء له واحتوائه على كمياتأقل

  1. #1
    عضو جديد الصورة الرمزية ابوزيااد الحربي
    تاريخ التسجيل
    19.04.2007
    المشاركات
    28
    معدل تقييم المستوى
    0

    فوائد حليب الماعز ( اقرب الى حليب الام)

    فؤائد حليب الماعز

    في كثير من مناطق العالم، يُفضل الكثيرون تناول حليب الماعز بدلاً منحليب البقر أو غيره. فهل الأمر له علاقة بسهولة هضم الأمعاء له واحتوائه على كمياتأقل من المواد المسببة للحساسية أم ثمة أسباب أخرى؟

    المقارنة، كما يُقال رأس اًلرأس، فيما بين العناصر الرئيسة في حليب الماعز وبين التي في حليب البقر تحديداً،تشير إلى جملة من الاختلافات في جوانب شتى، قد تصب في صالح حليب الماعز وتبرر تفضيلالبعض له. ومما تجدر الإشارة إليه هو أن الرائحة التي تصطحب حليب الماعز، كما تشيركثير من المصادر العلمية، ليست بسبب وجود مواد كيميائية فيه بالدرجة الأولى، بلللطريقة غير السليمة في تنظيف الضرع ومنع تلوثه بأي مواد على جلد الماعز تكون سبباًفي وجود الرائحة تلك في حليب الماعز.


    لكن، قبل عرض المقارنة، دعونا ننظر إلىتركيبة مكونات الحليب عموماً ولماذا يبدو مزيجه بهذه الهيئة.

    * مكوناتا لحليب الحليب على اختلاف مصادره، لو نظرنا إليه عن بعد، نجده سائلاً أثخن من الماء، وذا لون أبيض. ولو اقتربنا في النظر أكثر نجده عبارة عن مزيج كرات صغيرة منالزبدة الدهنية المستحلبة في سائل مائي. والمقصود بكلمة استحلاب، هو إجبار كرياتالزبدة الدهنية على الامتزاج والوجود في داخل هذا السائل المائي.

    ولواقتربنا أكثر وأكثر للنظر في كل من الجزء الدهني والجزء المائي نجدالتالي:

    * كريات الزبدة الدهنية butterfat globules هذه محاطة بغلاف منمركبات فسفورية دهنية وبروتينات. وأهمية هذا الغلاف الحاجز تكمن في أمرين:

    ـالأول أن يعمل على إبقاء كريات الزبدة الدهنية متباعدة ومنفصلة عن بعضها، أي غيرمتجمعة كما يحصل عند خض الحليب لعزل الزبدة لوحدها. والثاني أن يحمي هذه الزبدةالدهنية من التحلل والهضم بفعل الأنزيمات الموجودة في الجزء المائي السائل. وفي هذه الكريات الدهنية توجد الفيتامينات الدهنية المعروفة، وهي فيتامين إيه A, و كي K, وديD , و إيE.

    *



    حليب الماعز عن اي حليب وتشمل:


    ـ يحتوي حليب الماعز على أنواع مختلفة من البروتينات. حليب الماعز يُوفر نوعاً أكثر ليونة من خثارة curd الحليب، ما يجعل من السهل مروره في الأمعاء وهضمها . هذا من جانب، ومن جانب آخر فإن حليب الماعز يحتويعلى كميات أقل من المواد البروتينية المسببة للحساسية . مع العلم بأن كميةالبروتينات التي يُؤمنها للجسم حليب الماعز أعلى من تلك التي في حليب البقر.


    ـ حليب الماعز يحتوي على كميات أقل من سكريات لاكتوز، لكن الفارق فيهذا طفيف بالمقارنة مع حليب البقر. ـ بالرغم من التشابه الكبير بين كلا نوعي الحليبفي محتواهما من الأملاح والمعادن، إلا أن حليب الماعز يمتاز بأن نسبة الكالسيوم فيهأعلى بمقدار 13%. ومعلوم ان دور الكالسيوم ليس فقط في بناء العظم، بل في تسريع حرقالدهون وإزالتها من الجسم. وكذلك كمية فيتامين بي ـ 6 في حليب الماعز هي أعلىبمقدار 25%، وكمية فيتامين إيه أعلى بمقدار 47%. والأهم من هذا وذاك لصحة شرايينالقلب ولخفض ضغط الدم، هو أن حليب الماعز يحتوي على كمية أعلى من البوتاسيم بمقداريتجاوز 134%. وكذلك بكميات أعلى بنسبة 400% من عنصر الزنك، وبنسبة 300% من فيتاميننياسين، وبنسبة 27% من عنصر سيلينيوم المضاد للأكسدة والمقلل من سرطان البروستاتة. لكن ثمة أمرين يمتاز بهما حليب البقر هما أنه أعلى محتوى بنسبة 500% بفيتامين بي ـ 12، و1000% بفيتامين فولييت، وكلاهما مقويان لخلايا الدم الحمراء، ما يفرض تعزيزحليب الماعز بهما عند إنتاجه.


    * الدهون وحليب الماعز الدهون والكولسترول فيحليب الماعز تختلف عن تلك التي في حليب البقر من جوانب شتى، لكن أهمهما أمرين. الأول أن كمية الكولسترول في كل كوب من حليب الماعز أقل بمقدار 30% مما هي في حليبالبقر.


    والثاني أن كمية الدهون بالجملة، أي المُشبع وغير المشبع منها، فيحليب الماعز أقل بنسبة 10% مما هو في حليب البقر، وبنوعية أفضل. ولذا حتى لو تشابهتأو تقاربت كمية الدهون في حليب الماعز مع تلك في حليب البقر، فإن الميزة الأهم فيحليب الماعز هي أن دهونه سهلة الهضم ولا تتراكم على بعضها بسهولة. وأيضاً فإن نوعيةالدهون نفسها مختلفة في حليب الماعز، ومن الأنواع الصحية. لأن حليب الماعز يحتويكمية أكبر من بعض أنواع الأحماض الدهنية، مثل لينوليك linoleic وأراكنودونك arachnodonic والأنواع القصيرةshort-chain والمتوسطة medium-chain من الأحماضالدهنية في سلسلة تركيبها، وهي كلها دهون يسهل على أنزيمات أمعاء الإنسان هضمها، مايعني أن ثمة اختلافا في طول سلسلة مركب الدهن ومدى تشبعه. إذْ في حين تتكون الدهونفي حليب البقر من 17% دهونا متوسطة طول سلسلة تركيبها، فإن دهون حليب الماعز تحتويمنها كمية أعلى تصل إلى 35%. وتمثل اليوم هذه النوعية من الدهون المتوسطة الطولمجالاً صباً للبحث العلمي حول فوائدها الصحية على الأمعاء والقلب نظراً لقدرتها علىتلبية حاجة الجسم من الطاقة وتقليل فرص ترسب الكولسترول.


    والواقع أن مستقبلالإقبال على حليب الماعز غالباً ما سيكون بإجراء مزيد من الدراسات حول الجانبالدهني الصحي فيه من نواحي تدني الكولسترول وارتفاع الأنواع القصيرة والمتوسطة منمركبات الأحماض الدهنية. وكذلك على محتواه العالي من البوتاسيوم وفيتامين نياسين،وهما مفيدان للقلب ولخفض امتصاص الأمعاء للكولسترول. وأيضاً للمحتوى العالي نسبياًمن الكالسيوم والسيلينيوم وفيتامين إيه.






    t,hz] pgdf hglhu. ( hrvf hgn hghl) hghl hgd


  2. #2
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    21.04.2007
    المشاركات
    22
    معدل تقييم المستوى
    0
    جزاك الله الف خير علي هذا المجهود والمعلومات ءءءءسؤال هل نوع الماعز له تاثير علي نوعية الحليب

  3. #3
    كاتب مميز الصورة الرمزية مشتاق لك بالحيل
    تاريخ التسجيل
    12.03.2007
    المشاركات
    331
    معدل تقييم المستوى
    12
    بارك الله فيك أخي tariq atif على المعومات المفيده وجزاك الله خير

  4. #4
    عضو جديد الصورة الرمزية ابوزيااد الحربي
    تاريخ التسجيل
    19.04.2007
    المشاركات
    28
    معدل تقييم المستوى
    0

    نوعية الغذاء

    مشكور اخوي ابوا حمد


    حسب علمي ان الحليب يعتمد على نوعية الغذاء. ولاحظت بنفسي عندما تعمدت واعطيت الماعز عليقه شبه خاليه من الدهون ان كمية السمن ضعيفه في الحليب .

  5. #5
    كاتب فعال الصورة الرمزية أبو منصور
    تاريخ التسجيل
    05.05.2007
    المشاركات
    290
    معدل تقييم المستوى
    12
    جزاك الله خير

    وماقصرت أخي tariq atif

    سكر زيادة

  6. #6

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,525
    معدل تقييم المستوى
    17
    معلومات قيمة بارك الله فيك

  7. #7
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    10.01.2007
    المشاركات
    215
    معدل تقييم المستوى
    12
    بارك الله فيك أخوي طارق على المعلومات الطيبه

  8. #8
    ‎عضو مجلس الادارة الصورة الرمزية الأفندي
    تاريخ التسجيل
    06.01.2007
    المشاركات
    4,370
    معدل تقييم المستوى
    16
    جزاك الله خير

  9. #9
    كاتب متألق الصورة الرمزية ابو سعود
    تاريخ التسجيل
    09.09.2007
    المشاركات
    617
    معدل تقييم المستوى
    11
    جزاك الله خير مجهود طيب

  10. #10
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    29.01.2008
    المشاركات
    8
    معدل تقييم المستوى
    0
    جزاك الله خيرررررررررررررررر

  11. #11
    كاتب مميز الصورة الرمزية الزاااروط
    تاريخ التسجيل
    22.04.2008
    المشاركات
    346
    معدل تقييم المستوى
    11
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

  12. #12
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    29.04.2008
    المشاركات
    347
    معدل تقييم المستوى
    11
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية

  13. #13
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    12.04.2008
    المشاركات
    439
    معدل تقييم المستوى
    11
    جزاك الله خير

  14. #14
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    31.07.2008
    الدولة
    الشرائع
    المشاركات
    7,922
    معدل تقييم المستوى
    17
    بارك الله فيك أخوي معلومات قيمة

  15. #15
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    05.07.2008
    المشاركات
    2,051
    معدل تقييم المستوى
    12
    لمعزا وبس

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 3 (0 من الأعضاء و 3 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. انواع الماعز المحلية ادخل وشوف الصور
    بواسطة صمت الكبرياء في المنتدى عروض الأعضاء للأغنـــام حــول العالم
    مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 15.02.2014, 05:54 PM
  2. حليب الابـل يدخل ولايدخل عليه
    بواسطة حسين2006 في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 27
    آخر مشاركة: 09.08.2010, 06:23 PM
  3. حياة الماعز
    بواسطة aposliman20 في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 08.08.2010, 11:56 PM
  4. أنواع الماعز
    بواسطة عبدالله بومنصور في المنتدى افكار وحلول وتهجين الحلال للمربين
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 26.06.2010, 04:10 PM
  5. التكاثر والإنتاج في الماعز
    بواسطة naffash11 في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 05.03.2010, 11:49 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •