نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 319955526 ] [ عدد النقرات 63231 ]

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 44

الموضوع: شروط هامة لنجاح عملية التفقيس

بعد تجهيز البيض المخصب و التأكد من المواصفات المطلوبة فيه و إجراء كافة المعاملات اللازمة لتطهيره و تخزينه الفترة المناسبة التى لا تزيد عن أسبوع بأى حال من الأحوال فلا

  1. #1
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية جبل احد
    تاريخ التسجيل
    22.04.2010
    المشاركات
    3,185
    معدل تقييم المستوى
    14

    Z7 شروط هامة لنجاح عملية التفقيس

    بعد تجهيز البيض المخصب و التأكد من المواصفات المطلوبة فيه و إجراء كافة
    المعاملات اللازمة لتطهيره و تخزينه الفترة المناسبة التى لا تزيد عن
    أسبوع بأى حال من الأحوال فلا بد من توفير الأتى خلال فترةالتفريخ

    (كل العوامل الأتية وليس الحرارة فقط):
    1- درجة الحرارة:

    تتراوح درجة الحرارة بين 37 - 38 درجة مئوية وذلك لتأمين النمو والتطور للدجاج و هذه
    الدرجة تتوقف على نوع التفريخ و نوع الماكينة نفسها. و عموما فإن درجة
    الحرارة المناسبة لتفريخ البيض فى الرومى حوالى 37.5 درجة مئوية و فى البط
    تتراوح بين 37 إلى 37.8 درجة مئوية و للعلم فإن أى ارتفاع أو انخفاض فى
    درجة الحرارة لفترة طويلة يؤدى لمشاكل كثيرة فى عملية التفريخ و تنتهى فى
    النهاية بانخفاض نسبة الفقس بشكل كبير, هذا فى الفترة الأولى من التفريخ,
    أما فى خلال ال 3 أيام الأخيرة فى التفريخ لأى نوع فيجب تقليل درجة
    الحرارة بمقدار درجة واحدة مئوية وذلك لوجود حرارة ناتجة من عمليات
    التمثيل الغذائى التى تتم داخل البيض بواسطة الأجنة و عادة تكون درجة
    الحرارة فى الفترة الأخيرةمن التفريخ تتراوح بين 36.5 إلى 37.3 درجة مئوية.
    2-نسبة الرطوبة:

    لا بد من توفير مصدر للرطوبة (الماء) فى ماكينة التفريخ
    لتعويض التبخير الذى يحدث للماء الموجود بداخل البيض أثناء تفريخ البيض و
    ذلك للحصول فى النهاية على كتكوت ذو جودة و نوعية عالية و تكون نسبة
    الرطوبة لبيض الدجاج هى 50 - 60 % و تزيد إلى 70% فى حالة تفريخ بيض البط
    و خاصة فى أول أسبوعين من التفريخ و ذلك خلال الفترة الأولى من بداية
    التفريخ و هى 18 يوم فى الدجاج و 24 يوم فى الرومى و 26 يوم فى البط و
    الأوز ثم يتم زيادة نسبة الرطوبة الى 80 - 85% خلال ال 3 أيام الأخيرة من
    التفريخ فى الدجاج و فى البط و الأوز تزداد إلى 90 - 95 % خلال ال 3 أيام
    الأخيرة من التفريخ أما فىالنعام فيتم زيادتها إلى 40 - 45 % فى أخر 3
    أيام من عملية التفريخ هذا و للعلم فإن نسبة الرطوبة فى المفرخ واللازمة
    لتفريخ بيض النعام فى الفترة الأولى من التفريخ (خلال ال 38 يوم الأولى من
    التفريخ) يجب ألا تزيد عن المدى 25 - 33%, أما السمان فهو يحتاج لنفس درجة
    الرطوبة المذكورة للدجاج.

    3- التهوية:
    لتوفير الأكسيجين و طرح ثانى أكسيد الكربون إلى خارج ماكينة التفريخ لعدم حدوث نسبة نفوق كبيرة فى
    الأجنة و لا بد من أن يكون تركيز الأكسيجين حوالى 21% أى بتركيزه فى
    الهواء العادى اما ثانى أكسيد الكربون فيراعى عدم زيادته عن 90 جزء من
    ثانى أكسيد الكربون لكل 10000 جزء من الهواء و عدم زيادته عن ذلك لعدم
    اختناق الأجنة وانخفاض نسبة الفقس. ونسبة ثانى أكسيد الكربون المناسبة
    لنمو و تطور الأجنة هى 0.4 - 0.5 %.
    4- تقليب البيض:

    يراعى محاكاة الدجاجة فى التفريخ الطبيعى بتقليب البيض عدة مرات يوميا. حيث يؤدى تقليب
    البيض عدة مرات يومبا الى تحسين نسبة الفقس. و يعمل تقليب البيض على منع
    الأغشية الجنينية من الألتصاق ببعضها البعض و تسمح بأن يأخذ الجنين و ضعا
    صحيحا داخل البيضة و تؤمن توزيع كافى و مناسب للغذاء و الهواء والحرارة
    للجنين إضافة الى ذلك فان عنلية التقليب بصورة منتظمة تمنع الجنين من
    الالتصاق بقشرة البيضة. ويراعى استمرار التقليب حتى اليوم 18 من تفريخ بيض
    الدجاج و توقف التقليب بعد ذلك و فو بيض الرومى يوقف التقليب عند اليوم 24
    من التفريخ و فى البط والأوز عند اليوم 26 و فى النعام بعد اليوم 38 وفى
    السمان بعد اليوم 15 من بداية التفريخ.
    هذا و تشير نتائج كثير من
    البحوث إلى وجود تأثير متباين لكلا من الأضاءة من حيث شدتها و مصدرها و
    لون الضوء نفسه على عملية الفقس فى البيض و كذلك وجود تأثير للضغط الجوى
    على نسبة الفقس


    منقول


    av,' ihlm gk[hp ulgdm hgjtrds


  2. #2
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
    تاريخ التسجيل
    16.03.2010
    المشاركات
    3,179
    معدل تقييم المستوى
    14
    بارك الله فيك اخوي

    معلومات قيمة بالفعل

  3. #3
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية جبل احد
    تاريخ التسجيل
    22.04.2010
    المشاركات
    3,185
    معدل تقييم المستوى
    14
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اليابسي مشاهدة المشاركة
    بارك الله فيك اخوي


    معلومات قيمة بالفعل

    سعدت بطلتك الغاليه في متصفحي
    دمت بحفظ الله

  4. #4
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    19.10.2009
    المشاركات
    63
    معدل تقييم المستوى
    11
    مشكور ويعطيك العافيه

  5. #5
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية ام حنين
    تاريخ التسجيل
    08.07.2007
    المشاركات
    7,652
    معدل تقييم المستوى
    21
    طله مبروكه باالاشراف ياخوي

    يعطيك ربي العافيه

  6. #6
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    23.12.2010
    المشاركات
    7
    معدل تقييم المستوى
    0
    مشكوررررررررررررر

  7. #7
    كاتب مميز الصورة الرمزية alholifi222
    تاريخ التسجيل
    16.07.2010
    المشاركات
    403
    معدل تقييم المستوى
    11


    بارك الله فيك وجزاك الله كل خير

    معلومات قيمة

  8. #8
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية جبل احد
    تاريخ التسجيل
    22.04.2010
    المشاركات
    3,185
    معدل تقييم المستوى
    14
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طموحي يرفعني مشاهدة المشاركة
    مشكور ويعطيك العافيه
    الله يعافيك سعدت بمرورك
    دمت بود

  9. #9
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية جبل احد
    تاريخ التسجيل
    22.04.2010
    المشاركات
    3,185
    معدل تقييم المستوى
    14
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام حنين مشاهدة المشاركة
    طله مبروكه باالاشراف ياخوي

    يعطيك ربي العافيه
    الله يعافيك اختي الغاليه
    واتمنى ان اكون عند حسن ظن الجميع
    بي والله يعافيك سعدت بمرورك
    دمت بود
    </b></i>

  10. #10
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية جبل احد
    تاريخ التسجيل
    22.04.2010
    المشاركات
    3,185
    معدل تقييم المستوى
    14
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة معلومات عامه مشاهدة المشاركة
    مشكوررررررررررررر
    العفو اخي سررت لمرورك

  11. #11
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية جبل احد
    تاريخ التسجيل
    22.04.2010
    المشاركات
    3,185
    معدل تقييم المستوى
    14
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة alholifi222 مشاهدة المشاركة

    بارك الله فيك وجزاك الله كل خير

    معلومات قيمة
    الله يعافيك سعدت بمرورك
    دمت بود
    </b></i>

  12. #12
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    29.10.2009
    المشاركات
    415
    معدل تقييم المستوى
    11
    مجهود مميز وبارك الله فيك والف مبروك على الأشراف وحقيقه أنت أنسااان كفئ.... والله يعينك ويوفقك

  13. #13
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    03.06.2010
    المشاركات
    80
    معدل تقييم المستوى
    11
    معلومات مهمة


    ياليت يتم تثبيت الموضوع لتعم الفائدة

    وشكراً

  14. #14
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    11.02.2010
    المشاركات
    208
    معدل تقييم المستوى
    11
    الله يعطيك العافية على المعلومات القيمة

  15. #15
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية جبل احد
    تاريخ التسجيل
    22.04.2010
    المشاركات
    3,185
    معدل تقييم المستوى
    14
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قرنااس الشمال مشاهدة المشاركة
    مجهود مميز وبارك الله فيك والف مبروك على الأشراف وحقيقه أنت أنسااان كفئ.... والله يعينك ويوفقك
    الله يبارك فيك اخي الغالي بندر وشهادتك اعتز بها
    دمت بحفظ الله

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. النخيل (( زراعه + انواع+ جمع محصول + .......الخ )) متجدد
    بواسطة راعي الحلال في المنتدى منتدى الزراعة والمزارعين وأبحاث الزراعة العضوية
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 14.08.2010, 01:28 PM
  2. ماذا يجب مراعاتة عند عملية تغطيس الأغنام "مفيد"
    بواسطة صمت الكبرياء في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 10.08.2008, 05:09 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •