منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 210132236 ] [ عدد النقرات 31798 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 196551234 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 200519537 ] [ عدد النقرات 0 ]

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 18

الموضوع: التيبس الرمي

السلام عليكم التيبس الرمي هي عملية تحدث بعد عملية الذبح نتيجة حدوث عدة تفاعلات في جسم الحيوان المذبوح تعرف بالتبس الرمي ينتج عنها طراوه في اللحم وزياده في القيمة الغذائية

  1. #1

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,458
    معدل تقييم المستوى
    10

    التيبس الرمي

    السلام عليكم
    التيبس الرمي
    هي عملية تحدث بعد عملية الذبح نتيجة حدوث عدة تفاعلات في جسم الحيوان المذبوح تعرف بالتبس الرمي ينتج عنها طراوه في اللحم وزياده في القيمة الغذائية وتبداء هذه العملية بالتطور بعد الذبح باربع ساعات وتكتمل بعد 24ساعه بالنسبة للابقار و 10 ساعات للحملان و3-4 ساعات لبداري التسمين وهكذا حسب نوع الحيوان.
    اهمية التيبس الرمي
    1- اثناء الحياة تكون عضلات الحيوان إما متعادله التفاعل أو قلوية قليلاً،ثم لاتلبث ان تتحول بعد الذبح الى وسط حامضي نتيجة تكوين وتراكم حمض اللاكتيك والفورميك وكذلك فوسفات البوتاسيوم والتي لها اهمية كبيرة في حدوث انتفاخ بالنسيج الضام الموجود بين العضلات (بداخل اللحوم) حيث يؤدي ذلك الى تفككه وعليه يجعل اللحوم اكثر طراوة وتسمى هذه العملية انضاج للحوم.
    2- يلعب التيبس الرمي دوراً هاماً في تحديد جودة اللحوم واطالة فترة تخزينها كي تظل صالحة للاستهلاك الادمي دونما اضافة اي مواد حافظة ، حيث ان الوسط الحامضي للحوم المتيبسة كفيل بتثبيط ميكروبات التعفن وعليه تأخير حدوث فساد اللحوم.

    3- يمثل التيبس الرمي اهمية بالغة في تحديد درجة الجودة للحوم من خلال قياس وسط اللحوم pH والذي يتحول من الحامضية الى القلوية بتطور مراحل الفساد.

    -----------------------------------------------
    نقلته واختصرته من كتاب صحة اللحوم للدكتورعلاء الدين محمد علي مرشدي استاذ صحة اللحوم بكلية الزراعة والطب البيطري بجامعة الملك سعود بالقصيم (جامعة القصيم حالياً)


    hgjdfs hgvld hgvHd


  2. #2
    كاتب مميز الصورة الرمزية مشتاق لك بالحيل
    تاريخ التسجيل
    12.03.2007
    المشاركات
    331
    معدل تقييم المستوى
    12
    بارك الله فيك اخي تمام معلومات قيمة و مفيدة .

  3. #3
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    27.12.2006
    المشاركات
    406
    معدل تقييم المستوى
    12
    مشكور أخوي تمام على هالمعلومات المفيده

  4. #4
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    01.04.2007
    المشاركات
    16
    معدل تقييم المستوى
    0

    وااااااافي

    وافي ياخوي تمام
    ما قصرت
    وعدت و وفيت وبسرعة

    جزاك الله خير

  5. #5

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,458
    معدل تقييم المستوى
    10
    السلام عليكم
    الاخوة الافاضل
    اشكر مروركم الكريم

  6. #6
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    13.04.2007
    المشاركات
    7
    معدل تقييم المستوى
    0
    مشكور اخوي تمام

    لاكن بسألك بعد ذبح الذبيحه وش الأفضل تركها ساعه تقريبا وبعدين ابدأ سلخها وتقطيعها

    او على طول بعد الذبح اسلخها واقطعها واذا كان الجواب نعم اذكر لي الفائده من تركها فتره بسيطه قبل سلخها وتقطيعها
    ومشكوووووور مقدما على الجهد الي تبذله في المنتدى

    اخوك شجاع

  7. #7

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,458
    معدل تقييم المستوى
    10
    السلام عليكم
    بالنسبة للكلام عن ترك اللحم فترات من الزمن بعد السلخ وليس قبل وكما ذكرت يفيد في تقليل حمض اللاكتيك والله اعلم

  8. #8
    كاتب نشيط الصورة الرمزية سحابة ود
    تاريخ التسجيل
    28.04.2007
    المشاركات
    102
    معدل تقييم المستوى
    12
    شكرا لك افادنا الله بمعلوماتكم القيمه

  9. #9
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    17.01.2007
    المشاركات
    165
    معدل تقييم المستوى
    12
    حتى تتم هذة العملية بنجاح يجب تعليق الذبيحه من اليدين في البراد عند الجزار وبعديين قوله يقطعها لك بعد ساعات

  10. #10

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,458
    معدل تقييم المستوى
    10

    اخوي محمد فيه فرق بين التعليق من اليدين او القدمين؟
    اللي اعرفه انها تعلق من القدمين
    انتظر افادتك اخوي بارك الله فيك

  11. #11
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    17.01.2007
    المشاركات
    165
    معدل تقييم المستوى
    12
    هلا اخوي تمام قصدي بعد ماتذبح وتعلقها من رجولها وتسلخ وكل شي اقلب الذبيحه وعلقها من ايدها في براد طويل زي حق الجزاريين اذا وجد طبعا وبعد ساعات من التعليق ابتد قطع اللحم لأن بهذة الطريقه اتكون انته عملت strech افضل من التعليق بالرجل لأن لو علقتها من الرجل بتكون اليدين غير ممغوطه او ممدوده بس من اليدين بتكون اليدين ممغوطه و ثقل الرجل بيقوم بنفس العمليه مما سيجعل الجسم كله ممدود ايضا

  12. #12

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,458
    معدل تقييم المستوى
    10



    .... جزاك لله خير ....

    معلومه قيمه افدتنا بارك الله فيك

  13. #13
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    17.01.2007
    المشاركات
    165
    معدل تقييم المستوى
    12
    حاضريين بس لا تنسى الترقيه انت عارف كل شي زاد هالايام وكل شي غلا لووووووووووووووووول تحياتي لك

  14. #14
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    10.01.2007
    المشاركات
    215
    معدل تقييم المستوى
    12
    مشكور أخوي تمام على هالمعلومات المفيده

  15. #15
    كاتب نشيط الصورة الرمزية راعي الدوادمي
    تاريخ التسجيل
    01.05.2007
    المشاركات
    97
    معدل تقييم المستوى
    12
    يمكن تعلق الساطور .. وأي ثقل باليدين .. .. مادام الهدف تمدد أجزاء الذبيحة ؟!

    يعني عشان كذا تصير الذبايح في البر أحلى ... .! يوم نتركها معلقة في الشجرة .. ضحوية كاملة !!
    ونقول ليش ما تصير كذا في البيت ؟

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 3 (0 من الأعضاء و 3 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. كيفية شراء وذبح خراف الاضحية ( موضوع شيق ومهم )
    بواسطة ابو الوفاء في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 31.01.2010, 07:32 AM
  2. وش الرأي يأخوان في حالة هالعنز بهذلتني وقربة تموت
    بواسطة ابومصعب مدور رزقه في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 21.01.2009, 02:39 AM
  3. عضو جديد يطلب منكم الرأي السديد
    بواسطة راعي العصلا في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 17.01.2009, 12:57 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •