• مواضيع مميزة
  • <-> لمن قام بتربيه الاغنام بدون معرفه سابقه .... خصوصا لك ياخضراوي <-> تربية الدجاج في المنازل - تربية الدجاج - تفريخ الدجاج - علاج الدجاج <-> طريقة عمل أعشاش للاوز <-> تربية البط المتوج : إعداد خآلدّ بنْ مطلقّ ~ <->
    تنبيـــــه هـــام

    تم ايقاف التسجيل في المنتدى وسوف يفتح التسجيل كل يوم اربعاء

    لطلب التسجيل خارج هذا اليوم يرجى إرسال الطلب على بريد الموقع aghnam@gmail.com

    ضع إعلانك هنا


    [  ] [ عدد مرات العرض 39337646 ] [ عدد النقرات 7351 ]
    [  ] [ عدد مرات العرض 35303381 ] [ عدد النقرات 0 ][  ] [ عدد مرات العرض 25543836 ] [ عدد النقرات 0 ]
    [  ] [ عدد مرات العرض 8167754 ] [ عدد النقرات 0 ]

    صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
    النتائج 1 إلى 15 من 18

    الموضوع: التيبس الرمي

    السلام عليكم التيبس الرمي هي عملية تحدث بعد عملية الذبح نتيجة حدوث عدة تفاعلات في جسم الحيوان المذبوح تعرف بالتبس الرمي ينتج عنها طراوه في اللحم وزياده في القيمة الغذائية

    1. #1
      تاريخ التسجيل : 20.01.2006
      الدولة : القصيم - عنيزة
      المشاركات : 16,656
      تخصصك: مربي أغنام
      معدل التقييم : 10
      Array

      التيبس الرمي


      السلام عليكم
      التيبس الرمي
      هي عملية تحدث بعد عملية الذبح نتيجة حدوث عدة تفاعلات في جسم الحيوان المذبوح تعرف بالتبس الرمي ينتج عنها طراوه في اللحم وزياده في القيمة الغذائية وتبداء هذه العملية بالتطور بعد الذبح باربع ساعات وتكتمل بعد 24ساعه بالنسبة للابقار و 10 ساعات للحملان و3-4 ساعات لبداري التسمين وهكذا حسب نوع الحيوان.
      اهمية التيبس الرمي
      1- اثناء الحياة تكون عضلات الحيوان إما متعادله التفاعل أو قلوية قليلاً،ثم لاتلبث ان تتحول بعد الذبح الى وسط حامضي نتيجة تكوين وتراكم حمض اللاكتيك والفورميك وكذلك فوسفات البوتاسيوم والتي لها اهمية كبيرة في حدوث انتفاخ بالنسيج الضام الموجود بين العضلات (بداخل اللحوم) حيث يؤدي ذلك الى تفككه وعليه يجعل اللحوم اكثر طراوة وتسمى هذه العملية انضاج للحوم.
      2- يلعب التيبس الرمي دوراً هاماً في تحديد جودة اللحوم واطالة فترة تخزينها كي تظل صالحة للاستهلاك الادمي دونما اضافة اي مواد حافظة ، حيث ان الوسط الحامضي للحوم المتيبسة كفيل بتثبيط ميكروبات التعفن وعليه تأخير حدوث فساد اللحوم.

      3- يمثل التيبس الرمي اهمية بالغة في تحديد درجة الجودة للحوم من خلال قياس وسط اللحوم pH والذي يتحول من الحامضية الى القلوية بتطور مراحل الفساد.

      -----------------------------------------------
      نقلته واختصرته من كتاب صحة اللحوم للدكتورعلاء الدين محمد علي مرشدي استاذ صحة اللحوم بكلية الزراعة والطب البيطري بجامعة الملك سعود بالقصيم (جامعة القصيم حالياً)


      hgjdfs hgvld hgvHd



    2. #2
      كاتب متألق
      الصورة الرمزية مشتاق لك بالحيل

      تاريخ التسجيل : 12.03.2007
      المشاركات : 773
      معدل التقييم : 10
      Array
      مشتاق لك بالحيل غير متواجد حالياً

      بارك الله فيك اخي تمام معلومات قيمة و مفيدة .



    3. #3
      كاتب متألق

      تاريخ التسجيل : 27.12.2006
      المشاركات : 564
      معدل التقييم : 10
      Array
      alqroni غير متواجد حالياً

      مشكور أخوي تمام على هالمعلومات المفيده



    4. #4
      عضو جديد

      تاريخ التسجيل : 01.04.2007
      المشاركات : 35
      معدل التقييم : 0
      Array
      ابالرحي(ديرة) غير متواجد حالياً

      وااااااافي

      وااااااافي

      وافي ياخوي تمام
      ما قصرت
      وعدت و وفيت وبسرعة

      جزاك الله خير



    5. #5

      تاريخ التسجيل : 20.01.2006
      الدولة : القصيم - عنيزة
      المشاركات : 16,656
      تخصصك: مربي أغنام
      معدل التقييم : 10
      Array
      تمام غير متواجد حالياً

      السلام عليكم
      الاخوة الافاضل
      اشكر مروركم الكريم



    6. #6
      عضو جديد

      تاريخ التسجيل : 13.04.2007
      المشاركات : 23
      معدل التقييم : 0
      Array
      شجاع غير متواجد حالياً

      مشكور اخوي تمام

      لاكن بسألك بعد ذبح الذبيحه وش الأفضل تركها ساعه تقريبا وبعدين ابدأ سلخها وتقطيعها

      او على طول بعد الذبح اسلخها واقطعها واذا كان الجواب نعم اذكر لي الفائده من تركها فتره بسيطه قبل سلخها وتقطيعها
      ومشكوووووور مقدما على الجهد الي تبذله في المنتدى

      اخوك شجاع



    7. #7

      تاريخ التسجيل : 20.01.2006
      الدولة : القصيم - عنيزة
      المشاركات : 16,656
      تخصصك: مربي أغنام
      معدل التقييم : 10
      Array
      تمام غير متواجد حالياً

      السلام عليكم
      بالنسبة للكلام عن ترك اللحم فترات من الزمن بعد السلخ وليس قبل وكما ذكرت يفيد في تقليل حمض اللاكتيك والله اعلم



    8. #8
      كاتب مميز
      الصورة الرمزية سحابة ود

      تاريخ التسجيل : 28.04.2007
      المشاركات : 409
      معدل التقييم : 10
      Array
      سحابة ود غير متواجد حالياً

      شكرا لك افادنا الله بمعلوماتكم القيمه



    9. #9
      كاتب مميز

      تاريخ التسجيل : 17.01.2007
      المشاركات : 444
      معدل التقييم : 10
      Array
      محمد بالعبد السويدي غير متواجد حالياً

      حتى تتم هذة العملية بنجاح يجب تعليق الذبيحه من اليدين في البراد عند الجزار وبعديين قوله يقطعها لك بعد ساعات



    10. #10

      تاريخ التسجيل : 20.01.2006
      الدولة : القصيم - عنيزة
      المشاركات : 16,656
      تخصصك: مربي أغنام
      معدل التقييم : 10
      Array
      تمام غير متواجد حالياً


      اخوي محمد فيه فرق بين التعليق من اليدين او القدمين؟
      اللي اعرفه انها تعلق من القدمين
      انتظر افادتك اخوي بارك الله فيك



    11. #11
      كاتب مميز

      تاريخ التسجيل : 17.01.2007
      المشاركات : 444
      معدل التقييم : 10
      Array
      محمد بالعبد السويدي غير متواجد حالياً

      هلا اخوي تمام قصدي بعد ماتذبح وتعلقها من رجولها وتسلخ وكل شي اقلب الذبيحه وعلقها من ايدها في براد طويل زي حق الجزاريين اذا وجد طبعا وبعد ساعات من التعليق ابتد قطع اللحم لأن بهذة الطريقه اتكون انته عملت strech افضل من التعليق بالرجل لأن لو علقتها من الرجل بتكون اليدين غير ممغوطه او ممدوده بس من اليدين بتكون اليدين ممغوطه و ثقل الرجل بيقوم بنفس العمليه مما سيجعل الجسم كله ممدود ايضا



    12. #12

      تاريخ التسجيل : 20.01.2006
      الدولة : القصيم - عنيزة
      المشاركات : 16,656
      تخصصك: مربي أغنام
      معدل التقييم : 10
      Array
      تمام غير متواجد حالياً




      .... جزاك لله خير ....

      معلومه قيمه افدتنا بارك الله فيك



    13. #13
      كاتب مميز

      تاريخ التسجيل : 17.01.2007
      المشاركات : 444
      معدل التقييم : 10
      Array
      محمد بالعبد السويدي غير متواجد حالياً

      حاضريين بس لا تنسى الترقيه انت عارف كل شي زاد هالايام وكل شي غلا لووووووووووووووووول تحياتي لك



    14. #14
      كاتب متألق

      تاريخ التسجيل : 10.01.2007
      المشاركات : 729
      معدل التقييم : 10
      Array
      بوحمد غير متواجد حالياً

      مشكور أخوي تمام على هالمعلومات المفيده



    15. #15
      كاتب مميز
      الصورة الرمزية راعي الدوادمي

      تاريخ التسجيل : 01.05.2007
      المشاركات : 312
      معدل التقييم : 10
      Array
      راعي الدوادمي غير متواجد حالياً

      يمكن تعلق الساطور .. وأي ثقل باليدين .. .. مادام الهدف تمدد أجزاء الذبيحة ؟!

      يعني عشان كذا تصير الذبايح في البر أحلى ... .! يوم نتركها معلقة في الشجرة .. ضحوية كاملة !!
      ونقول ليش ما تصير كذا في البيت ؟



    صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

    معلومات الموضوع

    الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

    الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

    المواضيع المتشابهه

    1. كيفية شراء وذبح خراف الاضحية ( موضوع شيق ومهم )
      بواسطة ابو الوفاء في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 10
      آخر مشاركة: 31.01.2010, 07:32 AM
    2. وش الرأي يأخوان في حالة هالعنز بهذلتني وقربة تموت
      بواسطة ابومصعب مدور رزقه في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
      مشاركات: 8
      آخر مشاركة: 21.01.2009, 02:39 AM
    3. عضو جديد يطلب منكم الرأي السديد
      بواسطة راعي العصلا في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
      مشاركات: 3
      آخر مشاركة: 17.01.2009, 12:57 AM
    4. الرأي الشرعي في استخدام اسفنجات الاغنام
      بواسطة بدوي الجبل في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 11
      آخر مشاركة: 19.07.2007, 09:29 AM

    الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

    المفضلات

    المفضلات

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •