نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 332124783 ] [ عدد النقرات 68976 ]

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 18

الموضوع: الــقــمــح .. الــحــبــة الــذهــبــيــة

الــقــمــح .. الــحــبــة الــذهــبــيــة يعد القمح الذي يعتبر من الأطعمة العظيمة المميزة التي ذكرها القرآن الكريم وما ذلك إلا لأنه غذاء كامل متكامل ولقد ذكر الحب والقمح سبع عشرة مرة

  1. #1
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    31.05.2007
    المشاركات
    1,665
    معدل تقييم المستوى
    15

    الــقــمــح .. الــحــبــة الــذهــبــيــة

    الــقــمــح .. الــحــبــة الــذهــبــيــة
    يعد القمح الذي يعتبر من الأطعمة العظيمة المميزة التي ذكرها القرآن الكريم وما ذلك إلا لأنه غذاء كامل متكامل ولقد ذكر الحب والقمح سبع عشرة مرة في القرآن الكريم قال تعالى (والحب ذو العصف والريحان) وقال تعالى ( وأنزلنا من المعصرات ماءً ثجاجاً لنخرج به حباً ونباتاً) .فالقمح غذاء غني بالألياف الغذائية والمغذيات الطبيعية الحافظة للصحة.
    ولقد ثبت أن توافر الغلال والحبوب في الغذاء اليومي سبب قوي في تقوية أجسامنا والتصدي لأمراضنا المزمنة وأن هناك ارتباطاً وثيقاً بين الغذاء الطبيعي الكامل كما خلقة الله تعالى لنا والذي لم تفسده بد الإنسان والتكنولوجيا وبين توفر الصحة والوقاية من المرض.
    المكونات الغذائية للقمح:
    وتتركب حبة القمح من :
    1- القشرة الخارجية وهي النخالة الناتجة عن النخل بعد الطحن وهي نوعان ناعمة وخشنة تبعاً لمحتوياتها من الألياف ويتركز بهذه الطبقة نسبة عالية من ألياف السيليولوز تصل 20%، والبروتين حوالي 6% والأحماض الدهنية حوالي 5% .
    2- القصرة أوغلاف سنبلة القمح وهو جزء معقد التركيب يدخل في بنائه ألياف السيليولوز وطبقة شفافة تسمى نيوسيلار ، وطبقة تغطي جنين القمح تسمى أليرون وهذه الطبقة الأخيرة يتركز بها أغلب المغذيات المفيدة .
    3 - لب حبة القمح وهو الجزء الذي نحصل عليه من القمح بعد نزع كل قشرته ويمثل حوالي 85%من وزن الحبة ويتكون هذا الجزء أساساً من النشا والبروتين ويطلق على نوعية البروتين الموجودة بالقمح اسم الجلوتين وهناك فئة محدودة من الناس لا تتحمل أمعاؤهم هذا النوع من البروتين إذ يمكن أن يصيبهم تناوله بمتاعب معوية وتقلصات وهو ما يسمى طبيا (Gluten) وذلك لعدم تحمل الجسم للجلوتين.
    ما هي القيمة الغذائية للنخالة ؟
    - إن الجسم لا يستفيد منها استفادة واضحة كمادة مغذية وذلك لأن أغلب تركيبها من الألياف، وهي عموما لا تهضم ولا تمتص إنما تخرج مع البراز.
    ومن الفوائد العلاجية لحبة القمح بالإضافة إلى أنها لا تهضم ولا تمتص لأنها تمص قدراً جيداً من الماء من الأمعاء وبذلك تعمل على زيادة كتلة الفضلات ويمنحها الطراوة الكافية للانزلاق خلال القولون وتأخذ معها المخلفات والرواسب لتلقي بها خارج الجسم لذا إن توفرها في الغذاء اليومي يقاوم الإمساك ويعالجه .
    - توافر النخالة والألياف في الغذاء لايحفظ وزن الجسم وتحمينا من التخمة فحسب بل يساعد كذلك في علاج السمنة وذلك لان الخبز الأسمر يشعرك بالشبع والامتلاء بدرجة أسرع من الخبز الأبيض وذلك لتوفر النخالة التي تنقع بالماء في المعدة وتعطي إحساساً كافياً بالشبع وتجنب الإفراط في تناول الطعام . لذا فهي تفيد مريض السكر لان توافر النخالة والألياف الغذائية عموماً بالأمعاء يساعد في ضبط مستوى السكر في الدم ، مثلما يؤدي وجود النخالة في الأمعاء تعطيل وإعاقة امتصاص السكريات فإنه ينطبق على الكوليسترول حيث تكون النخالة أو الألياف مع الدهون رابطة كيميائية يعوق امتصاصها ، فهذا التنظيم الغذائي كفيل في كثير من الأحيان بالسيطرة على مستوى الكوليسترول بالدم.
    - والجدير بالذكر أن القمح غني جداً بالفوسفات وقد وجد أن 70% من الفسفور الموجود في القمح يكون في مادة العصفات الموجودة بشكل مميز من القمح وهذا الفسفور يدخل بشكل رئيسي في بناء مادة السنيفينفومايكني البيضاء الدماغية التي تساهم في عمل وظائف الخلايا العصبية لذا فالإكثار من تناول القمح ، القمح المبرعم يكون لمن يسألون عن الذكاء والعقل السليم ، ولكن يجب معرفة أن مادة العصفات تؤدي إلى منع امتصاص الكالسيوم والحديد والزنك ولكن شاء الله بحكمته أن يخلق في حبوب القمح التي تحتوي على مادة العصفات الإنزيم الخاص لتفكيك هذه المادة فيجعل مجموعة الفسفور العظيمة تخرج منه ويستفيد منها الجسم في الوظائف المختلفة للجسم من توليد الطاقة وتحسين وظائف الخلايا العصبية والذاكرة والتركيز والإبداع .
    كيف تتناول النخالة ؟
    يجب تقديم النخالة تدريجيا ؟ لأن تقديم كميات كبيرة بصورة مفاجئة بالنسبة للأشخاص الذين لم يعتادوا على تناولها يمكن أن يصيبهم بمتاعب كالمغص والانتفاخ
    وينصح بتناول كميات كافية من الماء مع الألياف وخاصة النخالة لأنها تمتص الماء.
    نصيحة :
    •تمسك دائماً باللون الأسمر (الدقيق الكامل) عند اختيار كل المخبوزات .
    •تجنب اللون الأبيض (الدقيق منزوع القشرة) فذلك أفضل صحياًم

    منقول



    hgJJrJJlJJp >> hgJJpJJfJJm hgJJ`iJJfJJdJJm


  2. #2
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    14.12.2007
    المشاركات
    4,748
    معدل تقييم المستوى
    17
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

  3. #3

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,524
    معدل تقييم المستوى
    19
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

  4. #4
    كاتب نشيط الصورة الرمزية abu tariq
    تاريخ التسجيل
    05.02.2008
    المشاركات
    147
    معدل تقييم المستوى
    13
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

  5. #5
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    31.05.2007
    المشاركات
    1,665
    معدل تقييم المستوى
    15
    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكراً لمروركم العطر اخواني

  6. #6
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    33
    موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

  7. #7
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    31.05.2007
    المشاركات
    1,665
    معدل تقييم المستوى
    15
    شكراً لمرورك اخوي راعي الحلال

  8. #8

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    جزاك الله خير
    تم نقل الموضوع للمنتدى العام

  9. #9
    كاتب متألق الصورة الرمزية جبل شمرخ
    تاريخ التسجيل
    17.07.2007
    المشاركات
    596
    معدل تقييم المستوى
    14
    شكرا ولا قصرت

  10. #10
    ‎عضو مجلس الادارة الصورة الرمزية الأفندي
    تاريخ التسجيل
    06.01.2007
    المشاركات
    4,370
    معدل تقييم المستوى
    18
    جزاك الله خير

    كفيت ووفيت.

  11. #11
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية سلطان الحربي
    تاريخ التسجيل
    14.07.2006
    المشاركات
    3,836
    معدل تقييم المستوى
    18
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


    الله يعطيك العافيه ويجزاك خير

  12. #12
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    31.05.2007
    المشاركات
    1,665
    معدل تقييم المستوى
    15

    شكراً لمروكم العطر........... وفقكم الله

    عطرتم متصفحي

  13. #13
    كاتب فعال الصورة الرمزية صيادربيعان
    تاريخ التسجيل
    16.02.2007
    المشاركات
    266
    معدل تقييم المستوى
    14
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

  14. #14
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    05.01.2008
    المشاركات
    37
    معدل تقييم المستوى
    0
    مشكور أخوي على النقـــل المفيـــــــــد


    تحياتي

  15. #15
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    31.05.2007
    المشاركات
    1,665
    معدل تقييم المستوى
    15
    مشكور على المرور العطر اخوي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •