• مواضيع مميزة
  • <-> تربية الدجاج في المنازل - تربية الدجاج - تفريخ الدجاج - علاج الدجاج <-> تربية البط المتوج : إعداد خآلدّ بنْ مطلقّ ~ <-> لمن قام بتربيه الاغنام بدون معرفه سابقه .... خصوصا لك ياخضراوي <-> نصيحه.... تجربه.... قصه واقعيه <-> طريقة عمل أعشاش للاوز <->
    تنبيـــــه هـــام

    تم فتح التسجيل بشكل دائم في المنتدى

    ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

    ضع إعلانك هنا


    [  ] [ عدد مرات العرض 61754374 ] [ عدد النقرات 0 ]
    [  ] [ عدد مرات العرض 51995723 ] [ عدد النقرات 0 ]
    [  ] [ عدد مرات العرض 22533561 ] [ عدد النقرات 0 ]
    [  ] [ عدد مرات العرض 65789197 ] [ عدد النقرات 13009 ]

    صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
    النتائج 1 إلى 15 من 22

    الموضوع: تربية الدواجن

    بسم الله الرحمن الرحيم * * * * * السلام عليكم ورحمة الله وبركاته * * * * * في الحقيقة أعزائي الكرام وددت

    1. #1
      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array

      D8 تربية الدواجن



      بسم الله الرحمن الرحيم

      * * * * *

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      * * * * *

      في الحقيقة أعزائي الكرام وددت أن أستشيركم كمبتدئ في تربية الدواجن , وأعلم أن الكثير منكم يمتلكها , كما أعلم أن هنالك أنواع عديدة للدجاج أشهرها البلدي المعروف ببيضه الصغير أصفر اللون قريب إلى البني, هذه المعلومات أعرفها منذ صغري لتواجدها في مزارع أجدادي -رحمهم الله- ففي هذه الإجازة القصيرة ؛ أحببت أن أضيف إلى المزرعة الدجاج , ولم أجد من أستشر إلا أعضاء منتدى أغنام الكرام .

      * * * * *

      [ أنواع الدجاج ]
      سمعت كثيراً عن أنواع الدجاج والشهير منها البلدي المعروف ، أيضاً هو منخفض السعر قيمة الرأس الواحد من 10 – 15 ريال وقد يزداد هذا السعر قليلاً , لكني أسمع بعض الأشخاص يتحدثون عن أنواع الدجاج كالأمريكي أو المصري... والتي قد يصل سعر الرأس إلى 100ريال , وأنواع كثيرة لا تحضرني وأنها تتميز بكبر الحجم أيضاً بيضها كبير , فأرجو أن تعددوا لي الأنواع التي أستطيع أن أضعها في القائمة الممتازة والتي سأقتنيها بإذن الله أيضاً لاتنسوا الصور حتى أستطيع التمييز..وفقكم الله.

      * * * * *

      [ الظروف المحيطة بالدجاج ]
      عندما أقوم بزيارة لشخص ما في مزرعته أجد الدجاج يتعايش بكل أريحية وسهولة مع أغنامه ، فهل تعتقدون أني سأجد صعوبة في تأقلم أحد الطرفين مع الآخر؟ , الأمر الآخر مأوى الدجاج.. فهل باعتقادكم أن الدجاج يتعرف بسهولة على مأواه وهل يستطيع أن يخرج من المزرعة؟ , أسمع أحياناً أن صيصان الدجاج تتعرض لأخطار عديدة من القطط أيضاً الحدآت(جمع حدأة)... ، هذا مايتعرض له الصيصان فماذا عن الدجاج نفسه هل يتعرض لأخطار عديدة؟ غير تعرض مايسمى بـ(النمس) له بمصه لدماء الدجاج .. وكيف السبيل إلى حمايته؟

      * * * * *

      [ طعام الدجاج ]
      في الحقيقة لاأعلم ماذا يأكل الدجاج كأكل خاص به!

      * * * * *

      [ بيض الدجاج ]
      من المعلوم أن الدجاج يبيض كل يوم بيضة , وأعلم أنه يبحث عن المكان الدافئ المناسب للتبييض وهل لي أن أصنع ذلك المكان وكيف ذلك؟ , أيضاً أستغرب بعض الشيء من لون بيضه ولم لا يكون أبيضاً كما هو في الأسواق أم أن ذلك يعود إلى غذائه؟



      أتمنى أن أجد الإجابة الشافية الوافية , واعذروني على الإطالة.

      وسلام الله عليكم ورحمته وبركاته



      jvfdm hg],h[k



    2. #2
      من كبار الكتاب
      الصورة الرمزية سلطان الحربي

      تاريخ التسجيل : 14.07.2006
      المشاركات : 5,236
      تخصصك: مربي أغنام
      معدل التقييم : 16
      Array
      سلطان الحربي غير متواجد حالياً

      [ أنواع الدجاج ]
      كثير افضلها البلدي لتحمله الضروف البيئة . فيه البكستاني والهندي وهو كبير الحجم . الامريكي والهولندي وشكلها جميل ومغطي الارجل بريش. لماذا افضل البلدي خفيف يستطيع التنقل في الحضائر سعره حلو .


      [ الظروف المحيطة بالدجاج ]
      اكيد يحتاج قفص تضعه فيه في بادي الامر ليتعود العوده اليه لشرب الماء والطعام وفي الليل يدخل داخله حفظ عليه من المفترسات الثعلب والقطط للدواجن الكبيره . الفيران والطيور الجارح للعصفير والبيض .وبعد فتره الدجاج يستقلم مع البيئه المحيطه به ويتنقل في جميع ارجاء المزرعه وعلى ماعرف النمس ما يعيش عندنا في الخليج .


      [ طعام الدجاج ]
      الذر والشعير وبقاي الرز . ويوجد علف له خاص ببيض او اللحم .



      [ بيض الدجاج ]
      حسب فصيلة الدجاج فهنالك في السوق بيض بني . فهي صفات ورثيه . في القفص الخاص به تضعله برج من الخشب او الحديد يبيض بداخله .



    3. #3
      من كبار الكتاب
      الصورة الرمزية **المهاجر**

      تاريخ التسجيل : 13.12.2007
      الدولة : الرياض
      المشاركات : 3,121
      معدل التقييم : 12
      Array
      **المهاجر** متواجد حالياً

      اخوي انا بصراااااحة ما ودي اطول عليك واخوي سلطان ما قصر ((كفى وفى)) وهذي عادته جزاه الله خير لكن فيه اشياء معينه ودي انك تحطها في الحسبان:

      اذا تبي دجاج بياض وتخليه يعيش مع الغنم فمالك الا البلدي لاسباب:
      - تحمله لدرجاااااات الحرارة.
      - انتاجيته في البيض جيدة.
      - لا يحتاج لاعلاف خاااصة ويكتفي بما يجده في حوش الغنم من بقايا شعير وحشراااااات...
      - مقاومته لالمراااااض عالية.
      - سعره رخيص مقارنة بانواع الدجاااااج الاخرى.

      اما بالنسبة اذا كنت تريد الدجاج الاحم فافضل السلالات اللتي تم تهجينها هي اللوجهورن الابيض مع نوع اخر من الدجاج لا يحضرني اسمه الان ،،، وهذه السلاله بيضاااااء اللون،،، وتجدها عند مشااااريع الدواااااجن،،، وتاتي للسوق في بعض الاحياااااان على شكل صيصاااان ((وغالبا تكون ملونة))!!!

      وفيها الميزاااااااات التالية:
      - سرعة النمو ((تستطيع استهلاكها بعد حوالي 45 يوم الى شهرين)). ((اذا علفت اعلاف خاااصة))
      - زيااادة معدلات تحويل البروتين الى لحم (( اسرع من انواع الدجاج الاخر))
      - طراااااوة اللحم وبياضه.

      ولكن يعيب هذا السلالات:
      - ضعف المناعة بشكل عاااام (( تحتاج الى عنايه خاصة مع الاهتمام بالتطعيمااااات والفيتامينات)).
      - ضعف تحملها لدرجاااااات الحرارة العالية ((تحتاج الى مراوح او مكيفاات في الصيف)).
      - تحتاااج الى اعلاف خاااااصة((وشركة اراسكو تصنع علفين لها وفي نظري انها افضل الاعلاف)) والعلفان هما:
      من عمر 1- 3 اسابيع((علف مجروش))
      من عمر 3 اسابيع- عمر الذبح (( علف نص مجروش)).


      واااااااسف على الاطااالة لكن حبيت اطرح ما عندي واتمنى اني اكون قد افدتك في الموضوع،،، واي استفسار ترانا حااااضرين وفي الشوفة!!!

      تحياتي/المهاجر100



    4. #4
      كاتب نشيط

      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array
      المهند غير متواجد حالياً

      D1


      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلطان الحربي مشاهدة المشاركة
      [ أنواع الدجاج ]
      كثير افضلها البلدي لتحمله الضروف البيئة . فيه البكستاني والهندي وهو كبير الحجم . الامريكي والهولندي وشكلها جميل ومغطي الارجل بريش. لماذا افضل البلدي خفيف يستطيع التنقل في الحضائر سعره حلو .


      [ الظروف المحيطة بالدجاج ]
      اكيد يحتاج قفص تضعه فيه في بادي الامر ليتعود العوده اليه لشرب الماء والطعام وفي الليل يدخل داخله حفظ عليه من المفترسات الثعلب والقطط للدواجن الكبيره . الفيران والطيور الجارح للعصفير والبيض .وبعد فتره الدجاج يستقلم مع البيئه المحيطه به ويتنقل في جميع ارجاء المزرعه وعلى ماعرف النمس ما يعيش عندنا في الخليج .


      [ طعام الدجاج ]
      الذر والشعير وبقاي الرز . ويوجد علف له خاص ببيض او اللحم .



      [ بيض الدجاج ]
      حسب فصيلة الدجاج فهنالك في السوق بيض بني . فهي صفات ورثيه . في القفص الخاص به تضعله برج من الخشب او الحديد يبيض بداخله .
      *في بادئ الأمر, أشكرك أخي سلطان على مشاركتك الشافية والوافية وماقصرت.
      *ذكرت أخي أنه يجب أن يعتاد الدجاج على مأواه , فهل يجب علي أن أقوم بحبسه فترة معينة أسبوعين مثلاً؟
      *في المنطقة الجنوبية يعيش مايسمى بـ(النمس) بكل سهولة بل ومتأقلم جداً, يمتلك سرعة كبيرة , وله قدرة عجيبة على المراوغة.
      -نحن نسمي هذا الحيوان النمس وربما أن له أسماء عديدة لكن هذه التسمية منتشرة وبكثرة في المناطق الجنوبية.
      *أشكرك مرة أخرى وثالثة ورابعة على مشاركتك أخي سلطان.



    5. #5
      من كبار الكتاب
      الصورة الرمزية **المهاجر**

      تاريخ التسجيل : 13.12.2007
      الدولة : الرياض
      المشاركات : 3,121
      معدل التقييم : 12
      Array
      **المهاجر** متواجد حالياً

      انا سوف اقوم بالرد نيابة عن اخي سلطان،،، نعم يحتاج الدجاج الى ان يحبس لفترة بين الاسبوعين الى شهر (( على حسب طبيعة الدجاج)) وبعد ذلك يطلق في النهار فقط ويحبس في الليل ويفضل ان تضع صناديق للبيض داخل القفص وتتنتظر الدجاج الى ان يبدأ في البيض فيها لكي يكون قد تعود على المكان،،، ولما تطلقه يصير ما يبيض الى في القفص لكي لا يضيع البيض ويتكسر في الحوش،،، وانتبه لو انكسر بيضه ولا شي او وجدت دجاجة تحاول كسر بيضة بعد فترة بتشوف الدجاج يسوي كذا فلازم تتخلص من الدجاجة هذي ((نصيحة واااااااحد مجرب)) !!!



    6. #6
      كاتب نشيط

      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array
      المهند غير متواجد حالياً

      D1


      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المهاجر100 مشاهدة المشاركة
      اخوي انا بصراااااحة ما ودي اطول عليك واخوي سلطان ما قصر ((كفى وفى)) وهذي عادته جزاه الله خير لكن فيه اشياء معينه ودي انك تحطها في الحسبان:

      اذا تبي دجاج بياض وتخليه يعيش مع الغنم فمالك الا البلدي لاسباب:
      - تحمله لدرجاااااات الحرارة.
      - انتاجيته في البيض جيدة.
      - لا يحتاج لاعلاف خاااصة ويكتفي بما يجده في حوش الغنم من بقايا شعير وحشراااااات...
      - مقاومته لالمراااااض عالية.
      - سعره رخيص مقارنة بانواع الدجاااااج الاخرى.

      اما بالنسبة اذا كنت تريد الدجاج الاحم فافضل السلالات اللتي تم تهجينها هي اللوجهورن الابيض مع نوع اخر من الدجاج لا يحضرني اسمه الان ،،، وهذه السلاله بيضاااااء اللون،،، وتجدها عند مشااااريع الدواااااجن،،، وتاتي للسوق في بعض الاحياااااان على شكل صيصاااان ((وغالبا تكون ملونة))!!!

      وفيها الميزاااااااات التالية:
      - سرعة النمو ((تستطيع استهلاكها بعد حوالي 45 يوم الى شهرين)). ((اذا علفت اعلاف خاااصة))
      - زيااادة معدلات تحويل البروتين الى لحم (( اسرع من انواع الدجاج الاخر))
      - طراااااوة اللحم وبياضه.

      ولكن يعيب هذا السلالات:
      - ضعف المناعة بشكل عاااام (( تحتاج الى عنايه خاصة مع الاهتمام بالتطعيمااااات والفيتامينات)).
      - ضعف تحملها لدرجاااااات الحرارة العالية ((تحتاج الى مراوح او مكيفاات في الصيف)).
      - تحتاااج الى اعلاف خاااااصة((وشركة اراسكو تصنع علفين لها وفي نظري انها افضل الاعلاف)) والعلفان هما:
      من عمر 1- 3 اسابيع((علف مجروش))
      من عمر 3 اسابيع- عمر الذبح (( علف نص مجروش)).


      واااااااسف على الاطااالة لكن حبيت اطرح ما عندي واتمنى اني اكون قد افدتك في الموضوع،،، واي استفسار ترانا حااااضرين وفي الشوفة!!!

      تحياتي/المهاجر100
      *أشكرك أخي على المشاركة المتميزة
      *تفضلت أخي بأن من مميزات الدجاج البلدي التكيف مع درجة الحرارة العالية.. لكن لايوجد لدينا حر شديد أقصى درجة حرارة في الصيف تبلغ 25-30مْ , هذا بخصوص الحر فماذا عن البرد وتأقلم الدجاج معه؟ مع العلم بأن مدينة أبها سجلت فيها أدنى درجة حرارة في السنة الماضية حيث بلغت 8مْ بمعنى أنه من من النادر أن يكون الجو بارداً جداً..
      *أشكرك مرة أخرى أخي المهاجر..



    7. #7
      من كبار الكتاب
      الصورة الرمزية **المهاجر**

      تاريخ التسجيل : 13.12.2007
      الدولة : الرياض
      المشاركات : 3,121
      معدل التقييم : 12
      Array
      **المهاجر** متواجد حالياً

      اول شي اخوي لا شكر على واجب،،، وبالنسبة لسوالك على لون البض فهذه اجابتي:
      بالنسبة للون البيض البني فان ذلك راجع للسلاله البلدي مثل الدجاج التركي،،،لكن دجاج السوق سلالته اوربيه لذلك انتاجها من البيض يكون ابيض لانها صفة هذه السلالة،،، ولا يفرق العلف من ناحية اللون،،، لكن العلف يفرق من ناحية المكونات الداخلية للبيضة وحجم البيضة،،،

      اما بالنسبة لتحمل الدجاج لدرجة الحرارة:
      فانها عندنا في نجد تصل درجة الحرارة الى ما دون الصفر وكما تعلم ياخي الكرين ان جونا ناشف وليس رطب مم يزيد في ضراوة البرد،،، والحمدلله الدجاج عاااايش زي الفل،،، بس يحتاج الى ان تكون غرفة الدجاج دافئة شوي،،، وعلى فكرة غرفة الدجاج ما تكلفك كثير لصغر حجم الدجاجة،،، ((يعني اربع دجاجات يكفيهم متر مربع وعليك الحسااااب)).



    8. #8
      كاتب نشيط

      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array
      المهند غير متواجد حالياً


      الله يجزيك ألف خير أخوي المهاجر..
      الحقيقة عززت مكانة البلدي.. يعني أخوي ماتنصحني أبد أشتري هندي ولا باكستاني؟..



    9. #9
      من كبار الكتاب
      الصورة الرمزية **المهاجر**

      تاريخ التسجيل : 13.12.2007
      الدولة : الرياض
      المشاركات : 3,121
      معدل التقييم : 12
      Array
      **المهاجر** متواجد حالياً

      العفووو يخوي،،، ولا سوينا شي،،،

      والله بصراااااااحة ان كنت هاوي للدجاج قبل فترة،،، وما اخفي عليك اني شريت كم نوووع بس في الاخير طلع مالك الا البلدي،،، وبعدين وانا اخوك زي ما قلتلك انت شف وشي رغيتك،،، انت تبي بيض او تبي لحم او تبي شكل،،، وبعدين حط على اللي انت هاوي،،،

      واي استفسار ثاني تراني حاااااضر وانا اخوك!!!



    10. #10
      عضو مميز

      تاريخ التسجيل : 07.03.2007
      المشاركات : 25,158
      تخصصك: مربي أغنام
      معدل التقييم : 36
      Array
      راعي الحلال غير متواجد حالياً

      انهش فلونزا الطيور لا يحوشك



    11. #11
      كاتب مميز

      تاريخ التسجيل : 01.09.2007
      المشاركات : 492
      معدل التقييم : 10
      Array
      راعي @ الغنم غير متواجد حالياً

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      يا مهند الاخوان اكيد ماقصروا والله يبيض وجيههم
      لكن ترى الباكستاني طيب انا ربيته ومايقول شي يتأقلم بسرعه مع البلدي
      موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .



    12. #12
      كاتب نشيط

      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array
      المهند غير متواجد حالياً

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي الحلال مشاهدة المشاركة
      انهش فلونزا الطيور لا يحوشك
      انفلونزا الطيور ينتقل عن طريق إفرازات الطيور المصابة أو اختلاط المصابة بغيرها..

      وأقووووول الله يستر!!

      وأشكرك أخوي على المشاركة..



    13. #13
      كاتب نشيط

      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array
      المهند غير متواجد حالياً

      D2


      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي @ الغنم مشاهدة المشاركة
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      يا مهند الاخوان اكيد ماقصروا والله يبيض وجيههم
      لكن ترى الباكستاني طيب انا ربيته ومايقول شي يتأقلم بسرعه مع البلدي
      موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
      أشكرك أخوي(راعي الغنم) على المشاركة..

      *ذكرت أخوي أنك ربيت الدجاج الباكستاني.. طيب ممكن تعطيني صورة له إذا ما عليك كلافة..



    14. #14
      كاتب نشيط

      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array
      المهند غير متواجد حالياً

      D8 تربية الدجاج.. تابع

      تربية الدجاج.. تابع

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      أشكر كل من تفاعل مع موضوع تربية الدواجن.. وأخص بالشكر أخَوَي (سلطان الحربي , والمهاجر) ؛ لتفاعلهما مع الموضوع وإجابتهما عن كل الاستفسارات , ولا يفوتني أن أشكر راعي الغنم وراعي الحلال على مداخلاتهم , أيضاً أشكر كلَ من اطلع على الموضوع ولم يشارك









      _____________________________________________







      أطرح عليكم أعزائي الكرام نقطتين أضيفها إلى الأربع النقاط التي سبق أن نوقشت..

      [ أعمار الدجاج ]
      جميعنا نعرف أن الأعمار بيد الله هو الذي يقدرها كيف يشاء –سبحانه وتعالى- , لكن ومن باب معرفة العمر كما هو الحال مع الأغنام حيث بإمكاننا التعرف إلى أعمارها عن طريق أسنانها , لكن الأمر معقد بعض الشيء مع الدجاج.. , باعتقادي أن عمر الدجاج نستطيع أن نحدده بحيوية الدجاج ونشاطه , فهل نظريتي صحيحة؟ أم أن لديكم طريقة تستطيعون بها التعرف إلى عمر الدجاجة؟



      * * * *


      [ اختيار الديك ]
      مما يهم كل من يمتلك قطيع أغنام , اختيار الذكر المناسب , فهل هو نفس الشيء مع الدجاج أم أن الأمر يختلف .. وهل تكمل مواصفات الديك بشكله الخارجي وتعدد ألوانه؟ ، أم بحجمه فحسب ؟ , أم بكليهما ؟


      أنتظر تفاعلكم..



    15. #15
      كاتب نشيط

      تاريخ التسجيل : 27.09.2007
      المشاركات : 62
      معدل التقييم : 10
      Array
      المهند غير متواجد حالياً

      شباااااااب.. نبي تفاعل,,

      معقولة 121مشاهدة..



    صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

    معلومات الموضوع

    الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

    الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

    المواضيع المتشابهه

    1. ملف تربية الاغنام
      بواسطة لؤلؤة الاعماق في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 29
      آخر مشاركة: 16.07.2011, 05:24 PM
    2. كيف تبدأ في مشروع تربية الأغنام
      بواسطة عساس المطر في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 24
      آخر مشاركة: 27.03.2010, 01:40 AM
    3. دراسة جدوى ((تربية النعاج والحملان ))
      بواسطة راعي الحلال في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 10
      آخر مشاركة: 08.03.2009, 02:18 AM
    4. فوائد تربية الحيوان الاليف في المنزل,,,,
      بواسطة العارضية في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 8
      آخر مشاركة: 06.04.2008, 12:20 AM
    5. نظم تربية الأغنام في الوطن العربي
      بواسطة أحمد الشرقاوي في المنتدى افكار وحلول وتهجين الحلال للمربين
      مشاركات: 9
      آخر مشاركة: 18.03.2007, 03:07 PM

    الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

    المفضلات

    المفضلات

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •