نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا



النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: دور الحيوانات كحاملي ميكروبات أمراض الإنسان

دور الحيوانات كحاملي ميكروبات أمراض الإنسان قد تحمل الحيوانات في أمعائها جراثيم الميكروبات التي تحدث التيتانوس والتسمم الغذائي في الإنسان دون أن تصيب الحيوانات بأي ضرر. 1- التيانوس

  1. #1
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    08.08.2006
    المشاركات
    219
    معدل تقييم المستوى
    15

    دور الحيوانات كحاملي ميكروبات أمراض الإنسان

    دور الحيوانات كحاملي ميكروبات أمراض الإنسان


    قد تحمل الحيوانات في أمعائها جراثيم الميكروبات التي تحدث التيتانوس والتسمم الغذائي في الإنسان دون أن تصيب الحيوانات بأي ضرر.

    1- التيانوس
    تعتبر أمعاء الحيوانات آكلة العشب المكان الطبيعي لتواجد ميكروب التيتانوس ومنها ينتشر المرض في كل مكان.

    السبب:
    باشلس التيتانوس.

    مصدر العدوى:
    أتربة الطرقات وروث الحيوانات والأراضي وفي السبلة والسماد الطبيعي.

    طرق العدوى:
    تنفذ الجراثيم إلى الجسم عن طريق الجروح.

    مدة الحضانة:
    من 4 أيام إلى 3 أسابيع.

    الاحتياطات:
    إعطاء المناعة لكل من هو معرض لديدان التيتانوس وذلك بحقنة بالطعم.
    تطهير جميع الجروح وتغطيتها بقطن قماش لوقايتها من التلوث.

    2- التسمم الغذائي
    مرض مميت يتميز أولا بالصداع والضعف وينتاب المريض الإمساك والشلل وأخيراً الموت إن لم يسعف بالعلاج.
    وتنمو الباشلات في معظم المواد الغذائية نباتية كانت أو حيوانية وتنفث سمومها في الغذاء قبل تناوله.

    السبب:
    السموم التي تنفثها بشلات التسمم الغذائي.
    وهذه السموم يمكن القضاء عيها بسهولة بالغلي ولكن الجراثيم تحتاج إلى درجة حرارة عالية.

    مصدر الإصابة:
    الأطعمة المحتوية على سموم بشلات التسمم الغذائي.
    ومكان تواجدها هو أمعاء الحيوانات العشبية والتربة.

    طرق نقل الإصابة:
    1- تناول أطعمة محتوية على المسوم التي تفرزها بشلات التسمم الغذائي وعادة تكون نيئة غير مطهية.
    2- أو تلوث الغذاء من الأوعية أو العلب التي لم يراع فيها النظافة.
    3- وغالباً ما تكون نتيجة تناول لحوم محفوظة أو مدخنة.

    مدة الحضانة:
    تظهر الأعراض عادة بعد 18 ساعة من تناول الغذاء المحتوي على السموم.

    الاحتياطات:
    1- ينبغي الكشف على المواد الغذائية المحفوظة في العلب للتأكد من سلامتها تحت رعاية الهيئات الصحية وبصفة دورية.
    2- ينبغي طهي اللحوم والأسماك جيداً.
    3- يجب الانتباه إلى أن غلي الطعام يبطل مفعول السموم ولكنه لا يقضي على الجراثيم ولذلك ينبغي تناول الطعام عقب غليه مباشرة حتى لا نعطي فرصة للجراثيم بإفراز سموم جديدة.
    4- ينبغي غلي جميع الأطعمة المشتبه في تلوثها قبل تناولها.
    5- الفواكه الحمضية لا تسبب التسمم الغذائي حيث إن الأحماض تعوق الميكروب


    ],v hgpd,hkhj ;phlgd ld;v,fhj Hlvhq hgYkshk [,v


  2. #2
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    04.11.2007
    المشاركات
    421
    معدل تقييم المستوى
    14
    معلومه قيمه وتشكر عليها


    جزاك الله خير


    وجعله في موازين حسناتك

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. الوقاية من أمراض الأغنام
    بواسطة رعدمحمد في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 21.05.2014, 04:54 PM
  2. الوقاية من أمراض الأغنام
    بواسطة سلطان الحربي في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 25.03.2009, 07:21 AM
  3. أمراض الماعز
    بواسطة naffash11 في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 20.01.2009, 05:14 PM
  4. داء السالمونيلا Salmonellosis
    بواسطة سامي في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 24.09.2007, 11:01 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •