نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 333036787 ] [ عدد النقرات 69469 ]

النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: اللحم المكبرعليه واللحم الغيرمكبرعليه

خطوات البحث العلمي المخبري * يقول الدكتور سعد مخلص يعقوب: - لقد وضعنا جدول أعمال تضمن كل النقاط التي يمكن بحثها ودراستها وفق أرقى الأساليب العلمية الحديثة، وبناءً على

  1. #1
    كاتب نشيط الصورة الرمزية الخيال
    تاريخ التسجيل
    17.05.2007
    المشاركات
    67
    معدل تقييم المستوى
    14

    اللحم المكبرعليه واللحم الغيرمكبرعليه

    خطوات البحث العلمي المخبري


    * يقول الدكتور سعد مخلص يعقوب:

    - لقد وضعنا جدول أعمال تضمن كل النقاط التي يمكن بحثها ودراستها وفق أرقى الأساليب العلمية الحديثة، وبناءً على ذلك قمنا بإعداد برنامج عمل لاكتشاف هذا الأمر بنتائجه وتحقيقه بصورة علمية مخبرية تنسف وتبدد كل الشكوك وتنهي كل جدل.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 188.jpg

    - وبعد الاجتماع الذي عقده أفراد الطاقم العلمي والذي تم فيه اعتماد خطوات البحث وخطه العمل بادرنا إلى تنفيذها وكان البدء بزيارة المسالخ على الواقع التي تمت فيها عمليات الذبح وذلك لأخذ العينات من اللحوم المختلفة ثم حتى تتم معالجتها ومن ثم إخضاعها الفحوص المختلفة الطبية والعلمية حتى تتم معالجتها لبيان ما إذا كان هنالك أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام.

    * ولقد وضعنا خطة عمل علمية تتضمن عدة خطوات تشمل وتتوافق مع غرض البحث علمياً وكان البدء:

    أولاً: زيارة مسالخ متعددة لذبح الأنعام والطيور على أرض الواقع، حيث تجري عمليات الذبح للأنعام والطيور.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 189.jpg

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 190.jpg

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 191.jpg

    مسالخ ذبح الأبقار والخرفان والطيور



    ثانياً: أخذ عينات عديدة من اللحوم المختلفة (مذكور على ذبائحها اسم الله ـ وغير مذكور على ذبائحها اسم الله).

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 189.jpg

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 193.jpg

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 194.jpg

    أعضاء الفريق الطبي المخبري يقومون بأخذ عينات من اللحوم المختلفة

    ويقومون بتسجيل نوع ورقم كل عينة


    ثالثاً: معالجتها المعالجة العلمية المخبرية التي تؤمن طريقة السير بالبحث لاكتشاف الفرق بين نوعي اللحم المذكور عليه اسم الله وبالمقابل غير المذكور عليه اسم الله.


    المراحل العلمية للدراسة المخبرية الجرثومية


    * يبين لنا الدكتور نبيل الشريف والدكتور فايز الحكيم طريقة العمل بالدراسة النسيجية والدراسة الجرثومية المطبقة على نوعي اللحم.

    * من الناحية الجرثومية:


    - قمنا بإجراء دراسة علمية جرثومية على نماذج من لحم العجول المذبوح شرعاً والمكبر عليه ونماذج آخرى من لحم العجول غير المكبر عليه، كما قمنا بإجراء دراسة جرثومية مماثلة على طيور الفروج المذبوح حَلال والمكبر عليه وطيور الفروج الأخرى غير المكبر عليه وكذا الأمر للخرفان.

    1ـ أخذنا النماذج واقتطعنا منها عينات صغيرة حسب الفن الجرثومي.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 195.jpg

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 196.jpg

    للدراسة الجرثومية: تؤخذ قطع اللحم من بطن العضلة وليس من السطح الخارجي.


    2ـ وضعنا كل عينة في مزيج من الديتول (10%) وذلك لتعقيم السطح كاملاً حتى لا يقال بأن الجرثوم أتى من الجراثيم المحيطة بالسطح.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 197.jpg

    3ـ بعد حوالي ساعة كاملة من النقع بالديتول (10%) أخذت هذه القطع اللحمية العائدة للعجول المكبر عليه والعجول غير المكبر عليه وطيور الفروج المكبر عليه وطيور الفروج غير المكبر عليه وكذا الخرفان وزرعت فنياً على وسط ثيوغليكولات.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 198.jpg

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 199.jpg

    زراعة عينات اللحم (المكبر عليه وغير المكبر عليه) على وسط الثيوغليكولات.



    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 200.jpg

    ثم وضعت جميع العينات في المحم مدة (24) ساعة.

    * وبعد استخراج العينات من المحم لوحظ ما يلي:

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 201.jpg

    - أن كل أنواع لحم العجول والفروج والخرفان المكبر عليها لم يلاحظ عليها أي نمو جرثومي إطلاقاً، وبدا الوسط عقيماً ورائقاً.

    - أما الفروج والخرفان والعجول غير المكبر عليها فقد بدا فيه نمواً جرثومياً غزيراً، وبدا الوسط المستنبت (ثيوغليكولات) معكر جداً.

    4ـ قمنا بعد (24) ساعة بإجراء نقل من هذه المستنبتات فنياً على ثلاثة أوساط تشخيصية:

    a- الوسط الأول: الغراء المغذي.

    b- الوسط الثاني: وسط تشخيصي للعصيات السلبية الغرام EMB

    c- الوسط الثالث: غراء بالدم.

    * فتبيَّن بعد (48) ساعة من إجراء عمليات النقل أن المستنبتات التي نقل عليها محصول الزرع الآتي من العجل المكبر عليه والفروج المكبر عليه وكذا الخروف كانت عقيمة تماماً، يعني بعقامة قد تزيد عن (99%).

    * أما العجل غير المكبر عليه والفروج غير المكبر وكذا الخروف فبدت عليه نموات جرثومية غزيرة جداً.

    * لاحظنا على الغراء بالدم نمو غزير من الجراثيم المكورات العنقودية والحالة للدم بصورة خاصة، والمكورات العقدية أيضاً الحالة للدم، ومكورات عديدة أخرى.

    * وأيضاً لاحظنا على وسط EMB نمو كبير لجراثيم سلبية الغرام كالعصيات الكولونية والعصيات المشبهة بالكولونية.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 202.jpg

    وسط تشخيصي

    (غراء بالدم)


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 203.jpg

    وسط تشخيصي

    (EMB)


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 204.jpg

    وسط تشخيصي

    (غراء مغذي)


    * في حين على الغراء العادي بدا نمواً جرثومياً غزيراً للفروج غير المكبر عليه ولحم العجل والخروف غير المكبر عليه، في حين أن لحم العجل والخروف المكبر عليه ولحم الفروج المكبر عليه لم يلاحظ أي نموات جرثومية إطلاقاً لا على وسط الغراء بالدم ولا على وسط EMB، ولا على وسط الغراء المغذي.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 205.jpg


    وسط غراء مغذي

    لحم خروف ذكر اسم الله

    يبدو وسط الزراعة رائقاً لماعاً لا نمو جرثومي عليه.


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 206.jpg

    وسط غراء مغذي

    لحم خروف لم يذكر اسم الله

    يبدو وسط الزراعة معكراً بسبب النمو الجرثومي الكبيرعليه.



    * من الناحية العيانية:


    - لوحظ اختلاف في اللون بين اللحم المكبَّر عليه واللحم غير المكبَّر عليه، فقد كان اللحم المكبَّر عليه زهرياً فاتحاً.

    - بينما كان لون اللحم غير المكبَّر عليه أحمر قاتم يميل إلى الزرقة.


    * من الناحية النسيجية:


    - لوحظ وجود عدد أكبر من الكريات البيض الالتهابية في النسيج العضلي وعدد أكبر من الكريات الحمر في الأوعية الدموية وذلك في العينات غير المكبَّر عليها.

    - بينما خلت نُسج لحوم الذبائح المكبَّر عليها تقريباً من هذه الكريات الدموية.


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 207.jpg


    مقطع نسيجي عضلي

    لحم عجل
    ذكر اسم الل
    ه

    يبدو النسيج بلون وردي فاتح غير محتقن.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 208.jpg

    مقطع نسيجي عضلي

    لحم عجل
    لم ذكر اسم ال
    له

    يبدو النسيج بلون مزرق محتقن بالدماء.

    * وبذلك نستنتج بأن عملية التكبير عملية تقرب أن تكون إعجازية وتقرب أن تكون الحقيقة للدهشة العلمية.. كيف يكون لهذا الحيوان الذي كبر عليه وذبح وأصبح بعد عملية الذبح والتكبير تقريباً لحماً عقيماً، في حين أن الحيوان الذي لم يكبر عليه بقيت دماؤه محصورة فيه وبالتالي كانت هذه اللحوم غالباً مجرثمة بشكل واضح وصريح.

    * ويضيف الدكتور فايز الحكيم: عند عمل المقاطع التشريحية ووضْعها على البلاكات بدا لون اللحوم المكبَّر عليها عند الذبح زهري فاتح، أما لون اللحم غير المكبَّر عليه فكان أحمر قاتم يميل إلى الزرقة.

    - وأتت الدراسات الجرثومية لتُظهر الجراثيم الممرضة بأعداد كبيرة في أوساط الاستنبات التي زُرعت عليها اللحوم غير المكبَّر عليها، بينما خلت اللحوم المكبَّر عليها من الجراثيم الممرضة تماماً.


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 209.jpg

    مقاطع تشريحية نسيجية في لحم خروف

    لاحظ الفرق بين
    لون اللحم المكبر عليه واللحم غير المكبر عليه.


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 210.jpg


    مقاطع تشريحية نسيجية في لحم خروف

    لاحظ الفرق بين
    لون اللحم المكبر عليه واللحم غير المكبر عليه.


    * وكذلك بعد الفحص النسيجي تبيَّن وجود عدد أكبر من الكريات الحمر والبيض في الأوعية الدموية للحوم غير المكبَّر عليها.


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 211.jpg


    صورة مجهرية لنسيج عضلي

    للحم خروف
    ذكر اسم الله


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 212.jpg

    صورة مجهرية لنسيج عضلي

    للحم خروف لم
    يذكر اسم الل
    ه


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 213.jpg


    صورة مجهرية لنسيج عضلي

    لحم دجاج
    ذكر اسم الله


    لاحظ ندرة وجود الكريات البيض الالتهابية مما يدل على عدم نمو الجراثيم وتكاثرها.

    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 214.jpg


    صورة مجهرية لنسيج عضلي

    لحم دجاج لم
    ذكر اسم الله
    لاحظ وجود الكريات البيض الالتهابية بغزارة مما يدل على وجود الجراثيم وتكاثرها.


    المكبرعليه الغيرمكبرعليه 055.gif

    ------------------------

    ( منقول من الإيميل ) ...



    hggpl hgl;fvugdi ,hggpl hgydvl;fvugdi hlgdx ,hggdg


  2. #2
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية سلطان الحربي
    تاريخ التسجيل
    14.07.2006
    المشاركات
    3,836
    معدل تقييم المستوى
    18
    سبحان الله
    الله يعطيك العافيه
    موضوع مهم ولبدا الواحد يتكد عند الذبح لد المسالخ ان يذكر الذابح اسم الله على الذبيحه فبعضهم انجاس لا يذكرون اسم الله ومر على هذا الموقف وجات مشاكل ما انتهت الا بطرد الذباح من المسلخه والحمد لله ان كان الاداري واحد يعرف هذا الخطر وطرده للذباح اعطي عبره لغيره .

  3. #3
    الصورة الرمزية الزرقي
    تاريخ التسجيل
    09.10.2007
    المشاركات
    386
    معدل تقييم المستوى
    14
    الحمد لله الذي جعلنا مسلمين

  4. #4
    كاتب مبدع
    تاريخ التسجيل
    24.10.2007
    المشاركات
    937
    معدل تقييم المستوى
    14
    سبحان الله
    شفتو يا اخوان كيف الفرق

    جزاك الله خير يالغلا ع الموضوع القيم

  5. #5
    ‎عضو مجلس الادارة الصورة الرمزية الأفندي
    تاريخ التسجيل
    06.01.2007
    المشاركات
    4,370
    معدل تقييم المستوى
    18
    جزاك الله خير

    معلومات قيمة ووافية

  6. #6

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,524
    معدل تقييم المستوى
    19
    شكرا لك على النقل المميز
    جعله الله في موازين حسناتك

  7. #7
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    33
    بوركت يمينك

  8. #8
    كاتب مميز الصورة الرمزية مشتاق لك بالحيل
    تاريخ التسجيل
    12.03.2007
    المشاركات
    331
    معدل تقييم المستوى
    14
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك
    جزاك الله خير اخي الخيال
    لك مني أجمل تحية .

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. شئ أذا عملتــــوووه بتتغيــر حيـــاتـــكم بإذن اللـه ,,
    بواسطة راعي الأكحل في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 29.05.2008, 07:21 PM
  2. طريقة عمل اللحم المدفون ...بالصور
    بواسطة @ابو أمل@ في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 12.04.2008, 04:13 PM
  3. استفسار: طبقة فوق اللحم مليانه شحم و اللحم كله دهن؟
    بواسطة بلدي في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 06.11.2007, 01:59 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •