السلام عليكم ورحمة الله
أنا أفكر في مزرعة أغنام بهدف التجارة بلحومها وقد قمت بالبحث فوصلت إلى بعض النتائج
1-الربح يعتمد على ناحيتين أ- انتاج القطيع ويمثل الدخل
ب- التغذية والعلاجات واللقاحات والعمال والأرض ويمثل المصروفات
بالنسبة للفقرة ب فليست بالصعبة بوجود وزارة الزراعة القسم الحيواني ووجود الصيدليات البيطرية هذا بعد إعطاء التلقيحات الدورية ومكافحة الطفيليات.
بالنسبة للفقرة أ فلقد إحترت كثيراً حيث أنني أريد نوعاً يتاوم بنسبة 30% على الاقل ويكون مطلوباً في السوق وسهل التسويق فلم أجد بعد البحث في الانترنت إلاّ إشارات للتهجين ولكن بأنواع أجنبية
مثل الفريزيان الالماني مع النعيمي (العساف) وهذا بعد السؤال والبحث وجدت أنه ينجح في المناطق الباردة مثل فلسطين وعندما تم استيراده هنا (إستورده مربي بالخرج) فإنه لم يقاوم حرارة الجو وحتى الغبار يؤثر عليه وقد يكون السبب أنه تم تهجينه مع العواسي في تلك المنطقة فلو تم تهجينه مع نعيمي من منطقتنا لكان الناتج أقوى والله أعلم
وقرأت توصية لأحد الباحثين بمجلة القبس الكويتيه (دراسة أوصت بمضاعفة الرعاية المزرعية الانتخاب الوراثي لتحسين إنتاج الأغنام ) يوصي بتهجين أغنام النعيمي مع الأغنام الفنلنديه للحصول على نوع خصب الإنتاج توائم ومرتين في السنة
أرجو التكرم من الأعضاء إفادتي إذا كان يوجد من هذا النوع بالسعودية أو طريقة الإستيراد للتهجين هنا.المصدر: منـتـديات أغـــنـامhgji[dk hgYd[hfd
المفضلات