• مواضيع مميزة
  • <-> لمن قام بتربيه الاغنام بدون معرفه سابقه .... خصوصا لك ياخضراوي <-> تربية الدجاج في المنازل - تربية الدجاج - تفريخ الدجاج - علاج الدجاج <-> نصيحه.... تجربه.... قصه واقعيه <-> تربية البط المتوج : إعداد خآلدّ بنْ مطلقّ ~ <-> طريقة عمل أعشاش للاوز <->
    تنبيـــــه هـــام

    دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

    ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

    ضع إعلانك هنا


    [  ] [ عدد مرات العرض 198699262 ] [ عدد النقرات 30781 ]
    [  ] [ عدد مرات العرض 185117665 ] [ عدد النقرات 0 ]
    [  ] [ عدد مرات العرض 189085968 ] [ عدد النقرات 0 ]

    صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة
    النتائج 1 إلى 15 من 54

    الموضوع: إستنبات الشعير ... محاوله لفهم جميع ابعاده ... نقاش جاد

    بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخواني و اخواتي الكرام موضوع استنبات الشعير اخذ في ابعاد كثيرة وكبيرة واقتصادية ومفيدة واكد الجميع

    1. #1
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14

      إستنبات الشعير ... محاوله لفهم جميع ابعاده ... نقاش جاد

      بسم الله الرحمن الرحيم

      السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


      اخواني و اخواتي الكرام موضوع استنبات الشعير اخذ في ابعاد كثيرة وكبيرة واقتصادية ومفيدة واكد الجميع على اهميته ومحاوله مني في فهم هذا الموضوع من جميع اتجهاته وتطبيق ما يمكن تطبيقة باقل ميزانية مقترحه وعمل ( ترهيم وفن ) وبالتفصيل :

      عملية استنبات الشعير عمليه اقتصاديه مفيده حيث تحول كيلو واحد من حبوب الشعير
      الى ستة كيلوات من المنتج الاخضر المفعم بالمواد المفيده و الغنيه بالبروتين لاعراض
      الاعلاف للمشترات والخيول ...الخ والعملية تستغرق سبعة او ثمانية ايام فقط

      عند البدأ بهذا النوع من المشاريع يجب معرفة كمية ونوع الشعير المنتج ليتم التصميم عليه
      واهم الشروط الواجب اتباعها مايلي :-
      المساحه الكافيه للمنتج
      درجة الحراره تكون بين 18 -23 درجه مئويه لان الشعير نبات شتوي
      الرطوبه النسبيه 80% تقريبا
      السقي خمس دقائق لكل اربع ساعات
      الضوء 12 ساعه لكل 24 ساعه بلمبات نيون اعتياديه
      تعقيم الحبوب قبل الاستنبات لتجنب العفن
      تنقيع الحبوب قبل الاستنبات

      يتبع



      Ysjkfhj hgaudv >>> lph,gi gtil [ldu hfuh]i krha [h] Htil ph]


    2. #2
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      نتابع بالصور علشان نفهم الموضوع اكثر

      هذه صور للشعير





      وهذه صور لصواني الاستنبات



      وهذه بعد صور لغرف الاستنبات



      وهذه صور بعد عملية الاستنبات




    3. #3
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      وهذه احدى الطرق المقتبسة من احدى المواقع المتخصصة بالزراعه

      طريقة الاستنبات الخاص بالشعير


      اولا ادوات العمل


      1 - غرفه اي مقاس حسب رغبة صاح الحال


      2 - سرمكة الغرفه من الداخل


      3 - دينمو خاص بضخ الماء اي دينمو


      4 - تايمر خاص لدينمو


      5 - ليات زراعيه ربع بوصه


      6 - روس خاصه بالرذاذ كل صينيه عليها 2


      7 - لمبات صفاء كوع ام ريال عدد 3 100 شمعه


      8 - تيمر اخر خاص لنور


      9 - صواني مستطيله بلاستيكيه ( نقاله ) موجوده عن محلات الاواني المنزليه


      10 - ارفف لحمل الصواني ويوجد لكل رف مكان لتصريف الماء


      حتى لايتسرب على الرف الي تحته


      11 - جهاز تبخير وجهاز للحراره تركب بالغرفه وهي موجوده في محلات


      صيانة المخابز الاليه عملها لمعادلة الرطوبه والحراره بالغرفه


      خطوات العمل


      1 - تجهيز الغرفه واحكامها وجعلها بعيده عن الانوار ليلا


      2 - ترتيب الارفف بالغرفه وتجهيز تصريف الماء منها


      3 - تركيب الليات من فوق كل رف وجعل 2 روس رذاذ لكل صينيه


      4 - وصل الليات بالدينمو جميعها وتركيب التيمر على الدينمو


      وتوقيته كل 6 ساعات يشتغل 2 دقيقه فقط


      5 - تركيب اللمبات على تايمر يعمل مره في اليوم بواقع 12 ساعه متواصله


      6 - تركيب مروحتين شفط صغيره واحده تدخل الهواء للغرفه والاخرى تخرجه


      يعني وحده تركيبها عادي والا خرى تعكس اصغر مقاس


      7 - تركيب جهاز التبخير وجهاز الحراه بالغرفه ووضع العداد


      الخاص فيها من الخارج


      وكذالك ازرار التحكم فيها لسهولة التحكم في درجة الحراره والرطوبه داخل الغرفه


      8 - تخمير الشعير لمدة 24 ساعه قبل وضعه للاستنبات


      وضع برسيم نام او تبن ناعم مع الشعر في الصينيه يعني مثل


      الفرش والغطاء على الشعير


      حتى يكون وسط ينبت فيه الشعير ولايضر الغنم وتركة بالغرفه لمدة ثمانية ايام


      واخيرا


      هذه الطريقه انا لم اجربها ولكن عملت على توفير المكان المناسب للاستنبات


      والي يكون الجو فيه


      معتدل دئما من حيث النور ودرجة الحراه والرطوبه والتهويه وحتى لا يتاثر


      بالعوامل الخارجيه وقد كانت عندي مثل هذه الغرف المعادله درجة حرارته

      ورطوبتها دئما وهي ممتازه

    4. #4
      عضو مميز
      تاريخ التسجيل
      07.03.2007
      المشاركات
      24,671
      معدل تقييم المستوى
      37
      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اليابسي مشاهدة المشاركة
      وهذه احدى الطرق المقتبسة من احدى المواقع المتخصصة بالزراعه

      طريقة الاستنبات الخاص بالشعير


      اولا ادوات العمل


      1 - غرفه اي مقاس حسب رغبة صاح الحال


      2 - سرمكة الغرفه من الداخل


      3 - دينمو خاص بضخ الماء اي دينمو


      4 - تايمر خاص لدينمو


      5 - ليات زراعيه ربع بوصه


      6 - روس خاصه بالرذاذ كل صينيه عليها 2


      7 - لمبات صفاء كوع ام ريال عدد 3 100 شمعه


      8 - تيمر اخر خاص لنور


      9 - صواني مستطيله بلاستيكيه ( نقاله ) موجوده عن محلات الاواني المنزليه


      10 - ارفف لحمل الصواني ويوجد لكل رف مكان لتصريف الماء


      حتى لايتسرب على الرف الي تحته


      11 - جهاز تبخير وجهاز للحراره تركب بالغرفه وهي موجوده في محلات


      صيانة المخابز الاليه عملها لمعادلة الرطوبه والحراره بالغرفه


      خطوات العمل


      1 - تجهيز الغرفه واحكامها وجعلها بعيده عن الانوار ليلا


      2 - ترتيب الارفف بالغرفه وتجهيز تصريف الماء منها


      3 - تركيب الليات من فوق كل رف وجعل 2 روس رذاذ لكل صينيه


      4 - وصل الليات بالدينمو جميعها وتركيب التيمر على الدينمو


      وتوقيته كل 6 ساعات يشتغل 2 دقيقه فقط


      5 - تركيب اللمبات على تايمر يعمل مره في اليوم بواقع 12 ساعه متواصله


      6 - تركيب مروحتين شفط صغيره واحده تدخل الهواء للغرفه والاخرى تخرجه


      يعني وحده تركيبها عادي والا خرى تعكس اصغر مقاس


      7 - تركيب جهاز التبخير وجهاز الحراه بالغرفه ووضع العداد


      الخاص فيها من الخارج


      وكذالك ازرار التحكم فيها لسهولة التحكم في درجة الحراره والرطوبه داخل الغرفه


      8 - تخمير الشعير لمدة 24 ساعه قبل وضعه للاستنبات


      وضع برسيم نام او تبن ناعم مع الشعر في الصينيه يعني مثل


      الفرش والغطاء على الشعير


      حتى يكون وسط ينبت فيه الشعير ولايضر الغنم وتركة بالغرفه لمدة ثمانية ايام


      واخيرا


      هذه الطريقه انا لم اجربها ولكن عملت على توفير المكان المناسب للاستنبات


      والي يكون الجو فيه


      معتدل دئما من حيث النور ودرجة الحراه والرطوبه والتهويه وحتى لا يتاثر


      بالعوامل الخارجيه وقد كانت عندي مثل هذه الغرف المعادله درجة حرارته

      ورطوبتها دئما وهي ممتازه

      لو كانت هذه الخطوات مصوره لكان العمل سهل جدا ولوجت ان كل مربي عملها ياليت من تتوافر عنده الطريقه مصوره اكن له من الشاكرين

    5. #5
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي الحلال مشاهدة المشاركة

      لو كانت هذه الخطوات مصوره لكان العمل سهل جدا ولوجت ان كل مربي عملها ياليت من تتوافر عنده الطريقه مصوره اكن له من الشاكرين

      الان جاري البحث عن الطرق التقليدية - في بساطتها و قله ميزانية وعملها في امكان واي شخص يستطيع عملها - ساوردها بالصور >>>> طبعا ساعرض الطرق الاسترالية اولا ثم الطرق اليابانية والاوروبيه ولا يهمك يا راعي الحلال خلنا نرد ولو شي بسيط للمنتدى والاخوان وانت اولهم

    6. #6
      عضو مميز
      تاريخ التسجيل
      07.03.2007
      المشاركات
      24,671
      معدل تقييم المستوى
      37
      كفو وبيض الله وجهك وانت صاحب المعروف ولي طلب عندك
      اطل بالشرح والصور قد ما تقدر

    7. #7
      كاتب فعال
      تاريخ التسجيل
      23.01.2010
      المشاركات
      206
      معدل تقييم المستوى
      9
      اخوي راعي الحلال انا جربت الطريقة كل ما ذكرت انت انا صممته بمجهود شخصي في بعض الامور احتاج للخبراء ولكن الحمد لله نجحت الطريقة نوعا ما باقي شئ واحد ودي اجرب الشعير البلدي
      ملاحظة ( توضع حبات الشعير مباشرة على الصينية بدون فرش من تبن او برسيم والسبب انها راح تكون وسط لنمو الفطريات )

    8. #8
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي الحلال مشاهدة المشاركة
      كفو وبيض الله وجهك وانت صاحب المعروف ولي طلب عندك
      اطل بالشرح والصور قد ما تقدر
      ابشر طال عمرك وان شاء الله يكون قريب

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابوعبدالله المعمري مشاهدة المشاركة
      اخوي راعي الحلال انا جربت الطريقة كل ما ذكرت انت انا صممته بمجهود شخصي في بعض الامور احتاج للخبراء ولكن الحمد لله نجحت الطريقة نوعا ما باقي شئ واحد ودي اجرب الشعير البلدي
      ملاحظة ( توضع حبات الشعير مباشرة على الصينية بدون فرش من تبن او برسيم والسبب انها راح تكون وسط لنمو الفطريات )

      اتفق معك على ان الفرش يكون بدون اضافات - تبن او اي شي اخر - لانها تكون سبب رئيسي في تعفن المنتج النهائي ومشاكله بعد ذلك واذا كنت قد جربت الطريقة ونجحت معاك عندي لك سؤال اذا تفضلت جاوب عليه - أي نوع أنت مستخدم للشعير ؟ اوروبي ام استرالي ام ماذا ؟

    9. #9
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      فيلم وثائقي عن
      إنتاج علف الشعير بتقنية الغرف المحكمة
      في مزرعة فلاح فالح الرشيدي
      في منطقة العبدلي الزراعية شمال الكويت
      2009


      وهنا ايضاء فيلم وثائقي مميز وبإسلوب مميز ومنتج نهائي غاية في الاتقان


    10. #10
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      وهنا ايضاء مميز وشكله اقتصادي نوع ما غرفة مصغرة من شركة اسمها حلول فودر


      وهنا الطريقة في 6 ايام من نفس الشركة وهي تعريفية عن طريق عملها

      وهذا موقعهم http://www.foddersolutions.org/

      وهذة اسعارهم

      http://www.foddersolutions.org/price.htm

    11. #11
      عضو مميز
      تاريخ التسجيل
      07.03.2007
      المشاركات
      24,671
      معدل تقييم المستوى
      37
      استمر فأنا من المتابعين
      سلمت يمينك

    12. #12

      تاريخ التسجيل
      16.01.2007
      الدولة
      الرياض
      المشاركات
      5,745
      معدل تقييم المستوى
      10
      ما شاء الله شغل عدل الله يعطيكم العافية

    13. #13
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي الحلال مشاهدة المشاركة
      استمر فأنا من المتابعين
      سلمت يمينك
      ان شاء الله ما تشوف ألا اللي يسرك ويسر المسلمين

    14. #14
      من كبار الكتاب الصورة الرمزية اليابسي
      تاريخ التسجيل
      16.03.2010
      المشاركات
      5,099
      معدل تقييم المستوى
      14
      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو فهد مشاهدة المشاركة
      ما شاء الله شغل عدل الله يعطيكم العافية
      مشكور وجزاك الله خير وتابعنا تلقى خير

    15. #15
      كاتب فعال
      تاريخ التسجيل
      23.01.2010
      المشاركات
      206
      معدل تقييم المستوى
      9
      اتفق معك على ان الفرش يكون بدون اضافات - تبن او اي شي اخر - لانها تكون سبب رئيسي في تعفن المنتج النهائي ومشاكله بعد ذلك واذا كنت قد جربت الطريقة ونجحت معاك عندي لك سؤال اذا تفضلت جاوب عليه - أي نوع أنت مستخدم للشعير ؟ اوروبي ام استرالي ام ماذا ؟



      انا جربت الشعير الاوروبي سئ في الزراعة وجربت البلدي ايضاً ممتاز جداً ولكنه غالي
      على فكرة انا زرت شركة افكو في الدلم جنوب الرياض ولاحظتهم يستخدمون الاسترالي
      لكن صاحب الشركة نفسه اخبرني إن الشعير اللي يٌصدر لنا هو منقوع مصانع البيرة ولذلك الإستنبات فيه ضعيف وهذا ثيت لي مع التجربة
      وسأقوم لا حقا بعرض تجربتي مع التجهيزات كاملة للغرفة لكن ارجو توضيح طريقة رفع الصور

    صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة

    معلومات الموضوع

    الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

    الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

    المواضيع المتشابهه

    1. مشاركات: 10
      آخر مشاركة: 29.06.2011, 03:43 PM
    2. كلام جميل ماقدرش اقول حاجه عـــــنه ( ويأكثــــر مانســـمع ونقـــرا وماشــــفنا شي )
      بواسطة الهاشمي 2 في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 2
      آخر مشاركة: 17.06.2010, 11:46 AM
    3. فوائد الشعير
      بواسطة ام حنين في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 14
      آخر مشاركة: 27.03.2010, 02:32 PM
    4. المصطلحات الدارجة بين أهل الحلال
      بواسطة لؤلؤة الاعماق في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 41
      آخر مشاركة: 07.02.2010, 09:53 AM
    5. رفع إعانة الشعير المستورد وتثبيت سعره بـ 32 ريالاً للمستهلك
      بواسطة سلطان الحربي في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
      مشاركات: 3
      آخر مشاركة: 08.08.2009, 03:17 AM

    الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

    المفضلات

    المفضلات

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •