منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 224819955 ] [ عدد النقرات 32725 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 211238953 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 215207256 ] [ عدد النقرات 0 ]

النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: حفظ الأعلاف الخضراء

حفظ الأعلاف الخضراء لما كانت الأعلاف الخضراء تنتج بوفرة في فترة معينة من السنة حتى تفيض عن حاجة الحيوانات بينما تقل أو تنعدم في بقية السنة لذلك فقد

  1. #1
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12

    حفظ الأعلاف الخضراء

    حفظ الأعلاف الخضراء
    لما كانت الأعلاف الخضراء تنتج بوفرة في فترة معينة من السنة حتى تفيض عن حاجة الحيوانات بينما تقل أو تنعدم في بقية السنة لذلك فقد فكر المزارعون منذ قديم الزمان في حفظ الفائض منها وتخزين الفائض منها لحين الحاجة إليه وذلك عن طريق تجفيفها في صورة دريس أو تخزينها في صورة بحالتها الخضراء في صورة سيلاج في حفر أو خنادق في الأرض وفي كوم في صوامع مخصصة لذلك مبنية بحيث تكون معزولة عن الهواء وتوفير الظروف اللاهوائية لإتمام عملية الحفظ عن طريق سلسلة من التخمرات المرغوبة، والمواد العلف الخضراء يمكن عمل السيلاج منها جميعا بشرط أن تكون الرطوبة في المادة الخضراء حوالي 65% وإذا كانت نسبة الرطوبة عالية يمكن تخفيض هذه النسبة بترك المادة الخضراء لتذبل في الشمس مدة 2-3 يوم حسب نسبة الرطوبة.

    السيلاج :

    أهم ما يميز السيلاج عن الدريس :
    1- يمكن عمل السيلاج في الظروف الجوية التي لا يمكن عمل الدريس فيها كانخفاض درجة حرارة الجو .
    2- يشغل السيلاج حيز ضيق بالقياس للحيز الذي يشغله الدريس .
    3- لا يفقد من السيلاج أثناء حفظة أو التغذية علية إلا نسبة صغيرة ( 5 – 10 % ) بالمقارنة للفقد من الدريس ( 70 % ) .
    4- السيلاج الجيد بكميات كبيرة قابليته للحفظ كبيرة و قد يمكن حفظة لمدة سنة أو أكثر و لا توجد خطورة من تخذينه بعكس الدريس .
    5- للسيلاج قيمة غذائية مرتفعة حيث يحتفظ بجزء كبير من الكار وتين بينما يفقد الدريس أغلبيته و كذلك معامل الهضم يزيد منه في حالة الدريس .
    6- السيلاج غذاء شهي ذو طعم حمضي تستسيغه الحيوانات و يتيح لها كمية كبيرة منه و تأثيره ملين بعكس الدريس .
    7- يمكن عمل السيلاج من أنواع كثيرة من النباتات الخضراء مثل البرسيم الأخضر و جميع أنواع الحشائش و البرسيم الحجازي و الدراوة و نباتات عباد الشمس و بنجر السكر ، حيث تكون نسبة الرطوبة تتراوح بين 68 – 70 %

    ما هو الأساس العلمي لعمل السيلاج :

    يتلخص في أن الأعلاف الخضراء الطازجة و التي إذا جفت قليل وحفظت بعيدا عن الهواء وبالتالي يحدث استهلاك للأكسجين نتيجة لتنفس النبات و فعل الكائنات الدقيقة و بالتالي يقف هذا التنفس للكائنات التي تتوقف حياتها علي الأكسجين . و عند استهلاك الأكسجين تتضاعف أنواع البكتريا اللاهوائية و التي تقوم بتحلل السكريات الموجودة بالأعلاف و تكون أحماض عضوية أهمها ( اللاكتيك و الخليك و البيوتريك ) و هذه الأحماض تجعل الوسط حامضي مما يمنع نمو البكتريا التي تسبب تحلل البر وتينات و تسبب فساد السيلاج . و عندما يصل مقدار الأحماض العضوية في الغذاء المتخمر إلي تركيز ( 1- 2 % ) من المادة الرطبة في الصومعة تقف حياة البكتريا اللاهوائية و هنا يكون الغرض من الحفظ قد تم .

    1- ما هي أهم الأحماض العضوية التي تتكون عند عمل السيلاج :

    ¨ حامض اللاكتيك :

    أهم الأحماض التي تتكون و تأثيره في الحفظ عظيم جدا لأنة يوقف تحلل البروتين قيمته الغذائية تقترب من قيمة السكريات إنتاجه يكون مصحوب بفقد بسيط من البروتين و فقد بسيط في القيمة الحرارية المهضومة للغذاء وجودة بكثرة يعطي سيلاج جيد ذو نكهة طيبة .
    ¨ حامض الخليك :
    تأثيره في الحفظ أقل من حامض اللاكتيك قيمته الغذائية تعتبر في حكم العدم إنتاجه يكون مصحوبا بتحلل كبير في البروتين و فقد كبير في القيمة الحرارية المهضومة .
    ¨ حامض البيوتريك :
    من الأحماض غير المرغوب فيها يعطي السيلاج الرديء رائحة كريهة وجودة يدل علي تحليل عميق في البروتين و فقد كبير في القيمة الحرارية المهضومة .

    ما هي مواصفات السيلاج الجيد :

    1- pH فيه تتراوح بين 3.5 – 4 و نسبة حامض اللاكتيك 0.7% .
    2- نسبة الأحماض الكلية 1 – 2.4 % و نسبة حامض اللاكتيك فيها 75 % .
    3- نسبة الفقد الكلي من المركبات الغذائية تتراوح ما بين 5- 15 % .
    4- يحتوي علي كمية كبيرة من بكتريا حامض اللاكتيك .
    5- يحتوي علي كميات كبيرة من الفيتامينات C و مكونات فيتامين B و الكاروتين.
    6- اللون أخضر زيتوني و ذو طعم حسن و نكهة جيدة و يقبل علية المواشي بشهية.
    7- قابليته للحفظ كبيرة .

    القواعد الأساسية لعمل السيلاج الجيد :

    1- نسبة الرطوبة لا تزيد ولا تقل عن 65% في حالة الزيادة نجفف العلف الأخضر تجفيف شمسي لمدة 2- 3يوم. بينما في حالة نقص الرطوبة عن 65% نضع كمية من الماء علي كومة السيلاج.
    2- الضغط الجيد لتفريغ الهواء حتى تتم عملية التخمر اللاهوائي جيدا وذلك بالجرار والتغطية الجيدة بالمشمع البلاستيك في حالة عدم وجود مبني مجهز كسيلو أو غير ذلك.
    3- وجود مصدر للطاقة حتى تتمكن الكائنات اللاهوائية من القيام بدورها علي أكمل وجهة.
    4- عدم فتح الكومة قبل 40- 50 يوم من عمل السيلاج.

    طرق عمل السيلاج Methods of silage making :

    1- الطريقة العادية بالتخمر : Ordinary by fermentation
    و هي الطريقة الأكثر انتشارا و فيها تتخمر الكربوهيدرات الذائبة ( من سكريات و نشويات ) الموجودة بالنبات بواسطة البكتيريا اللاهوائية إلي حمض اللاكتيك مما يؤدي إلي خفض رقم PH إلي 4 تقريبا و يعمل حمض اللاكتيك الناتج كمادة حافظة تمنع نمو البكتريا و الفطر .
    أنواع المكامير ( الصوامع ) Types of silos:

    1- الحفرة : Pit :

    عبارة عن فتحة مستديرة كبيرة محفورة في الأرض تكون ضيقة عند القاع و متسعة عند السطح و تكون أرضيتها و حائطها أسمنتية و يكون قاعها مرتفعا عن منسوب الماء الأرضي بمسافة كافية و يراعي أن يكون مكان الحفرة بعيدا عن الترعة قريبا من المصرف .

    2- الخندق Trench :

    عبارة عن مستطيل كبير محفور في الأرض ضيق عند القاع و متسع عند السطح و حوائطه و أرضيته أسمنتية و تكون الأخيرة منحدرة بطول الخندق لتسمح بصرف السوائل المتخلفة من ضغط كتلة العلف الأخضر و يراعى أن يكون قاع الخندق مرتفعا عن منسوب الماء الأرضي بمسافة كافية و يختار مكانة بحيث يكون بعيدا عن الترعة قريبا من المصرف و يتحاشى وجود أركان بحوائط الخندق .
    و طريقتا عمل السيلاج في الحفرة أو الخندق تعتبران أرخص طرق حفظ السيلاج و لكن الفقد في المركبات الغذائية بالسيلاج الناتج يكون كبيرا نوعا ما و هما يستعملان في المناطق الجافة حيث تكون التربة جيدة الصرف و هما يناسبان المربي الصغير .

    3- الصندوق Bunker :

    وهو يشبه الخندق و لكنة فوق سطح الأرض و مفتوح من الناحتين الضيقتين و تصنع جوانبه من العروق و ألواح الخشب و تكون مائلة من أعلى إلي الخارج و قد تكون الجوانب مبنية تبعا لتوافر الإمكانيات وقد يكون الجزء الأكبر من السيلو الصندوقي فوق الأرض و الباقي تحت الأرض و عموما يكون قاعة مرتفعا عن مستوى الأرض هذا و يستخدم الجرار في ضغط كتلة العلف الأخضر في طبقات سمكها 20 – 30 سم أثناء ملء سيلو الحفرة و عندما يمتلئ السيلو إلي قمته تغطي جيدا بالبولي إثيلين ( إذا توفر ) و توضع فوقه أشياء ثقيلة ( طوب – حجارة – كتل خشبية – إطارات كاو تشوك قديمة ......إلخ )

    4- البرج Tower :

    عبارة عن بناء رأسي أسطواني الشكل و قد ينشأ بالخرسانة المسلحة أو بألواح معدنية ثقيلة و يذود البرج بمجموعة من الأبواب المعدنية تكون في جانب واحد من السيلو ( مقاسها 60 × 60 و تبعد عن بعضها بمسافة قدرها 180 سم ) و تغلق هذه الأبواب أثناء ملء السيلو بالعلف الأخضر و تفتح عند تفريغ السيلاج منه و يغطي اسطوانة البرج من أعلى غطاء معدني قمعي الشكل يرتكز علي الجدران داخل مجرى عرضها 10سم مملوءة بالمولاس لمنع تسرب الهواء إلي الداخل و تستخدم آلة رافعة لحمل العلف الأخضر عند ملء سيلو البرج به و لا يحتاج هذا النوع من السيلو إلي كبس أو ضغط العلف الأخضر حيث أن الثقل الطبيعي للكتلة الخضراء كاف لهذا الغرض و تزود اسطوانة البرج من أسفل بفتحة تصريف للتخلص من السوائل الناتجة من ضغط العلف .

    5- الكومة Heap :


    لعمل الكومة ينتخب مكان مرتفع من الأرض و ترص فوقه طبقة من الحطب بارتفاع متر و علي شكل دائرة قطرها 5-10م و يحش البرسيم و يترك ليجف قليلا ثم يرص في حزم فوق طبقة الحطب و يضغط علية بأرجل العمال لطرد الهواء منه مع تقوية محيط الكومة.

    6- الأوعية المختلفة Different containers :

    أحيانا تستعمل البراميل الكبيرة وأكياس البولي إثيلين الكبيرة في عمل كميات محددة من السيلاج.



    pt/ hgHught hgoqvhx ]tu


  2. #2
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية سلطان الحربي
    تاريخ التسجيل
    14.07.2006
    المشاركات
    3,836
    معدل تقييم المستوى
    16
    مشكور الله يعطيك العافيه
    موضوع مهم لتخزيا الاعلاف لكن اكثر الاستخدام هي الكومة لانها سهله

  3. #3
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    الله يعااافيك اخوى سلطان الحربي


    تحيااتي

  4. #4

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,525
    معدل تقييم المستوى
    17
    السلام عليكم يا أخوي
    كيف حالك يا أخوي
    والله شغل متعوب عليه
    تقبل مروري

  5. #5
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    27.12.2006
    المشاركات
    406
    معدل تقييم المستوى
    12
    مشكوور اخ سلطان وشرحك وافي

  6. #6
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    ابو فهد

    والقرني

    يسلمووووووووووووو على الاطلاع

    تحيااتي

  7. #7
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    30.12.2006
    المشاركات
    260
    معدل تقييم المستوى
    12
    جزاك الله خير وبيض الله وجهك وكل عام وانت بخير .

  8. #8
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    الف شكر اخوى احمد الحربي على الاطلاع



    تحياااتي

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. " الوسائل المثلى للتغذية بالأعلاف"
    بواسطة بدر المحبة في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 44
    آخر مشاركة: 21.04.2011, 12:29 AM
  2. أخي مربي الحلال : استفد من تجارب الأخرين
    بواسطة mohd00026 في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 13.08.2010, 09:33 AM
  3. التقويم الزراعي السنوي للأغنام
    بواسطة الرداني في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 18.05.2010, 03:18 AM
  4. سؤال عن المضادات الطبيعية
    بواسطة الهاشمي في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 07.09.2008, 04:31 AM
  5. تصحيح مرتقب لأسعار الأعلاف مع نهاية الربع الأول
    بواسطة سلطان الحربي في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 26.01.2008, 06:59 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •