منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 224964637 ] [ عدد النقرات 32742 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 211383635 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 215351938 ] [ عدد النقرات 0 ]

النتائج 1 إلى 12 من 12

الموضوع: تسمين الخراف بطريقة التغذية الحرة

تسمين الخراف بطريقة التغذية الحرة: تستعمل هذه الطريقة في بعض الدول حيث يتم خلط المواد العلفية المركزة كالشعير والكسبة مع المواد العلفية المالئة كالدريس والتبن والمفروم بنسب محددة تكون

  1. #1
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12

    تسمين الخراف بطريقة التغذية الحرة

    تسمين الخراف بطريقة التغذية الحرة:
    تستعمل هذه الطريقة في بعض الدول حيث يتم خلط المواد العلفية المركزة كالشعير والكسبة مع المواد العلفية المالئة كالدريس والتبن والمفروم بنسب محددة تكون في بداية مرحلة التسمين 3 مالئ لـ1 مركز ثم 2 مالئ لـ1 مركز وفي نهاية فترة التسمين يكون 1 مالئ لـ1 مركز.

    إن هذه الطريقة تعطي معدل زيادة وزنية أكبر من طريقة التغذية المحدودة وهي تخفض من نسبة النفوق إلا أن معامل تحويل الأعلاف أقل من طريقة التغذية المحدودة.

    طريقة التسمين المركز التقليدية ( الطريقة البلدية):
    تعتمد الطريقة المذكورة على الخراف الرعوية العشابية الواردة من البادية وتتم على ثلاث مراحل تدريجية وفي المرحلة الرابعة يقدم الشعير بشكل حر.

    المرحلة الأولى من 1-10 أيام : عند بدء هذه المرحلة وفي حال كون الخراف صغيرة ومحدودة النشاط يقدم للرأس 3 وجبات بمعدل 250 غ وكل وجبة من الخلطة العلفية مؤلفة من 33% كسبة، 33% نخالة، 33% قشرة قطن، 1% ملح طعام.

    أما إذا كانت الخراف بوزن 35 كغ وذات نشاط واضح فيقدم لها 1 كغ باليوم من الخلطة المذكورة على وجبات ثلاث وذلك لمدة 4-5 أيام.

    المرحلة الثانية مدتها 20 يوماً: بعد انتهاء المرحلة الأولى ولفترة عشرين يوماً يضاف للعليقة الأولى من 1-2 كغ شعير للرأس الواحد وعلى 3 دفعات وبانتهاء هذه المرحلة يصبح الخروف مربوطاً.

    المرحلة الثالثة مدتها 30 يوماً : يقدم للخروف 1 كغ شعير يومياً مع 200-250 غرام من التبن القطاني.

    المرحلة الرابعة : يقدم للخروف كمية مفتوحة من الشعير بشكل حر وقد تصل لـ1400 غ في اليوم مع كمية 100 غرام تبن القطاني حتى انتهاء دورة التسمين وبيع الخراف.

    مساوئ الطريقة البلدية:
    1- ارتفاع نسبة النفوق نتيجة تخمة الخراف بتناولها كميات مفتوحة من الشعير.

    2- هدر كميات كبيرة من الشعير وعدم الاستفادة الكلية من هذه المادة.

    3- انخفاض معدل تحويل الأعلاف بسبب عدم توازن العليقة المقدمة وانخفاض نسبة البروتين فيها.

    مياه الشرب :
    يشكل الماء 70-80% من وزن جسم الحيوان وله عدة وظائف حيوية ولايمكن لعليقه التسمين أن تعطي نتائجها الجيدة إلى بتأمين مياه الشرب النظيفة الدائمة ويحظر استخدام مياه البرك والمستنقعات لسقي خراف التسمين لأنها غالباً ماتكون موبوءة ببيوض وديدان الطفيليات الداخلية. وتختلف حاجة الخروف اليومية من الماء بحسب حجم الخروف وفصل التسمين وطبيعة التغذية والمواد العلفية ويبلغ معدل استهلاكه اليومي 3-6 ليتر.

    تسمين الخراف بطريقة تربية المهاجين:
    يرغب بعض المربين من العشائر البدوية وخاصة الحديدين والفواعرة باتباع هذا الأسلوب من التسمين وتعتمد هذه الطريقة من التسمين على ترك المواليد الذكور والفطائم المعدة للبيع وراء أمهاتها لترضع كامل حليب الأم لمدة 4-5 أشهر مع تقديم كمية بسيطة من الأعلاف المركزة كالشعير ابتداء من الشهر الثاني وذلك في حال عدم توفر المراعي الخصبة علماً أن كل 6 كغ حليب تعطي زيادة وزنية للخروف بمعدل 1 كغ وزن حي تقريباً ويبلغ وزن الخروف المهجون عند بيعه 50 كغ لدى المربي الناجح وقد أمكن الحصول على خراف بأوزان مرتفعة نسبياً وبعمر لم يتجاوز خمسة أشهر في مركز المنقورة ببادية دمشق خلال موسم 1982، 1983 باتباع الطريقة المذكورة.

    ومن مميزات هذه الطريقة أنها لاتحتاج ليد عاملة ولاتحتاج لحظائر فنية وتعتمد على استغلال مراعي البادية المجانية إضافة لعدم احتياجها لأعلاف مركزة بكميات كبيرة.

    إن طريقة تربية المهاجين هي من طرق التسمين غير المستقرة ذلك لأن الظروف المناخية في القطر غير ثابتة كما أن الخراف تورد للسوق بشكل نصف مسمن.

    عند بيع أو شراء هذه الخراف يجب عدم التأخير في ذبحها لتدهور وزنها مباشرة بعد فصلها عن الأم.

    استطلاع الخراف:
    غالباً ما تستعمل هذه الطريقة في منطقة الجزيرة وهي إحدى الطرق البطيئة المستخدمة في تسمين الخراف كما أنها من أرخص طرق التسمين وتطبيق عند توفر المراعي الطبيعية الجيدة مراعي البادية المجانية أو الرخيصة وقد تستخدم مخلفات الحصاد ويجب تقديم الأعلاف المركزة كالشعير والكسبة في نهاية فترة التسمين ليزداد وزن الخروف بصورة جيدة وتقدم هذه الأعلاف قبل بيعها بشهر على الأقل وبمعدل 500 غرام/يوم مساء أو تقدم على دفعتني ويتراوح أوزان الخراف المسمنة بهذه الطريقة 45-50 كغ.

    يتم تسمين الخراف بهذه الطريقة بفطامها بعمر 3-4 أشهر أو شرائها من الأسواق وتترك لترعى في المراعي الخصبة أو مخلفات الحصاد لمدة 3-4 أشهر وقد تترك لفصل الخريف حيث تباع بأوزان 50 كغ.

    يتم جز الخراف المسمنة بهذه الطريقة خلال شهر أيار – حزيران وذلك بجز المنطقة الظهرية والبطنية فقط وتترك الأكتاف والرقبة والإلية دون جز.


    jsldk hgovht f'vdrm hgjy`dm hgpvm hgpvf


  2. #2
    كاتب مميز الصورة الرمزية أبومحمد88
    تاريخ التسجيل
    19.06.2006
    الدولة
    السعودية - جدة
    المشاركات
    464
    معدل تقييم المستوى
    13
    بارك الله فيك معلومات مفيدة

  3. #3
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    يسلموووو اخوى ابو محمد 88على الاطلاع

    تحياااتي لك

  4. #4
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    01.07.2007
    المشاركات
    75
    معدل تقييم المستوى
    12
    بارك الله فيك يالغالي

    وجزيت خيرا

  5. #5
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    اخوى صالح سلمت والف شكر على الاطلاع

    تحياااتي

  6. #6
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية سلطان الحربي
    تاريخ التسجيل
    14.07.2006
    المشاركات
    3,836
    معدل تقييم المستوى
    16
    مشكور الله يعطيك العافيه ويجزاك خير

  7. #7
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    الله يسلمك اخوى سلطان


    تحيااتي

  8. #8

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,525
    معدل تقييم المستوى
    17
    معلومات موجزة راااائعة


    ألف شكر لك أخوي على هالمعلومات)


    بانتظااااااااار جديدك أخوي


    دمت بخير

  9. #9
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    ابو فهد مشكووووووووووووووو رعلى الاطلاع



    تحياااتي

  10. #10
    عضو جديد الصورة الرمزية فهدعبدالرحمن
    تاريخ التسجيل
    02.08.2007
    المشاركات
    42
    معدل تقييم المستوى
    0
    بصراحة معلومات وافية .. حيرتنا وش نختار
    جزاك الله خير وبيض الله وجهك وكل عام وانت بخير .

  11. #11
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    30.12.2006
    المشاركات
    260
    معدل تقييم المستوى
    12
    جزاك الله خير وبيض الله وجهك

  12. #12
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    الف شكر اخوى احمد الحربي على الاطلاع



    تحياااتي

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. اعتبارات فنية أساسية في تسمين الخراف:
    بواسطة رعدمحمد في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 19.10.2014, 04:05 PM
  2. اعتبارات فنية أساسية في تسمين الخراف
    بواسطة سامي في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 09.06.2014, 12:24 AM
  3. تسمين الخراف بطريقة التغذية الحرة:
    بواسطة رعدمحمد في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 15.08.2011, 02:51 AM
  4. الأمراض الشائعة في تسمين الخراف
    بواسطة سامي في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 23.08.2010, 05:10 AM
  5. الأمراض الشائعة في تسمين الخراف
    بواسطة حمد_سيف في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 19.06.2007, 03:17 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •