منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 224964724 ] [ عدد النقرات 32742 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 211383722 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 215352025 ] [ عدد النقرات 0 ]

النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: المواد العلفية المستخدمة في تسمين الخراف ومكوناتها الغذائية

المواد العلفية المستخدمة في تسمين الخراف ومكوناتها الغذائية: إن عملية التسمين المربحة تتطلب الحصول على أكبر نمو مقابل أقل تكلفة ولايمكن الحصول على ذلك إلا بتوازن العليقة المقدمة للخراف حيث

  1. #1
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12

    المواد العلفية المستخدمة في تسمين الخراف ومكوناتها الغذائية

    المواد العلفية المستخدمة في تسمين الخراف ومكوناتها الغذائية:
    إن عملية التسمين المربحة تتطلب الحصول على أكبر نمو مقابل أقل تكلفة ولايمكن الحصول على ذلك إلا بتوازن العليقة المقدمة للخراف حيث تبلغ قيمة المواد العلفية المستخدمة في دورة التسمين مابين 40-60 % من قيمة الرأسمال المتحرك. لذا يجب اختيار المواد العلفية الملائمة اقتصادياً لضمان الربح.

    وفيما يلي موجزاً لنوعية المواد العلفية ومكوناتها الأساسية ، تقسم المواد العلفية إلى قسمين رئيسيين :

    1- المواد العلفية الغنية بالكربوهيدرات والمواد النشوية كالذرة والشعير والقمح والنخالة وتفل الشوندر والأتبان بشكل عام.

    2- المواد العلفية الغنية بالبروتين كالأكساب بأنواعها والبذور القرنية البقولية كالجلبانة والكرسنة والبيقية.

    الشعير :
    من الحبوب النجيلية التي تتصف بسهولة الهضم وتقبل عليها الخراف شهية زائدة ونظراً لتوفره يعتبر من المواد الأساسية التي تدخل في تكوين علائق التسمين بالقطر ويستعمل بنسبة 40-80% من الخلطة بحسب توفر المواد الأخرى وينقص الشعير بعض الأحماض الأمينية اللازمة لنمو الخراف يمكن تعويضها بإضافة المواد العلفية الأخرى كالكسبة أو الجلبانة وذلك للاستفادة من كامل قيمته النشوية.

    القمح:
    وهو لايستعمل عادة في تسمين الخراف ولكن يمكن استعماله عند توفره بأسعار مناسبة ويفضل عدم زيادة نسبته في العليقة عن 50% ويقوم بعض المربين باستعمال كسرة القمح وهي ذات قيمة غذائية تقارب القمح.

    الذرة:
    تعتبر الذرة من أفضل المواد العلفية للتسمين إلا أن عدم توفرها في القطر بشكل دائم وبسعر مناسب لايستعملها المربين.

    كسبة القطن:
    من المواد العلفية الغنية بالبروتين والتي تستعمل في العليقة بنسبة 10-25 % بنوعيها المقشورة التي تحتوي 34% بروتين وغير المقشورة التي تحتوي 22% بروتين وأن استخدامها في العليقة يعتبر أكثر اقتصادية من استخدام كسبة الصويا أو الجلبانة ولكسبة القطن تأثير ممسك ولذلك يفضل إشراك مادة النخالة معها في العليقة لمعادلة تأثيرها.

    النخالة:
    من المواد العلفية المستخدمة في المراحل الأولى من التسمين وخاصة في المحافظات الشرقية وتستخدم في العليقة بنسبة 10-30%، ولها تأثير ملين.

    الجلبانة:
    من المواد العلفية الغنية بالبروتين والمستخدمة في التسمين وخاصة في محافظتي حلب وحماه وتستخدم بنسبة 10-25 % بحسب توفرها وقيمتها.(إن استخدام كسبة القطن عوضاً عنها أكثر اقتصادية).

    الدريس :
    هو العلف الأخضر المجفف كالفصة والبرسيم والبيقية ويتم تجفيفه بترك الأعلاف الخضراء بعد حشها لتجف بواسطة الهواء وأشعة الشمس كما يمكن استخدام المجففات الصناعية. ويعتبر الدريس من المواد العلفية المالئة الممتازة والمستخدمة في تسمين الخراف ويفضل استخدامه عوضاً عن التبن في حالة الرغبة بالإسراع في عملية التسمين حيث يقدم للخروف الواحد 500-1000غ / في اليوم تبعاً لمرحلة التسمين ، يحتوي الدريس الجيد على 15% بروتين خام.

    التبن الأحمر:
    التبن القطاني هو الناتج عن حصاد المواد البقولية كالعدس والحمص والجلبانة ويعتبر تبن الفول من أسوئها وتعتبر الأغنام من الحيوانات المثالية التي تستفيد من هذه المادة ونادراً ما يستخدم التبن الأبيض ( تبن الشعير والقمح) في تسمين الخراف.

    التبن بشكل عام منخفض القيمة الغذائية ويحتوي على نسبة مرتفعة من الألياف الخام 34.7% اللازمة لعملية الاجترار واستخدام التبن مع الشعير يؤدي لرفع معامل الهضم للشعير.

    يمتاز التبن بشكل عام عند استخدامه في التغذية والتسمين بخفض احتمال إصابة الحيوان بالتخمة الناتجة عن تناول كمية كبيرة من الحبوب والأعلاف المركزة وبالتالي انخفاض نسبة النفوق ويستعمل بمعدل 200-1000 غرام في اليوم وذلك بحسب مرحلة التسمين.

    تفل الشوندر:
    من المواد العلفية الممتازة والمستخدمة في تسمين الأغنام عند توفره ويمكن استخدامه عوضاً عن نصف أو ثلث العليقة المالئة وذلك بحسب توفره ويمكن نقعه بالماء قبل تقديمه بشكل جاف مع الخلطة العلفية.

    ملاحظة: تم إجراء بعض التجارب في جمهورية مصر العربية باستخدام نشارة الخشب بنسبة 15% مع الشعير ودون إضافة أية مادة خشنة أخرى قدمت لأغنام التسمين ( والهدف من إضافة النشارة هو توفير الشعور الميكانيكي بالشبع للحيوان).

    الفصة:
    من المواد العلفية الممتازة والمستخدمة في تسمين الأغنام في المشاريع الزراعية المختلطة والتي تعتمد على إنتاج الأغنام المكثف وهي من المواد الجيدة لتكوين اللحم. ويجب تقديم كمية من الحبوب والتبن للخراف قبل رعيها للفصة الخضراء كما يفضل تقديم كمية من الحبوب مساء خلال فترة التسمين.


    hgl,h] hgugtdm hglsjo]lm td jsldk hgovht ,l;,khjih hgy`hzdm


  2. #2
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    25.06.2007
    المشاركات
    91
    معدل تقييم المستوى
    12
    موضوع مفيد من شخص متالق

  3. #3
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية سلطان الحربي
    تاريخ التسجيل
    14.07.2006
    المشاركات
    3,836
    معدل تقييم المستوى
    16
    الله يعطيك العافيه
    موضوع مميز

  4. #4

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,525
    معدل تقييم المستوى
    17
    بارك الله فيك اخوي

    ماشاء الله تبارك الله ابداع مستمر الله يعطيك العافيه يالغالي ..

    روعه كروعة صاحب الموضوع الله يخليك ولا يغير عليك .

    تمنياتي لك بدوام الصحه والعافيه

  5. #5
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    17.09.2007
    المشاركات
    108
    معدل تقييم المستوى
    11
    موضوع مفيد .. بارك الله فيك

  6. #6
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12
    يسلمووووووووووووو الجميع على الاطلاع



    تحياااتي

  7. #7
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    03.03.2009
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0
    شكرا
    :>>::>:>ك

  8. #8
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    12


    الله يعطيكم العااااافيه مشكووووورين على الاطلاع

    تحياااتي
    </b></i>

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 5 (0 من الأعضاء و 5 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. اعتبارات فنية أساسية في تسمين الخراف:
    بواسطة رعدمحمد في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 19.10.2014, 04:05 PM
  2. اعتبارات فنية أساسية في تسمين الخراف
    بواسطة سامي في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 09.06.2014, 12:24 AM
  3. استخدام المكعبات في تسمين الخراف
    بواسطة سامي في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 18.04.2011, 01:03 PM
  4. تسمين الخراف بطريقة التغذية الحرة
    بواسطة سامي في المنتدى منتدى التغذية و الاعلاف
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 10.09.2007, 10:40 AM
  5. الأمراض الشائعة في تسمين الخراف
    بواسطة حمد_سيف في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 19.06.2007, 03:17 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •