منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 209886178 ] [ عدد النقرات 31774 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 196305176 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 200273479 ] [ عدد النقرات 0 ]

النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: محلات بيع اللحوم بعض أبطالها عمالة مريضة لا يعترفون بالنظافة

اليوم تبحث داخل كواليس المتاجر و تكشف ادارات بعض المسالخ محلات بيع اللحوم بعض أبطالها عمالة مريضة لا يعترفون بالنظافة الدكتور العثمان : بعض التجار يضيفون (النترات) الضارة

  1. #1
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    11

    محلات بيع اللحوم بعض أبطالها عمالة مريضة لا يعترفون بالنظافة

    اليوم تبحث داخل كواليس المتاجر و تكشف ادارات بعض المسالخ
    محلات بيع اللحوم بعض أبطالها عمالة مريضة لا يعترفون بالنظافة
    الدكتور العثمان : بعض التجار يضيفون (النترات) الضارة لتحافظ على اللون

    تنتهي علاقة الكثير من المستهلكين عند بدايتها في محلات بيعها والتأمل فيما يفعله القصاب أمام أعينهم لكن القليلين جدا يسعون إلى التثقيف الصحي المتعلق بكيفية الحرص على نظافة اللحوم والحرص على صحتها وسلامتها من الأمراض وكيفية معرفة اصابتها بالأمراض المعدية في مدينة كبيرة مثل الرياض يسعى ضعاف النفوس سواء من المواطنين أو العمالة الأجنبية التي تستحوذ على سوق اللحوم إلى الترويج لبضاعتهم بكافة السبل واللهاث وراء الكسب الرخيص بكل الأشكال حتى وان ارتبط ذلك مباشرة بصحة الإنسان ، هذا الحديث لم يأت من فراغ إذ أن الصحف تطفح يوميا بعشرات الأخبار والتعليقات عن حوادث التسمم الجماعي جراء تناول اللحوم الملوثة من المطاعم كما أن الحملات الأمنية الأخيرة التي شهدتها المدينة أظهرت وجود أعداد كبيرة من العمالة الأجنبية التي تتاجر باللحوم الفاسدة والمنتهية صلاحيتها والتي تقوم بترويجها للمطاعم والبوفيهات بالإضافة إلى اللحوم المبردة والمثلجة التي تباع على أنها لحوم طازجة وزادت أعداد المطاعم الذين يقومون بتقديم اللحوم للزبائن على أنها لحوم طازجة، بهدف تحقيق أرباح طائلة على حساب صحة وسلامة المواطنين . (اليوم) فتحت هذا الملف الذي يكشف عن كثير من الحقائق الغائبة عن وعي المستهلكين ، فقد كشف مختصون للصحيفة عن حقائق صحية ، فاللحوم تضاف إليها مواد حافظة كالنترات لتحتفظ بشكلها الخارجي دون اكتراث لما يمكن أن ينتج عن ذلك ، والعمالة بعضها مصاب بأمراض معدية جاءت بها من مواقع استيطانها الأصلية ، وكشف مسؤولون في الأمانة عن حالات متورطة في تزوير الشهادات الصحية وعن أمراض تتفشى بين العمالة التي تنقل وتبيع اللحوم ، ليس هذا فقط بل هناك الكثير من الحقائق في ثنايا هذا التحقيق ..



    محلات اللحوم أبطالها عمالة مريضة 489458_3-935.jpg
    محلات اللحوم أبطالها عمالة مريضة 489458_2-577.jpg
    محلات اللحوم أبطالها عمالة مريضة 489458_1-964.jpg
    مواد خطرة ................
    يحذر في البداية الدكتور عبد العزيز بن محمد العثمان استشاري التغذية العلاجية وأستاذ التغذية الاكلينيكية المشارك ورئيس نادي الحمية بكلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة الملك سعود من وجود مواد غريبة أو ضارة بسبب اضافات صناعية مثل زيادة المواد الحافظة كزيادة المزيد من النترات التي تقلل الفساد في اللحوم وتحافظ على لونها الأحمر القاني لفترة أطول أثناء العرض في السوبر ماركت حيث لا يعلم عن مدى إضافة تلك المواد الحافظة بشكل مقنن ومحدد ومطابق للمواصفات الصحية العالمية ، فهي دعوة لوزارة التجارة للتأكد من عدم تجاوز تلك المواد الحافظة للحدود المسموح بها كما أن النترات تسبب الحساسية لدى البعض وتأثيرها السيئ يتضاعف لدى الأطفال كون أجسامهم لا تتحمل المزيد من المواد الكيماوية الضارة .. ويضيف الدكتور العثمان إن الخطر الثاني يتمثل في تكوين مواد مسرطنة عند شواء تلك اللحوم أو الدجاج أو الأسماك حيث يحترق الجزء الخارجي من اللحوم ، أو تتساقط الدهون على النار وتتحول لمواد مسرطنة تمتصها اللحوم مرة أخرى .
    البكتيريا في اللحوم ................
    ويدعو الدكتور العثمان المواطنين عند شراء اللحوم إلى التأكد من سلامة الذبيحة ، والذبح في المسالخ مما يوفر الاطمئنان إلى أن الذبيحة ستفحص قبل أكلها ، واستبعاد الأجزاء غير الطبيعية مثل الكبد و الكلى والطحال والرئتين وأحيانا الكرش والأمعاء ، حيث ان اصابتها بالمرض تتضح على شكل ولون الجزء المصاب ، وقد يكون التغير في اللون أو وجود تحلل أو تكيس أو وجود طفيليات في المرارة، والتخلص من كامل العضو إذا وجدت إصابة في بعضه، وعدم تناول الكبد النيئة أو نص استواء، فالبعض يشويها فينضج الجزء الخارجي أما الداخلي فلا تصل النار إليه ، والتأكد من عدم تورم الغدد ، وهي موجودة على جانبي الرقبة وفي أعلى الفخذ من الخارج ، وتحتاج هذه المسألة إلى طبيب بيطري مختص لفحص الذبيحة ، ولا تتناول اللحوم إلا بعد التأكد من نضجها تماماً بالذات للأطفال .
    ويوضح أن تقطيع ونقل اللحوم يعرضها للفساد من خلال التلوث الميكروبي بشكل كبير حيث أن اللحوم بيئة مناسبة لتكاثر الميكروبات ، ولهذا يجب عمل المزيد من الاحتياطات لتقليل الحمل الميكروبي وهو عدد الميكروبات على اللحم .. ويطالب الدكتور العثمان إدارة صحة البيئة بأمانة مدينة الرياض بمتابعة محلات اللحوم وأن تؤخذ عينات من محلات بيع اللحوم للتأكد من سلامة التبريد ليس في المحل فحسب بل في ثلاجات النقل وغيرها .. ويشير إلى أن اللحوم المبردة التي تستورد من الخارج تحتاج إلى عناية خاصة لبعد المسافة ولتعدد نقلها من مكان لآخر ولهذا يشاهد دائماً تغيرات في تلك الذبائح التي لم يراع في نقلها الاشتراطات الصحية التي تضمن سلامتها حتى تصل للمستهلك .
    أما بالنسبة لذبح الذبائح فينصح العثمان بتقطيع الذبيحة مباشرة على لوح بلاستيكي والحذر من اللوح الخشبي لاحتمال توغل البكتيريا في الشقوق ولصعوبة تنظيف الخشب تماماً ويفضل وضعها في الثلاجة وأن يقوم الجزار بتقطيعها باستخدام المنشار لكي لا يكون هناك قطع حادة من العظام وبعد تقطيعها وتغليفها في أكياس صغيرة يجب إدخال اللحوم وتخزينها في (الفريزر) ولا تضع الذبيحة في ثلاجة واحدة حيث أن تجميدها سيأخذ وقتاً طويلاً ، ولكن توزع أكياس اللحوم على أكثر من ثلاجة وبعد تجميدها يمكن اعادتها للثلاجة أو المجمد (الفريزر) الخاص باللحوم ويجب الحذر من وضع الأغذية النيئة بجانب المطبوخة.
    أما بالنسبة للدواجن فيحذر الدكتور العثمان من أنها قد تحمل نوعاً خطيراً من البكتيريا من نوع السالومنيلا الممرضة والتي قد تنتقل للبيض ، ولهذا يجب العناية أكثر بفحص مزارع الدواجن للتأكد من سلامتها ، ووضع اللحوم في كيس مستقل بعد تنظيفها وغسلها جيداًً ، و لا تترك في السيارة في الجو الحار لفترة طويلة حتى لا تتيح للبكتيريا فرصة النمو .
    أمراض بين العمالة ................
    ويبين من جانبه الدكتور خالد بن عبد اللطيف الظفر رئيس جهاز الاشراف والمتابعة بالإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة مدينة الرياض أنهم يقومون خلال الجولات الرقابية بالتدقيق في الشهادات الصحية مشيرا الى اكتشاف عمالة مصابة بالامراض مثل الديدان والاسكارس حيث أن هذه العمالة تحمل دائما أمراضا منتشرة ومستوطنة في بلدها ، فالعمالة التي تأتي من شرق آسيا ينتشر لديها السل والديدان بأنواعها والتهاب الكبد الوبائي a والكبد الوبائي c وهذيان المرضان هما الأخطر .بالإضافة إلى ميكروب البروسولا وهذا الميكروب يستقر في ( خصيتي الحيوان ) ويسبب العقم كما يوجد الفيروس في الكبد وينتقل عند أكل الكبد بنصف استواء وميكروب البروسولا لا تظهر أعراضه على الإنسان وعلاجه يأخذ وقتاً طويلا باستخدام المضادات الحيوية .
    ويقول الدكتور الظفر انه من خلال المختبر المتوفر في الإدارة العامة لصحة البيئة بالرياض يتم فحص جميع الأمراض البكتيرية والطفيلية وخلال الشهرين الماضيين تم اكتشاف 88 حالة مصابة من العمال بين الأمراض البكتيرية والطفيلية كما تم اكتشاف حالة بلهارسيا لعامل يعمل في احد محلات الأغذية بالإضافة إلى اكتشاف حالات مصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي .
    مرض معد ................
    ويقول الدكتور خالد الظفر المتخصص في الطب البيطري ان عدد الأمراض التي تنتقل من الحيوان إلى الإنسان بلغ أكثر من 360 مرضاً ومن أشهر هذه الأمراض التي ظهرت في المملكة حمى الوادي المتصدع وحمى الضنك وانفلونزا الطيور والسل بالإضافة إلى الأمراض التي تنتقل للإنسان عن طريق اللحوم ومن الأمراض ( اليرقان ) وهو اصفرار الأنسجة والعضلات وهو نتيجة ارتفاع صبغة البيروبين والبرفيدين في الدم ويحصل الاصفرار وارتفاع هذه الصبغات يرجع إلى وجود خلل في الكبد لدى الإنسان سواء تليف كبدي أو ديدان كبدية .
    ويحذر الدكتور الظفر من الأغنام التي تذبح خارج المسالخ والتي لا يتم الكشف عنها حيث قد تكون محقونة بمضاد حيوي بسبب مرضها واعياءها مبيناً أن هذه الحيوانات تحتاج بعد الحقن من عشرين إلى ستين يوما لذبحها ويوضح أن تناول اللحوم المحقونة بالمضاد يسبب تسمما للمستهلك وفي المسالخ النظامية يتم إتلاف هذه الحيوانات بعد الكشف عليها من الطبيب الموجود في المسلخ .
    مخالفات بالجملة ................
    ويكشف مدير الإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة مدينة الرياض سليمان بن حمد البطحي أن الفرق التفتيشية بصحة البيئة بأمانة مدينة الرياض ومن خلال الفرق التفتيشية تقوم بمتابعة ومراقبة كافة المحلات المتخصصة في بيع المواد الغذائية وفي مجال الملاحم والمطابخ وقصور الأفراح بالإضافة إلى محلات بيع المواد الغذائية الأخرى باستمرار بهدف منع بيع واستخدام اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي ومحاولة التقليل والحد من المخالفات في هذا الجانب ومراقبة محلات المواد الغذائية والتأكد من التزام المحلات ببيع اللحوم التي تحمل أختام ذبح مسالخ نظامية كما يتم التأكد من صلاحية اللحوم المستوردة وفي حال التأكد من وجود لحوم فاسدة بعد تحليلها مخبرياَ تتم مصادرة اللحوم وإتلافها وتطبيق الغرامة بحق هذه المحلات والتي تتراوح بين 2000 و5000 ريال بالإضافة إلى إغلاق المحل إلى حين تصحيح وضعه .
    ويوضح البطحي أنه تم تحرير حوالي 851 مخالفة خلال شهري محرم وصفر من هذا العام وتنوعت هذه المخالفات بين عرض لحوم مجهولة المصدر ، وتدني مستوى النظافة العامة ، وتراكم النفايات وعدم التخلص منها ، وتدني مستوى النظافة الشخصية للعاملين وتشغيل عمال ليست لديهم شهادات صحية ، وضبط كبد مصابة حيث بلغ إجمالي قيمة هذه المخالفات 443,600 ألف ريال خلال شهري محرم وصفر هذا العام فقط .
    ويطالب البطحي المواطنين في حال الاشتباه في ظهور علامات غير طبيعية على اللحوم الاتصال على رقم طوارئ الأمانة 940 مبيناً أن فرق الطوارئ جاهزة وعلى أهبة الاستعداد للوقوف على البلاغات مباشرة موضحاً أن الطوارئ تتلقى اتصالات من المواطنين ابلغوا عن اشتباههم بعدم صلاحية بعض اللحوم التي تباع في عدد من المحلات وبعد مباشرة البلاغ ثبت فعلا أنها غير صالحة فعلا للاستهلاك الآدمي .

    .................................
    المصدر :
    صحيفة اليوم
    الأحد 1428-04-26هـ
    الموافق 13-05-2007 م


    lpghj fdu hggp,l fuq Hf'hgih ulhgm lvdqm gh dujvt,k fhgk/htm hgHp,g


  2. #2
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    19.04.2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    12
    جزاك الله خير على هالنقل المهم ...

  3. #3
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    11
    ابو عبدالرحمن الف شكر على الاطلااااع


    تحياااتي

  4. #4
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية سلطان الحربي
    تاريخ التسجيل
    14.07.2006
    المشاركات
    3,836
    معدل تقييم المستوى
    15
    جزاك الله خير على هالنقل المهم

  5. #5
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    11
    مشكوررررررررررررررررررررررر على الاطلاع


    تحياااتي

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •