نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع [email protected]

ضع إعلانك هنا



صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 36

الموضوع: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

السَلآم عليكمُ ورحَمهْ الله وبركآتهُ قبل لا ابدا بالموضوع لكل مربي / له طريقته الخاصه في التربيه واختيار الانواع ، وانا لازلت اتعلم من التربية ولست بخبير بس احب

  1. #1

    مراقب ملـتقى

    مربي الدواجـن ومربي الطيـور المغردة الصورة الرمزية خآلدّ بنْ مطلقّ ~


    تاريخ التسجيل
    03.09.2013
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    616
    معدل تقييم المستوى
    11

    تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~





















    السَلآم عليكمُ ورحَمهْ الله وبركآتهُ

    قبل لا ابدا بالموضوع لكل مربي / له طريقته الخاصه في التربيه واختيار الانواع ،
    وانا لازلت اتعلم من التربية ولست بخبير بس احب اوثق التصوير والصور حتى يستفيد منها الجميع وتبادل الخبرات
    واتمنى الموضوع البسيط هذا يفيد الكثير وبالاخص المبتدئين في التربية ..
    الموضوع راح يكون توضيح فقط في [ رك ، الرقد ، الرجن ، الجلوس ، الحضن ] البيض والعنايه بالصيصان وبعض المشاكل الي تواجه
    المربي اثناء فتره وضع الدجاج للبيض ومابعدها ،





    [ رجن الدجاج ]

    دجاجه رقم [ 1 ]

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfb07.png


    دجاجه رقم [ 2 ]


    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfb06.png



    دجاجه رقم [ 3 ]

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfb01.png


    دجاجه رقم [ 4 ]

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfb00.png


    ماشاء الله ..



    [ التفريخ ]

    هذا الانتاج ل الدجاجه رقم [ 1 ]

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfb03.png

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfa03.png

    طبعا معاها وحده راجنه على بيضها مالها شغل بالصيصان الي فقس للدجاجه رقم 1

    ..

    هذا الانتاج ل الدجاجه رقم [ 2 ]

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfa02.png

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfa0d.png

    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6cfa0c.png


    ^
    معصبه واكلنا ضربه

    ماشاء الله ..



    موضوع يشغل الكثير وبالاخص المبُتدئيين في تربية الدجاج
    وراح اوضح بالصور وبعض النصائح المُختصره في رجن الدجاج متى وكيف

    ومن الاسئله المتكرره الي دايماً تصادفني شخصياً ؟

    - عندي دجاج بس مايرجن على البيض ؟
    - البيض كله فاسد ؟
    - موت الصيصان ؟
    - هل اعزل الدجاجه الصيصان ؟
    - الدجاجه تركت البيض ؟
    - هل انقل الدجاجه واهي راجنه على البيض ؟

    رآح آجآوب الاسئله مع التوضيحّ البسيط


    ****




    - عندي دجاج بس مايرجن على البيض ؟


    مافي وقت مُحدد لرجنّ الدجاج تحديداً واهي بالفطرهّ لما تجمع الدجاجه بيض يتراوح مابين 10 الى 15 بيضه
    تبدا بالرجنّ وفي بعض المواسم يكثر الرجن الدجاج مثل هالفصل بدايه الصيفّ إبريل ممكن الدجاج يرجن في فصل الشتا بس تكون المشاكل آكثر
    وموت الصيصان بسبب البُرد فـ المُربي الخبيرُ يفضل في فصل الشتا تغذيه وعنايه واهتمام بالدجاج واما البيض إما لـ الأكل او توضع بالفقاسات وفي مكان دافي وعنايه آكثر لما تكون في فصل الصيف
    تكون الحراره عاليه ولاخوف على الصيصان ، وفي طريقة خاطئه واهي إجبار الدجاجه على الرجن ؟ حبسها مع البيض
    والبعض تموت بسبب الحبس هالشي فطرهّ متى مااحست بالرجن راح تبداً بالرجنّ لكن اكثر المواسم بدايه هذا الشهر لـ آواخر الصيف ...
    وطبعا ممكن البعض يختلف معاي بسبب فتره الرجن بالشتا او بالصيف على حسب خبره المربي





    - البيض كله فاسد ؟

    لازم مُتابع من قبل المُربي في اعشاش الدجاج ومعرفه البيض الجديد والقديم الى مضى عليه اكثر من
    إسبوع الي يكون عنده [ مجموعه ] كبيره حتى لايختلط البيض القديم مع الجديد وهالشي يسبب في فساد
    البيض الى مضى عليه وقت بسبب الرطوبه او الحراره الزائده او وجود اوساخ على البيض ويفضل عند رجن الدجاج
    اذا كان البيض قديم يسُتبدل [ بالليل ] واهي راجنه الدجاجه بالبيض الجديد [ وهالطريقه عملتها وراح تشوفون الصور ]
    ويمكن كشف على البيض بعد 5 ايام الى إسبوع لتاكد البيض [ مٌخصب ] ...






    - موت الصيصان ؟


    ممكن البعض يموت قبل خُروجه من البيضه وهذا قليل ماتحصلُ بسبب عدم التقليب الجيد او الرطوبه والحراره
    اوفساد بعض البيض ممكن يخرب البيض المخصب فـ تكون نسبه خروج الصيصان ضئيله فـ يجب على المتابعه الدقيقه اول باول لتفادي موت الصيصان
    وهناك اسباب كثيره موت الصيصان بسبب ضعف المناعه وعدم اعطاء التحصينات الازمه وبعض المقويات المضادات الحيويه ..
    ..


    - هل اعزل الدجاجه والصيصان ؟


    يفضلٌ عزل الدجاجه مع الصيصان لتفادي الشجار بين الدجاج الثاني
    وحتى لاتصاب الصيصان بسبب ضرب الديك او الدجاجات المسُيطره على المكان
    وايضا حفاظاً على الصيصان من الجرذان الكبيره او القطط فـ تعزل في اقفاص محميه ..



    - الدجاجه تركت البيض ؟

    هذي من الامور المستفزه لما يكون هناك خطا بسبب البيض وليس من الدجاجه وعدم متابعه البيض بشكل يومي
    لما ترجن على بيض بعضه قديم والبقيه جديد بالتالي يخرُج صوص واحد ويبقى البيض الجديد في بدايه التكون
    فـ تترك الدجاجه العش لـ تهتم بالصوص فـ تغذيته فـ يسبب فساد للبيض الاخر بسبب عدم الرقود الدجاجه
    لازم البيض يكون جديد ويكون بنفس الاسبوع اذا حصلت هالمشكلة ممكن نقلها للفقاسه هذا الحل الوحيد




    - هل انقل الدجاجه واهي راجنه على البيض ؟

    يفضل عُدم نقل الدجاجه اذا كان المكان غيُر مناسب ويفضل يتم حوطها بالشبك حتى فقس الصيصان
    وبعدها يتم نقلها .. والبعض نحج بنقل الدجاجه واستمرت بالرجن لكن 90 % بعد النقل ممكن ماترجن الدجاجه
    على بيضها بسبب تغير المكُان


    ***

    تقريباً هذي الاسئله المهمه والي تشغل المُربي



    * في نقطه احب انصح فيها المربي واهي طريقة الاعشاش او مكان المخصص لدجاج كيف ؟
    طريقته للافضل يفضل دايما المكان يكون مقسوم لـ قسمين قسم الاول واهو مخصص لـ تفسح الدجاج
    مكان مفتوح واما القسم الثاني يكون مخصص فقط لـ تفريخ وضع البيض وعزل الامهات مع الصيصان
    ويفضل الاعشاش تكون صناديق الخشبيه الي تكون بالادوار او صندوق خشبي ارضي مع الباب
    بحيث كل رف دجاجه ترجن تغلق عليها الباب في حاله فقس البيض بدون اي مشاكل
    وحمايه الصيصان


    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6df305.png

    هذا الصندوق الخشبي الارضي الي نلاحظ في دجاجه راجنه لما يفقس البيض اخليها بالداخل اهي
    والصيصان


    وهذي صوره توضيحيه سويتها شوفوا الصناديق 3 ادوار كيف صايره مميزه وحلوه
    كل دجاجه ترجن على بيضها بآمان + حمايه الصيصان من الدجاج او القوارض


    تفريخ الدجاج العربي البياض إعداد 0c33454c6df10c.png


    وهذا مقطع الفيديو لدجاجي ماشاء الله وخليت رجنهم في نفس الاسبوع حتى ينتجون بنفس الاعمار
    وبالشتا احب اريح الدجاج واعتني فيه والبيض اكثره بالفقاسات والصيف رجن الطبيعي والانتاج يكون



    ماشاء الله



    ان اصبت فمن الله وان اخطأت فمن نفسي والشيطان

    وبآذن الله الموضوع القادم راح يكون [ عن الاوز ] بالتفصيل ..










    jtvdo hg][h[ hguvfd ( hgfdhq ) Yu]h] : oNg]~ fkX l'gr~ Z


  2. #2

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,524
    معدل تقييم المستوى
    23

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    موضوع ممتع بارك الله فيك ونفع بعلمك

  3. #3
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    25.08.2012
    المشاركات
    229
    معدل تقييم المستوى
    12

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    ابدااااااااااااااااااااااااع

  4. #4
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    01.02.2012
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    6,250
    معدل تقييم المستوى
    19

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    موضوع قيم

    بارك الله فيك

  5. #5
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    25.11.2010
    الدولة
    الاحـسـاء
    المشاركات
    5,238
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    مبدددددددددددددددع ماشاء الله

    لا هنت ع الطرح

  6. #6

    مراقب ملـتقى

    مربي الدواجـن ومربي الطيـور المغردة الصورة الرمزية خآلدّ بنْ مطلقّ ~


    تاريخ التسجيل
    03.09.2013
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    616
    معدل تقييم المستوى
    11

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    أبو فهد


    أهلاّ بك ،
    آسعدني مرورك آخي بوفهد ،

  7. #7
    كاتب مبدع
    تاريخ التسجيل
    14.09.2012
    المشاركات
    1,290
    معدل تقييم المستوى
    13

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    يعطيك العافية

  8. #8

    مراقب ملـتقى

    مربي الدواجـن ومربي الطيـور المغردة الصورة الرمزية خآلدّ بنْ مطلقّ ~


    تاريخ التسجيل
    03.09.2013
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    616
    معدل تقييم المستوى
    11

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    فكوني منه


    أسعدني مرورك حياك الله

  9. #9
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    02.09.2010
    المشاركات
    255
    معدل تقييم المستوى
    14

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    مبدع بمعنى الكلمة

    الله يعطيك العافية

  10. #10
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    13.08.2013
    المشاركات
    3
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    يمل العافية اخوي بارك الله لك في حلالك ابداااع ووضع للنقاط على الحروف

  11. #11

    مراقب ملـتقى

    مربي الدواجـن ومربي الطيـور المغردة الصورة الرمزية خآلدّ بنْ مطلقّ ~


    تاريخ التسجيل
    03.09.2013
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    616
    معدل تقييم المستوى
    11

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    بوشهد
    حياك الله نورت الموضوع

  12. #12

    مراقب ساحة

    الخيـل و الماعز الأبيض الصورة الرمزية .خالد السبيعي.


    تاريخ التسجيل
    10.04.2012
    المشاركات
    1,878
    معدل تقييم المستوى
    13

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    موضوعك جميل وقيم

  13. #13
    كاتب نشيط الصورة الرمزية موكلي
    تاريخ التسجيل
    25.10.2013
    الدولة
    المدينة المنورة
    المشاركات
    65
    معدل تقييم المستوى
    11

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    موضوع جميل

    ويتضح انك صاحب خبرة ماشاء الله تبارك الله

    اتمنى ان اتواصل معك اذا سمحت

    نرغب بتربية الدواجن

  14. #14
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    04.11.2013
    المشاركات
    5
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    أخ خالد الله يرضى عليك لك تقييم ..

  15. #15
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    28.08.2011
    المشاركات
    71
    معدل تقييم المستوى
    13

    رد: تفريخ الدجاج العربي ( البياض ) إعداد : خآلدّ بنْ مطلقّ ~

    وفقك الله ورعاك

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. اخواني بغيتكم بمشورة تفضلو
    بواسطة بنوحباب في المنتدى عــروض وملـتقى مربي الــدواجـن والارانب والوبران
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 02.03.2014, 11:47 PM
  2. تربية الدجاج البلدي الغرض منه
    بواسطة علي ابو مروان في المنتدى عــروض وملـتقى مربي الــدواجـن والارانب والوبران
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 09.02.2014, 01:48 AM
  3. استفسار مهم جدا جدا
    بواسطة abo_ali6737 في المنتدى ساحة بيع وشراء الدجاج والطيور الداجنة ومستلزماتها
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 11.09.2013, 08:39 PM
  4. جديد ولا اعرف من اين ابدء
    بواسطة انيس في المنتدى عــروض وملـتقى مربي الــدواجـن والارانب والوبران
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 11.08.2013, 05:31 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •