السَلآم عليكمُ ورحَمهْ الله وبركآتهُ
قبل لا ابدا بالموضوع لكل مربي / له طريقته الخاصه في التربيه واختيار الانواع ،
وانا لازلت اتعلم من التربية ولست بخبير بس احب اوثق التصوير والصور حتى يستفيد منها الجميع وتبادل الخبرات
واتمنى الموضوع البسيط هذا يفيد الكثير وبالاخص المبتدئين في التربية ..
الموضوع راح يكون توضيح فقط في [ رك ، الرقد ، الرجن ، الجلوس ، الحضن ] البيض والعنايه بالصيصان وبعض المشاكل الي تواجه
المربي اثناء فتره وضع
الدجاج للبيض ومابعدها ،
[
رجن الدجاج ]
دجاجه رقم [ 1 ]
دجاجه رقم [ 2 ]
دجاجه رقم [ 3 ]
دجاجه رقم [ 4 ]
ماشاء الله ..
[
التفريخ ]
هذا الانتاج ل الدجاجه رقم [ 1 ]
طبعا معاها وحده راجنه على بيضها مالها شغل بالصيصان الي فقس للدجاجه رقم 1
..
هذا الانتاج ل الدجاجه رقم [ 2 ]
^
معصبه واكلنا ضربه
ماشاء الله ..
موضوع يشغل الكثير وبالاخص المبُتدئيين في تربية
الدجاج
وراح اوضح بالصور وبعض النصائح المُختصره في رجن
الدجاج متى وكيف
ومن الاسئله المتكرره الي دايماً تصادفني شخصياً ؟
- عندي دجاج بس مايرجن على البيض ؟
- البيض كله فاسد ؟
- موت الصيصان ؟
- هل اعزل الدجاجه الصيصان ؟
- الدجاجه تركت البيض ؟
- هل انقل الدجاجه واهي راجنه على البيض ؟
رآح آجآوب الاسئله مع التوضيحّ البسيط
****
- عندي دجاج بس مايرجن على البيض ؟
مافي وقت مُحدد لرجنّ
الدجاج تحديداً واهي بالفطرهّ لما تجمع الدجاجه بيض يتراوح مابين 10 الى 15 بيضه
تبدا بالرجنّ وفي بعض المواسم يكثر الرجن
الدجاج مثل هالفصل بدايه الصيفّ إبريل ممكن
الدجاج يرجن في فصل الشتا بس تكون المشاكل آكثر
وموت الصيصان بسبب البُرد فـ المُربي الخبيرُ يفضل في فصل الشتا تغذيه وعنايه واهتمام بالدجاج واما البيض إما لـ الأكل او توضع بالفقاسات وفي مكان دافي وعنايه آكثر لما تكون في فصل الصيف
تكون الحراره عاليه ولاخوف على الصيصان ، وفي طريقة خاطئه واهي إجبار الدجاجه على الرجن ؟ حبسها مع البيض
والبعض تموت بسبب الحبس هالشي فطرهّ متى مااحست بالرجن راح تبداً بالرجنّ لكن اكثر المواسم بدايه هذا الشهر لـ آواخر الصيف ...
وطبعا ممكن البعض يختلف معاي بسبب فتره الرجن بالشتا او بالصيف على حسب خبره المربي
- البيض كله فاسد ؟
لازم مُتابع من قبل المُربي في اعشاش
الدجاج ومعرفه البيض الجديد والقديم الى مضى عليه اكثر من
إسبوع الي يكون عنده [ مجموعه ] كبيره حتى لايختلط البيض القديم مع الجديد وهالشي يسبب في فساد
البيض الى مضى عليه وقت بسبب الرطوبه او الحراره الزائده او وجود اوساخ على البيض ويفضل عند رجن الدجاج
اذا كان البيض قديم يسُتبدل [ بالليل ] واهي راجنه الدجاجه بالبيض الجديد [ وهالطريقه عملتها وراح تشوفون الصور ]
ويمكن كشف على البيض بعد 5 ايام الى إسبوع لتاكد البيض [ مٌخصب ] ...
- موت الصيصان ؟
ممكن البعض يموت قبل خُروجه من البيضه وهذا قليل ماتحصلُ بسبب عدم التقليب الجيد او الرطوبه والحراره
اوفساد بعض البيض ممكن يخرب البيض المخصب فـ تكون نسبه خروج الصيصان ضئيله فـ يجب على المتابعه الدقيقه اول باول لتفادي موت الصيصان
وهناك اسباب كثيره موت الصيصان بسبب ضعف المناعه وعدم اعطاء التحصينات الازمه وبعض المقويات المضادات الحيويه ..
..
- هل اعزل الدجاجه والصيصان ؟
يفضلٌ عزل الدجاجه مع الصيصان لتفادي الشجار بين
الدجاج الثاني
وحتى لاتصاب الصيصان بسبب ضرب الديك او الدجاجات المسُيطره على المكان
وايضا حفاظاً على الصيصان من الجرذان الكبيره او القطط فـ تعزل في اقفاص محميه ..
- الدجاجه تركت البيض ؟
هذي من الامور المستفزه لما يكون هناك خطا بسبب البيض وليس من الدجاجه وعدم متابعه البيض بشكل يومي
لما ترجن على بيض بعضه قديم والبقيه جديد بالتالي يخرُج صوص واحد ويبقى البيض الجديد في بدايه التكون
فـ تترك الدجاجه العش لـ تهتم بالصوص فـ تغذيته فـ يسبب فساد للبيض الاخر بسبب عدم الرقود الدجاجه
لازم البيض يكون جديد ويكون بنفس الاسبوع اذا حصلت هالمشكلة ممكن نقلها للفقاسه هذا الحل الوحيد
- هل انقل الدجاجه واهي راجنه على البيض ؟
يفضل عُدم نقل الدجاجه اذا كان المكان غيُر مناسب ويفضل يتم حوطها بالشبك حتى فقس الصيصان
وبعدها يتم نقلها .. والبعض نحج بنقل الدجاجه واستمرت بالرجن لكن 90 % بعد النقل ممكن ماترجن الدجاجه
على بيضها بسبب تغير المكُان
***
تقريباً هذي الاسئله المهمه والي تشغل المُربي
* في نقطه احب انصح فيها المربي واهي طريقة الاعشاش او مكان المخصص لدجاج كيف ؟
طريقته للافضل يفضل دايما المكان يكون مقسوم لـ قسمين قسم الاول واهو مخصص لـ تفسح الدجاج
مكان مفتوح واما القسم الثاني يكون مخصص فقط لـ
تفريخ وضع البيض وعزل الامهات مع الصيصان
ويفضل الاعشاش تكون صناديق الخشبيه الي تكون بالادوار او صندوق خشبي ارضي مع الباب
بحيث كل رف دجاجه ترجن تغلق عليها الباب في حاله فقس البيض بدون اي مشاكل
وحمايه الصيصان
هذا الصندوق الخشبي الارضي الي نلاحظ في دجاجه راجنه لما يفقس البيض اخليها بالداخل اهي
والصيصان
وهذي صوره توضيحيه سويتها شوفوا الصناديق 3 ادوار كيف صايره مميزه وحلوه
كل دجاجه ترجن على بيضها بآمان + حمايه الصيصان من
الدجاج او القوارض
وهذا مقطع الفيديو لدجاجي ماشاء الله وخليت رجنهم في نفس الاسبوع حتى ينتجون بنفس الاعمار
وبالشتا احب اريح
الدجاج واعتني فيه والبيض اكثره بالفقاسات والصيف رجن الطبيعي والانتاج يكون
ماشاء الله
ان اصبت فمن الله وان اخطأت فمن نفسي والشيطان
وبآذن الله الموضوع القادم راح يكون [ عن الاوز ] بالتفصيل ..
المفضلات