منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 238944903 ] [ عدد النقرات 33976 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 225363901 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 229332204 ] [ عدد النقرات 0 ]

النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: كيفية شراء وذبح خراف الاضحية

كيفية شراء وذبح خراف الاضحية سيظل الطلب على لحوم الاغنام مرتفع لعدة اسباب منها ارتباط استهلاكها بمناسبات اسلامية عديدة مثل الاضحية والنذر والعقيقة كما يمثل الطلب عليها سلوك اجتماعى حيث

  1. #1
    عضو جديد الصورة الرمزية هانى الليثى
    تاريخ التسجيل
    19.10.2006
    المشاركات
    7
    معدل تقييم المستوى
    0

    كيفية شراء وذبح خراف الاضحية

    كيفية شراء وذبح خراف الاضحية
    سيظل الطلب على لحوم الاغنام مرتفع لعدة اسباب منها ارتباط استهلاكها بمناسبات اسلامية عديدة مثل الاضحية والنذر والعقيقة كما يمثل الطلب عليها سلوك اجتماعى حيث يتم استهلاك لحم الحيوان كاملا فى المناسبات الاجتماعية كولائم للافراح وما شابه ذلك كما ان نسبة كبيرة من مستهلكى اللحوم تميل لاستخدام لحوم الضان فى حياتها اليومية وهذه النشرة تعطى لمشترى خراف الذبح الاساس العلمى السليم لكيفية الشراء بما يحقق له الحصول على اكبر نسبة من اللحم من الحيوان المشترى.
    عزيزى المشترى
    قبل الاقدام على شراء الاضحية عليك ان تحدد الاجابة على الاسئلة الاتية
    هل تريد شراء خروف للذبح من الخراف البلدية ام من الخراف المستوردة ام الخليطة
    ما هو العمر المناسب للاضحية وما جنسه كبش ام نعجة.
    ما هى مظاهر تمتع الحيوان بصحة جيدة وبالتالى الحصول على لحم طيب صالح للاستهلاك الادمى
    ما هو الوقت المناسب للشراء هل هو قبل الذبح مباشرة ام من الافضل اعطاء الحيوان فترة راحة بسيطة قبل الذبح.
    عزيزى المشترى
    يجب التاكد من عمر الحيوان لان الزيادة فى العمرتؤدى الى فقد النعومة والطراوة فى اللحم خاصة فى الذكورفالعمر الملائم لذبح ذكور الاغنا م من 1 -2 سنة وافضلها عند عمر من 8-12 شهرا ويتم ذبح الاناث على عمر 7-8 سنوات عادة بعد انتهاء عمرها الانتاجى او النعاج التى سمنت اكثر من اللازم ...... ليست بالمفهوم الدارج.
    ويمكن تسنين الاغنام من خلال فحص القواطع من الاسنان ويتم بفتح الفم وملاحظة حالة القواطع وهى الاربعة ازواج الامامية من الاسنان فى الفك السفلى فيكون عمر الحيوان كالاتى.
    العمر أقل من 1 سنة:
    تكون القواطع متجانسة صغيرة الحجم ليس بينها فواصل؛ لونها يميل للون الابيض.
    العمر مابين 1 سنة - 1.5 سنة :
    يبدأ الحيوان فى تغيير الزوج الاول من القواطع – فيسقط الزوج اللبنى الاوسط أولا ثم يبدأفى التبديل ونمو القواطع الدائمة مكانهاحتى تكتمل عند عمر1.5 سنة حيث تتميز بالطول عن الثلاثة أزواج الاخرى.
    العمر مابين 1.5- 2.5سنة :
    يحدث تبديل للزوج الثانى من القواطع اللبنية وينمو الزوج الدائم بدلا منها عند الوصول لعمر 2.5 سنة يصبح فى الفم 4 أسنان طويلة فى المنتصف يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب.
    العمر مابين 2.5 - 3.5 سنة :
    يحدث تبديل فى الزوج الثالث من القواطع مثل ماحدث سابقا حيث يصبح الفك السفلى به 6 اسنان طويلة فى المنتصف يحيط به سنة طويلة من كل جانب.
    العمر مابين 3.5 سنة - 4 سنوات :
    يكون بالفك السفلى 8 أسنان كبيرة وكلما تقدم فى العمر تأكلت الاسنان وكبر الفاصل بينها وتغير لونها الى الاصفر ثم تبدأفى التساقط حتى تتساقط كلها تقريبا على عمر 8 سنوات.

    كيفية الشراء
    اولا الاختيار
    عند شرائك لاحد الخراف فكثيرا ما تجد البائع يقوم برفع الحيوان بيديه من قوائمه الامامية ويجعله مرتكزا على القوائم الخلفية مما يعطى انطباعا شكليا خادع للمشترى. وقد يلجا بعض التجار الى وضع كمية من ملح الطعام فى علائق تلك الخراف فتشرب كميات كبيرة من الماء مما يزيد من وزنها والبعض يغذى الخراف على لوز القطن الاخضر وهى ايضا تؤدى الى زيادة وهمية فى الوزن. ويمكنك التحقق من ذلك بالضغط على جانبى الحيوان فتجده يخرج روثا لينا فى شكل اسهال مع غازات. ولكن قم بنفسك بفحص الحيوان واطلب من البائع ترك الحيوان على الارض عدم رفعه على قوائمه وقم بالفحص بنفسك ويتمثل الفحص كالاتى.
    1- الفحص بالنظر
    حيث يتم التاكد من ان الحيوان مسمن بصورة جيدة ومتميز وسط باقى الحيوانات
    2- الفحص باليد
    كثيرا ما ينخدع مشترى الاغنام من وجود الصوف الكثير الممشط لذا يلزم فحص الاغنام المشتراه باليد على النحو التالى
    فحص الرقبة والتاكد من خلوها من الدمامل والخراريج مع امتلائها باللحم. فحص الظهر والكفل حيث يجب ان يكون الظهر مستوى وعريض وممتلىء باللحم.

    3- فحص مقدم الصدر.
    عزيزى المشترى
    بعد اختيارك للسلالة المناسبة وتحديدك لها والعمر المناسب والمطلوب للاضحية كيف تستدل على ان الحيوان يتمتع بحالة صحية جيدة. ولمعرفة ذلك يجب التاكد من وضوح العلامات الاتية
    • الحيوية والحركة النشيطة حيث ان الكسل والخكول يدل على وجود متاعب صحية مع بقاء راس الحيوان فى مستوى جسم الحيوان غير مدلاه ناحية الارض او مرتفعة عن الجسم وكذلك سلامة القوائم الامامية والخلفية.
    إقبال الحيوان على تناول الأعلاف الخضراء أو المركزة لأن الحيوان المريض يمتنع عن تناول الأعلاف أو يقبل عليها بصعوبة.
    عدم وجود إسهال ويعرف ذلك بالنظر أسفل اللية أو الذيل فإذا وجد روث ملتصق بمؤخرة الحيوان وفى حالة لينة دل ذلك على وجود إسهال.
    عدم وجود إفرازات أو ارتشاحات أو التهابات فى الأنف أو الفم أو اللسان.
    تنفس الحيوان طبيعى ولا يوجد كحة أو نهجان.
    الصوف ناعم ولا يتقصف بمجرد شده باليد وليس له لون شاحب.
    العينان لامعتان ولا يوجد اصفرار بهما أو فى لحمية العين.
    • عدم وجود خراريج أو دمامل فى جسم الحيوان وتحت الفك السفلى وفى منطقة الرقبة.
    ثانيا النقل
    بعد شراء الحيوان يتم نقله الى مكان الذبح وفى حالة توافر مكان للايواء يفضل اعطاء الحيوان راحة لا تقل عن يوم حيث ان اجهاد عملية النقل ثم الذبح مباشرة يؤثر على جودة اللحوم وحدوث بعض التفاعلات الكيماوية فى جسم الحيوان وعملية النقل يفضل ان تكون فى سيارة نقل والحيوان واقف فى مساحة صغيرة لتلافى الاهتزازات نتيجة حركة السيارة واستخدام الفرامل وفى حالة نقل الحيوان فى السيارات الخاصة فيمكن ربط الحيوان من ثلاثة ارجل وترك الرجل الشمال الامامية بدون ربط على ان يرقد الحيوان على جانبه الايمن والراس لاعلى ويوضع اسفلها قش او فرشة ناعمة لتلافى ارتطام الراس بارضية السيارة كما يمكن الاكتفاء بربط الرجل اليمنى الامامية مع اليسرى اذا كان الحيوان هادىء وغير متوتر اثناء النقل.
    وبعد وصول الحيوان الى مكان الذبح يتم فك الرباط ويترك الحيوان ليرتاح وفى حالة عدم توافر مكان للايواء والاضطرار للذبح مباشرة يترك الحيوان لمدة ساعتين على ان يقدم له الماء فقط ولا ينصح بتقديم اى اعلاف للحيوان ويلاحظ انه قد يحدث نقص فى وزن الحيوان قد تصل الى 2 كيلو جرام نتيجة النقل لمسافات كبيرة.
    واذا توفر مكان للايواء فيجب ترك الحيوان لمدة 12-18 ساعة على الاقل على ان يقدم للحيوان ماء فقط اما اذا رغب المشترى استبقاء الحيوان اطول من ذلك فيمكن تقديم الدريس بجانب بعض الاعلاف الجافة مثل الذرة والفول والنخالة بواقع 3/4 كيلو جرام يوميا تضاف على مرتين.

    عزيزى المشترى
    قد تحدث بعض المشاكل التى يتعرض لها الحيوان فى الفترة ما قبل الذبح
    من هذه المشاكل
    o امتناع الحيوان عن الاكل والشرب
    o قد يكون هذا نتيجة سيكلوجية بسبب نقل الحيوان من كانه الطبيعى الى المكان الجديد وبعد فترة يعود الحيوان ليقبل على العلف والماء بعد اعتياده على المكان وفى حالة امتناع الحيوان عن الاكل والشرب ومال الى الرقاد فقد يدل ذلك الى وجود اسباب مرضية مثل اللكمة او النفاخ.
    o النفاخ
    ويحدث نتيجة تناول الحيوان حبوب بكثرة او نتيجة النقل مربوطا من جميع ارجله ويكمن علاج هذه الحالة بتريض الحيوان او اجباره على المشى او تجريعه200 جم زيت بذرة كتان او اقراص فحم لامتصاص الغازات مع منع تقديم الحبوب والاعلاف المركزة وتقديم الدريس او الاتبان فقط.
    o الاسهال وهو نزول الروث على فترات متقاربة لينا ويعالج باعطاء المضادات الحيوية
    o اللكمة
    وتحدث نتيجة تناول الحيوان لكميات كبيرة من الحبوب مما يسبب فقد الشهية وخمول وذلك بسبب التخمر السريع لكميات الحبوب والاعلاف التى تناولها الحيوان
    ويتم علاجها بتجريع الحيوان20جرام بيكربونات صوديوم مذابة فى نصف لتر من الماء او تجريعة زجاجة مياه غازية.وتقديم الدريس والحقن بالمضات الحيوية.
    وكل عام وانتم بخير

    اعداد
    هانى محمد امين
    معهد بحوث الانتاج الحيوانى - مصر
    sheeptoon1@yahoo.com
    0101817207


    ;dtdm avhx ,`fp ovht hghqpdm [vht


  2. #2
    كاتب نشيط الصورة الرمزية ابوهند
    تاريخ التسجيل
    02.03.2007
    الدولة
    المدينه المنورة
    المشاركات
    143
    معدل تقييم المستوى
    12
    الله يجزاك خير ...

  3. #3

    تاريخ التسجيل
    19.01.2006
    المشاركات
    914
    معدل تقييم المستوى
    10
    الله يعطيك الف الف عافية و الله معلومات مهمة بارك الله فيك ...

    تحياتي....

  4. #4

    تاريخ التسجيل
    16.01.2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,525
    معدل تقييم المستوى
    17
    بارك الله فيك وحياك الله معنا في المنتدى
    معلومات قيمة

  5. #5
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    10.01.2007
    المشاركات
    215
    معدل تقييم المستوى
    12
    بارك الله فيك وجزاك الله خير وننتظر ابداع جديد

  6. #6

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,460
    معدل تقييم المستوى
    10
    ... جزاك الله خير ...

  7. #7
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    28.10.2006
    المشاركات
    43
    معدل تقييم المستوى
    0
    جزاك الله خير الجزاء

  8. #8
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    05.05.2007
    المشاركات
    7
    معدل تقييم المستوى
    0
    كلام من ذهب لازم نحطه (حلأة بودانا) لما ندور على الذبايح ، شكرا ألف بورك فيك

  9. #9
    كاتب فعال الصورة الرمزية الردادي
    تاريخ التسجيل
    03.12.2009
    المشاركات
    234
    معدل تقييم المستوى
    9
    جزاكم الله كل خير

    على هذا الموضوع الطيب والهادف

    تمنياتي للجميع بالتوفيق الدائم

  10. #10
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    08.12.2007
    المشاركات
    2,119
    معدل تقييم المستوى
    13
    جزاك الله خير على موضوعك المميز

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. كيفية شراء وذبح خراف الاضحية ( موضوع شيق ومهم )
    بواسطة ابو الوفاء في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 31.01.2010, 07:32 AM
  2. دليلك الخاص قبل شراء جهازك المحمول
    بواسطة راعي الحلال في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 17.06.2008, 02:17 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •