منتـديـــات اغــنــــام :::::::::::: تــهنئكــــم بحــلول شــهر رمـــضــان المبـــارك ,,,,,,,, تـقبــل الله صـــالــح أعــمـالــكـــــــم ...............

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا


[  ] [ عدد مرات العرض 209512576 ] [ عدد النقرات 31742 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 195931574 ] [ عدد النقرات 0 ]
[  ] [ عدد مرات العرض 199899877 ] [ عدد النقرات 0 ]

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 24

الموضوع: صناعة السمن

صناعة السمن يصنع السمن عادة من المسلي أو من تسييح الزبدة، ويحتوي السمن على نسبة عالية من الدهن تصل حتى 85% من الزبدة المستخدمة وتتوقف

  1. #1
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9

    Z3 صناعة السمن

    صناعة السمن
    صناعة السمن 10_01_1213262027391.

    صناعة السمن 10_01_1213262027392.

    يصنع السمن عادة من المسلي أو من تسييح الزبدة، ويحتوي السمن على نسبة عالية من الدهن تصل حتى 85% من الزبدة المستخدمة وتتوقف هذه النسبة على كمية الماء الموجودة بالزبدة، كمية الملح، كمية حمض اللبن وعلى درجة التسوية خلال عملية التسييح، تحول الزبدة إلى سمنة بسبب وجود فائض كبير منها وبغرض تحويلها إلى مركب يمكن حفظه لفترة طويلة من الزمن دون أن تتأثر نوعيته ومن ثم إعادة تصنيعه إلى منتجات لبنية طازجة في الأوقات والأماكن التي يكون فيها انتاج الحليب قليلاً أو معدوماً.
    هذا ويمكن تصنيع السمن من مصادر أخرى غير الزبدة مثل الحليب أو القشدة عند الرغبة في ذلك.
    وتعتبر السمنة الناتجة عن تسييح الزبدة أنقى دهون الحليب نقاوة حيث تصل نسبة دهن الحليب في السمنة إلى 99.3% مما يسمح بحفظ الدهن دون تزنخ أو تلف فترة طويلة من الزمن.
    وتشبه السمنة الزبدة في خواصها الغذائية كما أنها أسهل هضماً من الزبدة لاحتوائها على حامض اللاكتيك ومركباته التي تمتاز بقيم غذائية عالية يفقد جزءاً كبيراً منها خلال عملية التسخين وتتحول إلى أحماض طيارة.
    خطوات صناعة السمن:
    - توضع الزبدة في أوعية نحاسية مطلية ونظيفة ومن ثم ترفع الأوعية فوق النار وعند تفكك الزبدة داخل الوعاء يضاف الملح بمعدل 1كغ لكل 200كغ زبدة ليساعد في رفع درجة حرارة التسييح ولحماية الدهن من الاحتراق وفي ترسيب الشوائب والأجزاء اللبنية الأخرى مما يساعد في فصلها.
    - تستمر عملية التسييح مع التقليب والتحريك وتزداد درجة الحرارة قليلاً خلالها.
    - تساعد عملية التسخين والتقليب في التخلص من الرغوة التي تظهر على السطح وهي عبارة عن أحماض طيارة ومركبات عضوية كما ويصفر لون السطح وترسب قطع الخثرة المتناثرة مع الملح في قاع الاناء مكونة ما يعرف بـ(المرقة).
    - يستدل على أتمام عملية التسوية بتلون قاع الاناء بالحمرة بدلاً عن البياض على أنه من الواجب الحفاظ على درجة نضج مثالية لأن زيادة النضج تسبب اسوداد السمن الناتج وإن انخفضت درجة النضج يتزنخ السمن بفعل وجود الأحماض الطيارة مما يسرع في عملية افساد المنتج.
    - تنزل الأوعية عن النار وتترك لتبرد قليلاً حيث تهبط إلى القاع كل الأجسام الغريبة ويصبح السمن صافياً.
    - يعبأ السمن في صفائح معدنية أو فخارية مطلية ومغسولة ومنظفة جيداً ومجففة ثم تقفل هذه الأوعية وتسد جيداً وتحفظ في أماكن رطبة.
    - وإذا تزنخ السمن بفعل زيادة النضج فإنه من الممكن إصلاحه من خلال وضعه في وعاء نظيف وخلطه مع كمية من اللبن الرائب بمعدل 2كغ لكل 50كغ سمنة وتتم عملية التقليب جيداً ثم يرفع الوعاء ويوضع على نار هادئة ثم تزداد الحرارة مع التقليب المستمر وتتابع عملية التصنيع كما ورد سابقاً.
    - يرفع الوعاء عن النار ويترك حتى يبرد ثم يعبأ السمن في أوان نظيفة مغسولة ومجففة.
    غش السمن والزبدة:
    - يمكن غش الزبدة أو السمنة بإضافة بعض المواد الغريبة إليها مثل الدهون الحيوانية أو النباتية الرخيصة كزيت جوز الهند، أو بإضافة كمية من الملح أو خليط من الدقيق أو بإضافة ثلج مجروش إلى آخره. ويمكن كشف هذا الغش بوسائل حسية كالشم والرائحة الغريبة أو بوضع عينة منها للتسييح فإن ظهرت رغاوي دل ذلك على وجود غش وإن كان ناتج التسييح قليل دل ذلك على وجود غش بالثلج الناعم.



    wkhum hgslk hg.lk


  2. #2
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    22.02.2011
    المشاركات
    804
    معدل تقييم المستوى
    8
    ماشاءالله

  3. #3
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    28.10.2011
    المشاركات
    248
    معدل تقييم المستوى
    7
    جزاك الله خير ياابو مشعل

    طرح جميل من شخص مميز

  4. #4
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أأأبوعمرر مشاهدة المشاركة
    ماشاءالله
    بارك الله فيك اخي أأأبو عمرر
    كلك خير وبركة يا غالي

  5. #5
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abu yosef مشاهدة المشاركة
    جزاك الله خير ياابو مشعل

    طرح جميل من شخص مميز
    تعلمنا التميز منكم بارك الله فيك اخي ابو يوسف
    اشكر مرورك

  6. #6
    خالد المشرافي
    Gast
    الله
    يجزاك خير

  7. #7
    محظور
    تاريخ التسجيل
    01.11.2011
    المشاركات
    267
    معدل تقييم المستوى
    0
    مشاء تبارك الله ياجرح
    انا بلشان لواشري غنم كيف اسوي السمن ومدام عندك خبره بالطريقه شي ممتاز خلاص هانت المشكله تحياتي

  8. #8
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    23.10.2011
    المشاركات
    337
    معدل تقييم المستوى
    7
    جزاك الله خير

  9. #9
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالد المشرافي مشاهدة المشاركة
    الله
    يجزاك خير
    بارك الله فيك اخي خالد المشرافي
    تقبل تحياتي

  10. #10
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ودي افرح مشاهدة المشاركة
    مشاء تبارك الله ياجرح
    انا بلشان لواشري غنم كيف اسوي السمن ومدام عندك خبره بالطريقه شي ممتاز خلاص هانت المشكله تحياتي
    حياك الله يالغالي
    تقبل تحياتي

  11. #11
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ولد جهينة مشاهدة المشاركة
    جزاك الله خير
    بارك الله فيك اخي ولد جهينة
    تقبل تحياتي

  12. #12
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    17.12.2011
    المشاركات
    101
    معدل تقييم المستوى
    7
    عيبه يصب السمن فوق اليدامى

  13. #13
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية ابوعبدالله الشريف
    تاريخ التسجيل
    04.04.2010
    المشاركات
    1,584
    معدل تقييم المستوى
    10
    جزاك الله خير

  14. #14
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن وارد مشاهدة المشاركة
    عيبه يصب السمن فوق اليدامى
    حياك الله ابن وارد
    تقبل تحياتي

  15. #15
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية اجرح وداوي
    تاريخ التسجيل
    09.11.2010
    الدولة
    ينبع
    المشاركات
    1,640
    معدل تقييم المستوى
    9
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابوعبدالله الشريف مشاهدة المشاركة
    جزاك الله خير
    بارك الله فيك اخي ابو عبدالله الشريف
    تقبل تحياتي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. صناعة القشطة
    بواسطة اجرح وداوي في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 10.04.2013, 03:16 PM
  2. بالصور: صناعة الحلوى العمانيـــة
    بواسطة rai_smha في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 17.12.2011, 11:24 PM
  3. أمسية تطويرية لأبناء بر جدة في فنون صناعة الأهداف في الحياة
    بواسطة إبداعات في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 12.12.2011, 12:32 PM
  4. خادم الحرمين يؤدي صلاة الميت على الأمير محمد بن عبدالله الفيصل
    بواسطة ((الزعـيمه )) في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 02.10.2011, 03:18 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •