نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا



النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: حموضة الكرش Rumen acidosis

حموضة الكرش Rumen acidosis .. الحموضة Acetonemia .. • هو أحد أمراض التمثيل الغذائي ويصيب الأبقار والأغنام في مرحلة التسمين ويحدث نتيجة ارتفاع نسبة حمض اللاكتيك. • يسمى المرض

  1. #1
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    15

    حموضة الكرش Rumen acidosis


    حموضة الكرش Rumen acidosis .. الحموضة Acetonemia ..


    • هو أحد أمراض التمثيل الغذائي ويصيب الأبقار والأغنام في مرحلة التسمين ويحدث نتيجة ارتفاع نسبة حمض اللاكتيك.
    • يسمى المرض أيضا Lactic Acidosis, Acidosis.
    • ترتفع نسبة حمض اللاكتيك نتيجة تكاثر البكتريا المنتجة لحمض اللاكتيك أثر تحويل عليقة الحيوان بصورة مفاجئة من الأعلاف الخضراء إلي المركزات ، ومن ناحية أخرى فالأبقار التي تتغذى علي عليقة غنية بالطاقة تكون على حافة الإصابة بالحموضة نتيجة زيادة إفراز حمض اللاكتيك بواسطة البكتريا التي تعيش بالكرش وهكذا فإن تغيير مكونات العليقة فجأة أو سوء خلط الحبوب أو سوء التغذية قد يسبب الحموضة.
    • زيادة كمية الدهون غير المشبعة في العليقة.
    • الحيوانات بعد الولادة تكون معرضة للحموضة بدرجة كبيرة بسبب زيادة الحبوب في العليقة بمعدل كبير وسريع لمواجهة احتياجات الإنتاج المرتفع من اللبن.

    أعراض المرض:
    • ضعف عام ، سوء هضم.
    • يؤدي تراكم كميات كبيرة من الأحماض في الكرش إلي حدوث حموضة عامة في الجسم.
    • يمكن حدوث هذا المرض في أى قطيع تسمين أو حلاب سواء للأبقار أو الحملان، وتقدر خسائره السنوية بحوالي 1% من الإنتاج العام.
    • انخفاض نسبة الدهن في اللبن.
    • انخفاض نشاط وحركة الكرش وانخفاض قدرة الكرش على هضم الألياف.
    • التهاب الغشاء المخاطى للكرش وتعرضه لمهاجمة الميكروبات.
    • التهاب الحافر بسبب رقته وليونته وعدم تحمله صلابة الأرض. في الحالات المزمنة يزيد معدل إنتاج حمض البروبيونيك ونسبته في الأحماض الدهنية الطيارة بالكرش.
    • وفي الحالات الحادة تنتج كميات كبيرة من اللاكتات وحمض اللاكتيك في الكرش والدم بمعدل يزيد عن معدل استهلاكها.
    • وعند تفاقم الحالة يزيد معدل نبضات القلب ومعدل التنفس وجفاف الجلد مع ترنح وغيبوبة ونفوق.

    العلاج:
    • العودة بكمية ونسبة محتويات العليقة إلي ما كانت عليه قبل حدوث المرض.
    • الحقن أو التجريع بمحلول بيكربونات الصوديوم لاستعادة التوازن لمستوى الحموضة.
    • حقن مضادات الهستامين في العضل لعلاج العرج.
    • إعطاء مضادات حيوية بتركيز عالى للقضاء علي البكتريا المنتجة لحمض اللاكتيك.
    • استبدال محتوى الكرش (العصارة) بمحتوى آخر من كرش حيوان سليم.

    الوقاية والسيطرة على المرض:
    • تقليل كمية حبوب الأذرة والعلائق المصنعة المركزة وزيادة المركزات بالتدريج.
    • تجنب تغيير مكونات العليقة فجأة.
    • تغذية الحيوان بكيزان الأذرة (الحبوب بقوالحها) بدلا من التغذية على الحبوب وحدها وإذا لم تتوفر الكيزان تضاف 2-3كجم من قوالح الأذرة بالعليقة اليومية.
    • مراعاة احتواء العليقة علي 16% علي الأقل ألياف خام.
    • زيادة نسبة الألياف بالعليقة وزيادة كمية الدريس غير المقطع.
    • عدم طحن مواد العلف الخشنة.
    • إضافة أملاح إلى العليقة لمقاومة المرض مثل بيكربونات الصوديوم.

    المراجع:
    1- معهد بحوث الإنتاج الحيواني (1997) ، "تغذية الحيوان .. علميا وعمليا" ، الطبعة الأولى ، وزارة الزراعة المصرية، ص151.
    2- مجلس الحبوب الأمريكي (2004) ، "إضرابات وأمراض سوء التغذية" ، الجزء الثاني ، القاهرة، مصر، ص4.

    إعداد
    محمود سلامة الهايشة
    استشاري إنتاج ورعاية الحيوان والدواجن والأسماك - مصر
    mahmoud_elhaisha@yahoo.com


    pl,qm hg;va Rumen acidosis rumen


  2. #2

    تاريخ التسجيل
    20.01.2006
    الدولة
    القصيم - عنيزة
    المشاركات
    12,460
    معدل تقييم المستوى
    10
    جزاك الله خير


    ماقصرت وبيض الله وجهك

  3. #3
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    15
    وجهك ابيض والف شكر على الاطلاع

    تحيااتي لك

  4. #4
    كاتب متألق الصورة الرمزية أبو عمر
    تاريخ التسجيل
    29.12.2007
    المشاركات
    830
    معدل تقييم المستوى
    14
    الله يجزاك خير على النقل

  5. #5
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    15
    يسلموووووووووووو

  6. #6
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    24.09.2007
    الدولة
    الأحساء/الهفوف
    المشاركات
    6,425
    معدل تقييم المستوى
    20
    بارك الله فيك على حسن النقل
    اجدت وسلمت يمينك

  7. #7
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34
    بارك الله فيك

  8. #8
    كاتب مميز الصورة الرمزية سامي
    تاريخ التسجيل
    20.07.2007
    المشاركات
    311
    معدل تقييم المستوى
    15


    الله يعطيكم العااااافيه مشكووووورين على الاطلاع

    تحياااتي
    </b></i>

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. الهضم في المجترات
    بواسطة تمام في المنتدى >المنتـــدى الطــبي<
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 28.10.2006, 12:46 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •