نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا



النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: صناعة (الأقط أو المضير أو البقل ) بالصوره

مارس سكان الجزيرة العربية المستقرون والرحل منذ القدم وحتى اليوم اساليب تقليدية لاستخراج منتوجات غذائية من ألبان الماشية التي استأنسها السكان وربوها في قطعان او احواش منذ اقدم

  1. #1
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    08.06.2008
    المشاركات
    593
    معدل تقييم المستوى
    14

    A3 صناعة (الأقط أو المضير أو البقل ) بالصوره

    مارس سكان الجزيرة العربية المستقرون والرحل منذ القدم وحتى اليوم اساليب تقليدية
    لاستخراج منتوجات غذائية من ألبان الماشية التي استأنسها السكان وربوها
    في قطعان او احواش منذ اقدم العصور وحتى اليوم.

    ولا تزال المنتجات المستخرجة من الألبان بالأساليب التقليدية باقية
    وتجد رواجا عند غالبية السكان وأهمها: الإقط، الجبن، الزبدة والسمن.

    ويعد (الإقط) ويسمى ايضا البقل والمضير والعفيق والصريب من منتجات الالبان التي عرفها انسان الجزيرة منذ القدم،
    وورد ذكرها في الحديث النبوي وفي مصادر التراث العربي.

    ووفقا لموسوعة الثقافة التقليدية في المملكة العربية السعودية فإن «الاقط» هو اقراص صغيرة مجففة من حليب
    الضأن او الماعز. وصناعته تتم من خلال وضع اللبن المخوض على نار هادئة ثم يحرك بشكل مستمر
    حتى يتم نضجه وتخثره وفقده لأكبر كمية من المياه، وبعد ذلك يوضع اللبن المخثر في قطعة من القماش الخفيف
    ويعصر من جميع الجهات حتى يكتمل تبخر المياه المتبقية فيه بعد عملية الطبخ، ثم يشكل باليد الى اقراص صغيرة،
    إذ يضغط بالأصابع على القرص حتى ينطبع عليه شكلها، ثم تجفف فوق بيوت الشعر(الخيام) ثلاثة ايام او اربعة
    ويصبح بعدها جاهزا للأكل ولا يستخدم لبن الابل في صناعة الاقط.

    وتعد صناعة الاقط وسيلة اهتدى اليها الانسان قديما لتجفيف اللبن الفائض عن حاجته
    والاحتفاظ به لوقت الحاجة.

    ويؤكل الاقط بهيئته كقطع من اللبن المجفف او يضاف اليه الماء ويمرس ليعود الى هيئة اللبن.


    واليكم أعزائي الكرام طريقة عمل الأقط مع الصور

    لعمل الاقط لا نحتاج إلا للبن فقط .. في هذه الوصفة استخدمت جالون لبن المراعي

    الطريقة سهلة جدا ..

    نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة ..
    انظرالصورة .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف


    صناعة (الأقط المضير البقل بالصوره nykd8c17cq.jpg

    بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار
    الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى
    درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. ابدأ بعمل كرات صغيرة
    بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك
    عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل .


    صناعة (الأقط المضير البقل بالصوره h8yuetpce4.jpg



    صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط
    وغط الاقط بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة يومين او ثلاثة ولا مريت من عنده لا تسعبل .

    صناعة (الأقط المضير البقل بالصوره 8fn58vmxz7.jpg

    بعد ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس ..
    ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي
    قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ...
    هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل ) .



    صناعة (الأقط المضير البقل بالصوره 9glkeejh7a.jpg

    وللحصول علي طعم اروع استخدم لبن الماعز الطازج


    وصحه وعافيه على الجميع

    للأمانة منقول



    wkhum (hgHr' H, hglqdv hgfrg ) fhgw,vi hgHr' hgjrg


  2. #2
    كاتب فعال
    تاريخ التسجيل
    28.07.2008
    المشاركات
    221
    معدل تقييم المستوى
    14
    الله يعطيك العافيه والله انك وليده ماخليت شي

  3. #3
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    08.06.2008
    المشاركات
    593
    معدل تقييم المستوى
    14
    شكراً على مرورك الجميل

  4. #4
    ‎عضو مجلس الادارة الصورة الرمزية الأفندي
    تاريخ التسجيل
    06.01.2007
    المشاركات
    4,370
    معدل تقييم المستوى
    19
    بالهنا والعافية ومافيك حيلة سبقتني بالموضوع..!!

    ===

    جزاك الله خير

  5. #5
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34
    بارك الله فيك

  6. #6
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    01.07.2008
    المشاركات
    8
    معدل تقييم المستوى
    0
    شرح كافي ووافي بارك الله فيك

  7. #7
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    26.09.2007
    المشاركات
    710
    معدل تقييم المستوى
    15
    شغل الله يعطيك العافيه وتسلم يمينك يامبدع

    بانتظار جديدك

  8. #8
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    08.06.2008
    المشاركات
    593
    معدل تقييم المستوى
    14
    العفو وشكرا على المرور
    وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال

  9. #9
    كاتب مميز
    تاريخ التسجيل
    19.04.2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    15
    بارك الله فيك ما قصرت ..

  10. #10
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    08.06.2008
    المشاركات
    593
    معدل تقييم المستوى
    14
    العفو وشكرا على المرور
    وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال

  11. #11
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    05.07.2008
    المشاركات
    2,051
    معدل تقييم المستوى
    16
    اللة يعطيك العافية
    على هذا الوصف الكامل

  12. #12
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    08.06.2008
    المشاركات
    593
    معدل تقييم المستوى
    14
    العفو وشكرا على المرور
    وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال

  13. #13
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    09.09.2008
    المشاركات
    40
    معدل تقييم المستوى
    0
    سلمت يداك حبيب قلبي لاكن فيه ملاحظه على اقط المراعي تلاحظ عليه انه فيه حبيبات يعني بالعاميه (مفحثر ) وهناك الاقط السايح يشبه اللبنه رهيب تاكله مع التمره تنسيك عمرك
    حقيقي ماقصرت اخووووي

  14. #14
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    08.06.2008
    المشاركات
    593
    معدل تقييم المستوى
    14
    العفو وشكرا على المرور
    وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. صناعة السمن بالصوره
    بواسطة راع الاوله1 في المنتدى الــمــنــتـــــدى الـــعـــــــــــام
    مشاركات: 31
    آخر مشاركة: 13.09.2008, 01:05 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •