الرئيسية اضفنا للمفضلة اتصل بنا

24 شاة طيبات مع الفحل تحتهن 15 والباقي د... [ الكاتب : ابو عبدالملك 34 - ]       »     ||||||[ عرض لإنتاج ~~ نخبة النوادر ~~ رخ... [ الكاتب : أبو زهران - ]       »     نيشان عز ولد عز قانون ولد قانون ولد الجو... [ الكاتب : AL NEW - ]       »     الي يبي تأسيس عشه جديده ( vip ) [ الكاتب : ياشيب عيني - ]       »     سبعة مقاني طيبه معها سبعه [ الكاتب : Abo eazan - ]       »     للبيع (6) جفرات [ الكاتب : فيصصصل - ]       »     أرانبكو عروض متجددة [ الكاتب : أرانبكو - ]       »     للبيع 4 دجاجات وحده معها 3 صوص و3 ديك وش... [ الكاتب : أبو دانه 2011 - ]       »     للبيع وايت عايدي موديل 80 عكس [ الكاتب : فارس حضن - ]       »     معزا عوارض ولد [ الكاتب : راعي لاولة - ]       »     عدد 2 قعدان بلدي للبيع ..... [ الكاتب : أبو دحنو - ]       »     للبيع ناقه تحتها قعود [ الكاتب : abomouti - ]       »     حمام مصري للبيع بجدة [ الكاتب : هاوي وغاوي - ]       »     للبيع جوز رقم 3 حب رمان ابيض منتج [ الكاتب : فيصل الخديدي - ]       »     للبيـــــع &&&& جوز رقم ( 2 ) حب رمان اب... [ الكاتب : فيصل الخديدي - ]       »     للبيع موقع بشبك غنم جاهز مساحته 400 متر ... [ الكاتب : أبو دانه 2011 - ]       »     للبيـــــع &&&& جوز رقم ( 1 ) حب رمان اب... [ الكاتب : فيصل الخديدي - ]       »     للبيع ((( جوز حب رمان مفصص منتج ))) [ الكاتب : فيصل الخديدي - ]       »     تيس ابيض .. جررم شعرره جبرر [ الكاتب : من 2002 - ]       »     @@@ للبيع جذع خصم @@@ [ الكاتب : بوبيان - ]       »    

تـويتـر اغنــام
عدد مرات النقر : 3,620
عدد  مرات الظهور : 167,457,634انستقــرام اغنـــام
عدد مرات النقر : 5,402
عدد  مرات الظهور : 167,456,207فيسبــوك اغنــام
عدد مرات النقر : 3,628
عدد  مرات الظهور : 167,450,141يوتيــوب اغنــام
عدد مرات النقر : 4,059
عدد  مرات الظهور : 167,451,083
مركز تحميل صور اغنام
عدد مرات النقر : 26,959
عدد  مرات الظهور : 167,097,952
مركز الارشاد البيطري
ينتهي : 24-01-2015
عدد مرات النقر : 28,303
عدد  مرات الظهور : 167,494,414
مهرجان عز السواكن الثاني بالرياض
ينتهي : 22-11-2014
عدد مرات النقر : 1,157
عدد  مرات الظهور : 3,398,025كرنفال هواة نخبة دجاج الزينة المميز الخليجي السادس
ينتهي : 22-11-2014
عدد مرات النقر : 1,565
عدد  مرات الظهور : 3,396,023
ينتهي : 05-11-2014
عدد مرات النقر : 9,443
عدد  مرات الظهور : 19,401,172
اليات الصحراء .. مولدات ومكائن كهربائيه
ينتهي : 01-09-2015
عدد مرات النقر : 9,276
عدد  مرات الظهور : 31,712,392دعوه لحضور مزاد الاستاذ رياض الوذيناني مالك مراح لطامات يوم الجمعه 14-1-1436
ينتهي : 12-11-2014
عدد مرات النقر : 12,420
عدد  مرات الظهور : 34,329,162
لتثبيت موضوع بساحات البيع والشراء او وضع بنرات اعلانية او تعاملات تجارية مع الموقع التواصل فقط مع المشرف تمام على الرسائل الخاصة او موضوع بالاستفسارات او عبر الواتساب 0505662861 ~ وايضا تحويل الرسوم المالية يكون فقط على حساب الموقع .... وارجو ممن لديه مواضيع مثبتة التواصل معي لاستمرار تثبيتها والله الموفق


منتدى أبحاث الزراعة العضوية .. منتدى مختص لطرح الابحاث والدرسات الخاصة بالزراعة العضوية وباشراف مركز ابحاث الزراعة العضوية بعنيزة.

طريقة حساب السعي والحسابات الخاصة بالموقع مع توضيح كامل شروط ساحات البيع والشراء وتم اضافة حساب في البنك الاهلي وبنك الرياض اضافة الى الحساب الموجود سابقاً الراجحي مساحة اعلانية

الرجاء من الاخوه المشاركه الفاعله للمصلحه العامه للاهميه القصوى

الاخوه الكرام نحن في زمن كثرت فيه الامراض واغلبها من مايكل الناس والسبب بعد اراده الله المواد الحافظه في المعلبات والمواد الكيماويه للفواكه والخضار لحرص الموردين والمزارعين الذي سلموها للاجانب

إضافة رد

قديم 17.07.2011, 12:46 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
سراالبارق
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 06.07.2009
العضوية: 16639
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 332 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 6
نقاط التقييم: 10
سراالبارق befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
سراالبارق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية
S2 الرجاء من الاخوه المشاركه الفاعله للمصلحه العامه للاهميه القصوى

الاخوه الكرام نحن في زمن كثرت فيه الامراض واغلبها من مايكل الناس والسبب بعد اراده الله المواد الحافظه في المعلبات والمواد الكيماويه للفواكه والخضار لحرص الموردين والمزارعين الذي سلموها للاجانب اوقلت الذمه لديهم لحرصهم على المكاسب السريعه مهماكانت النتائج نرجو من الاخوه الكرام المشاركه في توضيح الاسمده المامونه بعد الله مثل السماد البلدي للابقار والاغنام والطيور او البتموس المعالج وذلك للفائده العامه ويستفيد منها المزارع المبتدي او الذي غابت عنه تلك الاسمده وذلك لسلامه مجتمعنا



hgv[hx lk hgho,i hglahv;i hgthugi gglwgpi hguhli gghildi hgrw,n hgrw,d












عرض البوم صور سراالبارق   رد مع اقتباس

قديم 17.07.2011, 10:42 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
سراالبارق
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 06.07.2009
العضوية: 16639
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 332 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 6
نقاط التقييم: 10
سراالبارق befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
سراالبارق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

لاحول ولا قوه الابالله












عرض البوم صور سراالبارق   رد مع اقتباس

قديم 27.07.2011, 06:09 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
ابو بثينه
اللقب:
محظور
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 19.08.2008
العضوية: 7939
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 98 [+]
بمعدل : 0.04 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
ابو بثينه befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
ابو بثينه غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

الكيماويات كالمبيدات والاسمدة الكيماوية لاشك انها ان لها ضرر على المدى البعيد كانتشار الاورام وتشوه الاجنه وغيرها
اما عن الاسمدة العضوية فكل حيوان يختلف تركيب روثه عن الحيوان الاخر من ناحية نسبة العناصر الهامة لنمو النبات كالنيتروجين والفسفور والبوتاسيوم وعلى حسب المحصول استخدم السماد المناسب












عرض البوم صور ابو بثينه   رد مع اقتباس

قديم 05.08.2011, 02:59 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
ابو راكه
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 21.07.2011
العضوية: 37347
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 226 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 4
نقاط التقييم: 10
ابو راكه befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
ابو راكه غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

إن أي مادة مصدرها النباتات يمكن إستخدامها لصنع السماد العضوي. فالأوراق اليابسة أو الخضراء, والعشب, والأعشاب الضارة, وفضلات الطعام, و نشارة الخشب, و أخشاب صغيرة, و روث الحيوانات, و الجرائد, كلها مواد جيدة للإستخدام. أما اللحوم, و العظام, و الأطعمة الدّسمة, فلا ننصح بإستخدامها لأنها تجذب الفئران و الحيّات.

تتحول هذه المواد بعد أن نجمعها في وعاء ما إلى مواد عضوية بسيطة, وتلعب البكتيريا دورا هاما في تحقيق هذا الأمر. تعمل البكتيريا على تحليل النباتات و مخلفاتها – التي ذكرناها – إلى مواد مغذية متاحة للإستخدام من قبل النباتات المزروعة. تكون تلك المواد محتوية على نسبة معينة من الكربون و النيتروجين. فنشارة الخشب, مثلا, يحتوي على نسبة 500 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين. أما مخلفات الطعام فتحتوي على نسبة 15 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين. المهم في ذلك هو أن نعرف أن هناك مواد غنية بالنيتروجين و أخرى غنية بالكربون. إن البكتيريا تعمل بشكل جيد لو كان ناتج الخلطة (المواد التي ذكرناها) يساوي 30 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين (30 : 1), ويمكن تحقيق ذلك عن طريق خلط المواد الخضراء (الغنية بالنيتروجين) مع المواد البنيّة (الغنية بالكربون).

- المواد الخضراء, أو المواد الغنية بالنيتروجين هي:

الخضراوات, و فضلات الطعام, و الأعشاب الضارة, قشر البيض, و روث الحيوانات …

- المواد البُنيّة, أو المواد الغنية بالكربون هي:

أوراق الأشجار, والقش, والورق العادي, قطع الخشب الصغيرة, ونشارة الخشب …

أهمية استخدام الكومبوست : -

1- إمداد النبات بالعناصر الكبرى والصغرى.

2- تحسين بناء التربة وحفظ الرطوبة.

3- إثراء التربة بالكائنات الدقيقة المفيدة.

4- نشاط الكائنا الحية الدقيقة تنتج مضادات حيوية وإنزيمات تقضى على الفطريات والبكتيريا الممرضة.

5- التخلص من العناصر الثقيلة مثل الرصاص والكادميوم عن طريق رابطة مع معقد الدوبال مما يجعلها غير قابلة للامتصاص بواسطة جذور النباتات.

مستخلص الكومبوست (شاى الكومبوست) : -

يمكن استخدامه عن طريق الرش أو عن طريق الحقن فى السمادة تحت ظروف الرى بالتنقيط كتغذية للنبات، وللحصول على مستخلص الكومبوست يتم نقع الكومبوست فى الماء (100كجم كمبوست + 1000لتر ماء) لمدة 24 ساعة ثم الترشيح، يستخدم الرائق عن طريق السمادة أو الرش بعد تخفيضه بمعدل 1:20، أما الجزء الصلب المتبقى فيضاف إلى التربة الزراعية.

أما فى حالة استخدامه لمقاومة الأمراض فيتم تخفيفه بمعدل 100 ويرش يومياً لمدة اسبوع وثم مرتين أسبوعياً، ويراعى استخدام المستخلص فور عملية الاستخلاص وعدم تخزينه أو تعرضه للمش أو الحرارة للحصول على نتائج جيدة، وفى حالة استخدام الكومبوست فى الأراضى التى تروى بالغمر يتم وضع كميات السابقة فى أجولة من الخيش على فتحات الرى.

الكمبوست الجيد : -

يجب أن يكون القوام اسفنجى ونسبة ك : ن أقل من 20-1، لونه بنى ذو رائحة مقبولة مع اختفاء رائحة الأمونيا،

استخدام الكمبوست فى مزارع العنب : -

أولاً: لإنتاج الشتلات فى أكياس:

يتم خلط الكمبوست مع الرمل بنسبة (1-3):4 بدون إضافات أخرى ولكن يعاب على هذه الطريقة ارتفاع نسبة الملوحة فى الكمبوست.

طرق إضافة الكمبوست : -

أولاً: أثناء الخدمة الشتوية بعد التقليم الشتوى : -

فى حالة الرى السطحى يضاف نثراً ويخلط جيداً مع التربة لعمق 15-20 سم بحيث يبعد عن جذور الكرمات بحوالى 50سم – فى حالة الرى بالتنقيط يوضع الكمبوست فى خنادق تبعد عن الساق بحوالى 40-50سم أسفل النقاطات ويردم عليه بالتربة.

ثانياً: الإضافة أثناء موسم النمو : -

يمكن منقوع الكمبوست والذى يعرف بشاى الكمبوست

استخدام حمض الهيوميك : -

حمص الهيوميك مستخرج من المواد الطبيعية بطريقة حيوية ويستخدم كالآتى:

يستخدم بمعدل 1.5لتر للفدان من أربع إلى ستو مرات من خلال شبكة الرى بالتنقيط وذلك كل أسبوعين خلال موسم النمو ابتداء من تفتح البراعم – يمكن استخدامه رشاً على المجموع الخضرى بنفس المعدل 1.5 لتر لكل 100 لتر ماء – يمكن إضافته إلى التربة عند تجهيز الأرض وقبل الزراعة.
على الرغم من أن معظم أرضي المملكة العربية السعودية ذات قوام رملي وتحتوي كميات قليلة جدا من المادة العضوية ، إلا أنه يمكن تحسين خصائصها بإضافة المخلفات العضوية سواء كانت نباتية أو حيوانية إليها. ونظراً لعدم توفر السماد العضوي الجيد بالأسواق فانه يتعين على المزارعين صناعة وتجهيز السماد العضوي (الكمبوست) بأنفسهم
فوائد السماد العضوي (الكمبوست)
هناك العديد من الفوائد للسماد العضوي والتي سنذكر بعضها على سبيل المثال وليس الحصر:-

1- زيادة قدرة التربة على الاحتفاظ بالماء وهذه الخاصية تفتقر إليها التربة الرملية بشده وتعتبر من محددات الإنتاج.

2- تحسين بناء التربة والذي بدوره يؤدي إلى تحسين التهوية والصرف مما يساعد في غسيل وإزالة الأملاح من التربة .

3- زيادة قدرة التربة على الاحتفاظ بالمغذيات، فالتربة الأكثر احتواءً على المادة العضوية أكثر مقدرة على إمداد النباتات بالمغذيات.

4- تفكك التربة الطينية الثقيلة وتجعلها أكثر انتفاخا .



بالإضافة للمزايا السابقة فإن تصنيع السماد العضوي من المخلفات يوفر الكثير من الجهد والمال اللازمين للتخلص من هذه المخلفات سواءً بدفنها أو حرقها، وفي نفس الوقت يحولها إلى مادة مفيدة وضرورية للإنتاج الزراعي، ويقلل أيضا مما قد تسببه هذه المخلفات من تلوث للبيئة .

ماذا يحدث أثناء تصنيع السماد العضوي (الكمبوست) :

تصنيع الكمبوست هى العملية التي يتم من خلالها هدم وتكسير المادة العضوية بواسطة الكائنات الحية الدقيقة مثل الفطريات والبكتريا. وهى أيضا عملية اقتصادية يتم من خلالها الاستفادة بالمخلفات وتحويلها إلى ثروة نافعة. وأثناء تصنيع الكمبوست تنتج حرارة عالية تؤدي إلى قتل بذور الحشائش وبيض الحشرات والأحياء الممرضة.



هناك العديد من المواد يمكن استخدامها في عمل الكمبوست مثل:

نواتج تقليم الأشجار، نشارة الخشب، القش، الأوراق المتساقطة، والحشائش، مخلفات الحيوانات ( الأغنام، الأبقار، الإبل ) وأيضا مخلفات الدواجن . وهذه المواد إذا أضيفت التربة على حالتها الأولية تسبب العديد من المشاكل للنباتات النامية، ومن هذه المشاكل:

1) استنزاف المغذيات الموجودة في التربة بصفة مؤقتة حيث تقوم الكائنات المحللة لهذه المواد بامتصاص المغذيات اللازمة لنشاطها وتكاثرها من التربة.

2) الحرارة التي تنتج أثناء تحلل هذه المواد تسبب ضررا بالغاً لجذور النباتات.

3) إضافة هذه المواد بطريقة مباشرة يؤدي إلى نقل بذور الحشائش، والإضافات الكيماوية التي تناولتها الحيوانات من خلال برنامج التغذية إلى التربة .



المواد المناسبة لتصنيع السماد العضوي (الكمبوست)

جميع المواد العضوية مثل بقايا الأعشاب، الحشائش، أوراق الأشجار، بقايا الأسيجة، القش، مخلفات الحيوانات، وبقايا المطبخ وخاصة الخضـروات، قابلة لتصنيع الأسمدة العضوية . وللعلم فإن البقايا الكبيرة الحجم تتحلل ببطء مقارنة بالبقايا الصغيرة الحجم الغضة العصارية .

المواد غير المناسبة لتصنيع السماد العضوي (الكمبوست):

يجب عدم معاملة كومة الكمبوست ككومة للنفايات، فلا يلقى فيها بالمواد الشحمية ولا ببقايا اللحوم والأسماك، فهذه المواد تعتبر جاذب جيد للزواحف والحشرات الطائرة المزعجة والضارة للصحة. ويجب العلم أن العظام والبلاستيك يلزمها عدة سنوات لتتحلل، في حين أن هناك مواد أخرى مثل رقائق الألمونيوم والصفيح لا تتحلل أبداً. نفايات أجهزة التبريد تكون مغطاة بطبقة ملحية قابلة للتبخر والتي تعتبر ضارة للتربة حتى بعد تحللها. كذلك يجب تجنب استخدام بقايا الزيوت و أيضا أوراق بعض الأشجار الزيتية مثل شجرة الأرز لاحتوائها على مواد كيماوية مثبطة للنمو.












عرض البوم صور ابو راكه   رد مع اقتباس

قديم 07.08.2011, 06:43 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
سراالبارق
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 06.07.2009
العضوية: 16639
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 332 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 6
نقاط التقييم: 10
سراالبارق befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
سراالبارق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية
Z5 رد على الطاير

شكرا على هذا التفاعل الجيدونحن ومتابعين ردك ياخي الكريم على ان هناك اسمده لكل نبات فياليتك توضح لنا كل شجر او خضارونوع السماد المفضل له مثل النخيل الرمان العنب التين الحمضيات الطماطم الفلفل البقوليات الشمام الحبحب الباذنجان الخيار البصل الجزر الورقيات لكي يستفيد المتابعين لك لاحرمك الله الجنه












عرض البوم صور سراالبارق   رد مع اقتباس

قديم 12.08.2011, 02:31 PM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
ابو راكه
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 21.07.2011
العضوية: 37347
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 226 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 4
نقاط التقييم: 10
ابو راكه befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
ابو راكه غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

إن الحراثة الجيدة هي التي تجعل الطبقة العليا من التراب - أول 30 سنتم - مفتّتة و مكسّرة. هذه الفُتاتات تسمح للماء ( الناتج عن المطر أو الري) بالتسرّب نحو الجزء السفلي من التربة عبر المسامات الناتجة عن الحراثة. تسمح هذه المسامات الصغيرة الناتجة عن حرث الجزء الأعلى من التراب بوصول الهواء و الماء إلى جذور النباتات












عرض البوم صور ابو راكه   رد مع اقتباس

قديم 12.08.2011, 02:36 PM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
ابو راكه
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 21.07.2011
العضوية: 37347
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 226 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 4
نقاط التقييم: 10
ابو راكه befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
ابو راكه غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

التسميد: السماد هو المصدر الغذائي الأساسي للنبات حيث يمد النبات بالعناصر الغذائية اللازمة لنموه. بعد تحلّل السماد في التربة يشكل مادة الدّبال. و تتوقف كمية السماد المطلوب إضافتها و مواعيد إضافته على نوعية النبات و طبيعة التربة و الظروف البيئية السائدة في منطقتك.

و هناك نوعان من الأسمدة:


1_ الأسمدة العضوية:

يجب أن تكون الأسمدة العضوية متحللة ومعقمة وخالية من الشوائب الغريبة من بذور وحشائش وحشرات, وعادة تضاف إلى التربة قبل الزراعة (بمدة شهر تقريبا). يتم نكش التربة جيدا بالمعول و يُضاف السماد العضوي على عمق 15 سم تقريبا. ومن أمثلة الأسمدة العضوية: زبل الدجاج و البقر و بعض الحيوانات الأخرى, و مخلّفات الحديقة كأوراق الأشجار المتساقطة. كل ذلك يمكن طمره تحت التراب و يُستخدم كسماد عضوي. بعد إضافة السماد و زرع النباتات يمكن إضافته كل حين من خلال وضع كمية منه على سطح التربة إلى جانب النباتات.


2_ الأسمدة الكيماوية:

يوجد منها أنواع عديدة مركبة من عدة عناصة (النيتروجين, بوتاس ...), أو أحادية العنصر كما في السماد الآزوتي المستخدم بدرجة كبيرة في المشاتل. يمكن إستخدام الأسمدة الكيماوية عن طريق رشها على سطح التربة و لكن يكون ذلك - عادة - في الفترة التي تكون فيها الخضراوات قد ظهرت أوراقها.


فائدة الأسمدة العضوية و الإصطناعية
زبل الاغنام

1- الأسمدة العضوية: تساهم الأسمدة العضوية في جعل التربة الطينيّة أخَفّ و أطرى, و التربة الرملية أكثر قابلية على إحتجاز الماء. "العضويات" أطلق عليها هذا الإسم لأنها تشكلت من أشياء كانت على قيد الحياة - من نباتات و حيوانات - و أحسن مثال على الأسمدة العضوية هي أسمدة المَزَارع, و هي عبارة عن روث ( أي براز أو خرء) الطيور الداجنة و الثديات. و هناك أسمدة عضوية أخرى تتشكل من حوافر الحيوانات و قرونها أو دمها (بعد أن يجف), باللإضافة إلى صوفها أو وبرها, و أخيرا قد تحتوي على لحمها و عظامها. إن الأسمدة العضوية يمكن تصنيعها بأيدينا و ذلك بتجميع أوراق الأشجار المتساقطة بالإضافة إلى مخلّفات الحديقة - من نباتات ميتة أو تم حصدها ... ثم إستعمالها أخيرا كأسمدة و وضعها على كعوب النباتات أو طمرها بالتراب.

2- الأسمدة الإصطناعيَّة: تسمى أيضا بالأسمدة المعدنية. قد يعتقد البعض أن الأسمدة الإصطناعية ليست جيدة كالعضوية, وهذا خطأ, بل إن كلاهما يزوّد النباتات بالغذاء و لكن بكميات و أساليب مختلفة - فالأسمدة العضوية عموما تتعفّن ببطأ و بالتالي تقوم بتزويد النباتات بالغذاء بشكل مستمر بنسب قليلة مقسمة على فترة نمو النبات. أما الأسمدة المعدنية فمفعولها فوري, و هي تأمن المواد الغذائية للنبات بعد أن تذوب. أهم الأسمدة المعدنية هي التي تحتوي على 7% نيتروجين (n) و 7% فوسفات (p 2 o 5) و 7% بوتاسيوم (k2 o). إن 20 كلغ من الأسمدة المعدنية تكفي لتسميد 250 متر مربّع. قبل البدأ بالبذر أو الزراعة ببضعة أيام يجب رش نصف كلغ من الأسمدة المعدنية بطريقة نظامية على مساحة (8.5 متر مربع) من الأرض المنوي زرعها, ثم تُعزق (تُنكَش) التربة بلطف لكي تنطمر حبات السماد.












عرض البوم صور ابو راكه   رد مع اقتباس

قديم 12.08.2011, 02:45 PM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
ابو راكه
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 21.07.2011
العضوية: 37347
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 226 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 4
نقاط التقييم: 10
ابو راكه befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
ابو راكه غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

أساسيات تسميد المحاصيل الحقلية:
مقدمة:

يقصد بالتسميد: إضافة العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات والتي لاتوجد في التربة على صورة صالحة لامتصاص النبات أو لاتكون موجودة بالكميات اللازمة لإنتاج أكبر محصول اقتصادي ممكن من نبات معين.

ويقصد بالسماد: كل مادة طبيعية أو صناعية يمكن إضافتها للتربة وتستطيع إمداد النبات المزروع بعنصر غذائي أو أكثر.

ويهدف التسميد: إلى رفع خصوبة التربة ومقدراتها الإنتاجية وتصحيح التوازن بين كميات العناصر الغذائية المختلفة في التربة.

ويمكن تقسيم العناصر الغذائية حسب تأثيرها على المحصول إلى ثلاث مجموعات:

المجموعة الأولى: عناصر يتناسب نمو النبات ومقدار محصوله على مقدار مايوجد منها في التربة ويزداد المحصول بزيادة كمية هذه العناصر بطريق التسميد وفي الحدود الاقتصادية والعملية وهذه العناصر : الآزوت ، الفوسفور، البوتاسيوم.

المجموعة الثانية: عناصر ذات تأثير فعال إذا وجدت بكميات قليلة نسبياً وتعطي أكبر محصول متى توفرت بهذه المقادير القليلة ولكن لاتتبع زيادتها في التربة زيادة في المحصول. وتشمل هذه المجموعة عناصر : الكبريت والكالسيوم ، والمغنزيوم والحديد.

المجموعة الثالثة: عناصر ذات فعل قوي جداً إذا وجدت بمقادير صغيرة جداً وإذا زاد مقدارها عن حدود معينة أصبحت سامة قاتلة للنبات ويدخل ضمن هذه المجموعة : البورون، والنحاس، والمنغنيز، والزنك ، والموليبدنيوم.

1- العلاقة بين التسميد والمحصول:
تعتمد العلاقة مابين التسميد والمحصول على الحقائق التالية:

- تختلف الاحتياجات الكلية من العناصر الغذائية حسب أنواع المحاصيل وأصنافها ومجالات استخدامها.

- تختلف احتياجات المحصول الواحد من العناصر الغذائية حسب مراحل النمو المتعاقبة التي يمر بها من الإنبات حتى القطاف أو الجني أو القلع أو الحصاد.

- تختلف احتياجات المحصول الواحد من العناصر الغذائية حسب نوع الزراعة مروية أم بعلية وبحسب كميات مياه السقاية أو الأمطار.

- يتم استخدام الأسمدة لتأمين احتياجات المحصول من العناصر الغذائية إضافة لما هو متوفر في التربة مع ضرورة تحقيق مردود مجز اقتصادياً والمحافظة على خصوبة التربة.

- إن نجاح عملية التسميد مرهون بمعرفة المبادئ الأساسية التالية:

أ‌- نوع السماد المفضل لتربة ما ولمحصول معين.

ب‌-كمية السماد الاقتصادية التي يمكن استعمالها وترتبط الكمية بالعلاقة السعرية ابين سعر المحصول وسعر الأسمدة.

ت‌-طريقة إضافة السماد المناسبة

ث‌-الموعد الملائم لإضافة السماد

ويمكن تحديد هذه الأسس عن طريق إجراء تجارب التسميد الحقلية السنوية منها والمستديمة حيث أن موعد إضافة السماد يتوقف على معرفة الفترات التي يكون النبات فيها بحاجة للسماد وهي فترات فيزيولوجية خاصة بالنبات مثل فترة الإشطاء في الحبوب وتكوين الجذور في الشوندر السكري ومرحلة التحول إلى النمو الزهري والثمري في نبات القطن، أما طريقة إضافة السماد فهي رهن بمعرفة سرعة حركة العناصر الغذائية في التربة ويرتبط ذلك بالصفات الكيميائية للتربة، ورطوبة التربة،...

2- أسس تسميد المحاصيل العشبية والصناعية (شوندر سكري) تبغ قطن .. الخ:
تشكل هذه المحاصيل رأس الدورة الزراعية وتتلقى خدمات زراعية جيدة منذ تحضير التربة للزراعة وحتى نهاية عمر المحصول وتتميز هذه المحاصيل بالسمات التالية:

- إنها محاصيل حساسة لإضافة الأسمدة العضوية التي يستطيع النبات الاستفادة الكبيرة منها لأن هذه المحاصيل تنمو عموماً خلال الأشهر ذات الحرارة المرتفعة نسبياً وإذا لم يتوفر السماد العضوي بكمية كافية فإنه يمكن طمر قش المحاصيل السابقة أو الاستعانة بالتسميد الأخضر.

- إن معظم هذه المحاصيل تنمو صيفاً حيث يصبح الماء هو العامل المحدد الأول للمردود وتعمل المادة العضوية على زيادة قدرة التربة على الاحتفاظ بماء السقاية.

- إن جذور هذه المحاصيل تتعمق في التربة ويجب أن تجد العناصر الغذائية بكميات كافية لتحقيق نمو سريع وكبير . إن طمر السمادين الفوسفاتي والبوتاسي مع آخر فلاحة ولعمق جيد يوزع هذين العنصرين في منطقة انتشار الجذور أما الآزوت فيجب أن تتوافق إضافته حسب مراحل نمو النبات وأن يعقب ذلك سقاية الحقل مباشرة.

- تؤمن هذه المحاصيل جزءً جيداً من تغذيتها من العناصر الغذائية الناتجة من تحول مخزن التربة من العناصر الغذائية إلى صورة صالحة لامتصاص النبات خلال فصل الصيف لذا نجد أن هذه المحاصيل حساسة جداً للظروف الجوية المحددة لوتيرة التحولات المعدنية في التربة وقد تستجيب هذه المحاصيل في بعض السنوات استجابة غير جيدة لإضافة الأسمدة وخاصة في الأراضي الخصبة حيث يستفيد النبات من مخزون التربة استفادة عظمى , ويجب أن يؤخذ بعين الاعتبار لدى تسميد هذه المحاصيل وخاصة الشوندر السكري والتبغ والقطن:

أن الهدف من زراعة الشوندر السكري هو الحصول على أعظم كمية من السكر في الهكتار ولتحقيق ذلك يجب الحصول على نمو خضري سريع لتركيب المواد الضرورية لنمو الجذور وتكون السكر لذا يجب أن تغطي الأوراق سطح التربة بأسرع وقت ممكن وكذلك الحصول على حجم مناسب للجذور لأن نموها يتوقف وتتحول بعدئذٍ إلى تخزين السكر في المرحلة النهائية لعمر المحصول .

ويلعب موعد الزراعة أهمية كبيرة في استفادة هذا المحصول من الأسمدة المضافة حيث وجد أن الزراعة المتأخرة تؤدي إلى الحصول على جذور فقيرة بالسكر من جهة وتحتوي على كمية أكبر من الآزوت الضار الذي يعيق استخلاص السكر لذا يجب تحاشي إضافة الآزوت بوقت متأخر.

إن الهدف من زراعة التبغ هو الحصول على أكبر مردود ممكن ومواصفات ممتازة ويمكن أن يؤثر التسميد على مواصفات التبغ ويمكن الإشارة إلى مايلي:

ضرورة وأهمية التسميد العضوي قبل الزراعة بفترة كافية.

يزيد الآزوت المحصول بشرط ألا تزيد الكمية المضافة منه حيث ينشط النمو ويحسن صفات التبغ (أوراق ذات سمك جيد وتتحمل التجفيف دون أن تتكسر) ويفضل التبغ الأسمدة النتراتية أو النتراتية النشادرية ولكن يجب ملاحظة النتائج الممتازة لاستخدام اليوريا قبل الزراعة بشرط أن تطمر جيداً في التربة وقبل فترة كافية من زراعة الشتول لتتمكن من التحول إلى آزوت تنتراتي صالح للامتصاص.

ينشط الفوسفور نمو ونضج أوراق التبغ ويعطي الأوراق لوناً جيداً ولكن يجب الانتباه إلى أن احتياج التبغ إلى عنصر الفوسفور محدود ويحذر من إضافة كميات زائدة من السماد الفوسفاتي.

يعمل البوتاس على تحسين نوعية أوراق التبغ ( النعومة، مقاومة النسج والاحتراق) ويفضل استخدام سماد سلفات البوتاس.

إن الهدف من زراعة القطن هو الحصول على أكبر كمية ممكنة من القطن المحبوب وأن تكون مواصفات شعيرات القطن عالية .

ويستجيب محصول القطن استجابة عالية للتسميد الآزوتي والفوسفاتي ووجد بنتيجة التجارب أنه يمكن الحصول على مردود ممتاز إذا أضيفت الأسمدة الفوسفاتية قبل الزراعة وطمرها على عمق كاف وإذا تمت تجزئة السماد الآزوتي على عدة دفعات :

الدفعة الأولى قبل الزراعة

الدفعة الثانية بعد التفريد

الدفعة الثالثة قبل التزهير

وترتبط استفادة محصول القطن من الأسمدة المضافة ارتباطاً كبيراً بكميات من المياه التي تؤمن لسقايته كما أن التبكير بالزراعة أفضل عموماً حيث يتم النمو الخضري والتحول إلى النمو الثمري ونضج الجوز في وقت مبكر يسمح بجني نسبة كبيرة من الجوز المتكون ويلعب الفوسفور دوراً واضحاً في التبكير بنضج القطن.

أسس تسميد محاصيل الحبوب (قمح – الشعير، الشوفان، الرز... الخ):

تستجيب هذه المحاصيل استجابة جيدة للتسميد الآزوتي والفوسفاتي سواء في الزراعة المروية أو البعلية وعموماً تضاف الأسمدة الفوسفاتية بكمية كافية قبل الزراعة أما الآزوت فيضاف على دفعتين الأولى قبل الزراعة والثانية لدى الإشطاء.

إن مردود الحبوب بوجود تغذية فوسفاتية وبوتاسية يرتبط إلى حد كبير بالآزوت ويحسن هنا التذكير بما يلي:

تمتص جذور محاصيل الحبوب الآزوت من بداية فصل النمو حتى النضج ولكن الجوع للآزوت يكون أكثر بروزاً في مرحلة الإشطاء التي تحدد المردود عملياً.

إن إضافة الآزوت لدى الإشطاء تؤدي إلى نمو كبير ويحتاج هذا النمو الكبير للآزوت في المراحل اللاحقة حيث وجد أنه كلما كان الإشطاء جيداً كلما كان احتياج النبات للآزوت في مرحلة ظهور السنابل والأزهار كبيراً.

للحصول على مردود عالي يجب تغذية محاصيل الحبوب بالآزوت جيداً حتى مرحلة النضج لأن الجوع للآزوت في أي مرحلة من مراحل النمو يترجم عملياً بانخفاض المردود حيث يؤدي هذا الجوع إلى إشطاء محدود وعدد قليل من السنابل وانخفاض عدد الحبوب في السنبلة ونقص وزن الحبوب. ونذكر هنا بأن المردود هو :

عدد السنابل × عدد الحبوب في السنبلة × وزن الحبة.

حتى تستفيد محاصيل الحبوب بشكل جيد من الآزوت يجب أن تكون كثافة البذار مناسبة وأن يسمح عدد النباتات بالاستفادة القصوى من الآزوت وخاصة في مرحلة الإشطاء.

4- أسس تسميد المحاصيل البقولية والعلفية:
تستجيب هذه المحاصيل استجابة جيدة للتسميد الفوسفاتي حيث أن هذه المحاصيل تستطيع الاستفادة من الآزوت الجوي بتثبيته بواسطة بكتريا العقد الجذرية ولكن وجد بصورة عامة أن إضافة كمية قليلة من الآزوت قبل الزراعة تساعد على تنشيط المجموع الخضري والمجموع الجذري إلى الحد الذي يستطيع فيه هذا المجموع الجذري من تكوين العقد الجذرية وتثبيت الآزوت الجوي بكمية تكفي احتياج النبات.

وعموماً تترك هذه المحاصيل كميات كبيرة من الآزوت في التربة ويستفيد منها المحصول اللاحق وخاصة إذا كان من محاصيل الحبوب فلقد وجد أن استجابة القمح للتسميد الآزوتي بعد زراعة محصول البيقية تكون أقل من استجابته إذا زرع بعد بور.

الفصل الثاني :
معدلات تسميد المحاصيل الحقلية:
أولاً: تسميد المحاصيل الحبية:

أ- الأقماح:

1- القمح المروي عالي الإنتاج :

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 22 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 16 كغ يوريا 46%

- 30 كغ كالنترو 26% أو 23 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء. مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة سمادية آزوتية.



2- القمح العادي المروي:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 17 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 11 كغ يوريا 46%

- 20 كغ كالنترو 26% أو 15 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء. مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة سمادية آزوتية.



3- القمح عالي الإنتاج في منطقة الاستقرار الأولى:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 17 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 11 كغ يوريا 46%

- 20 كغ كالنترو 26% أو 15 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.



4- القمح العادي في منطقة الاستقرار الأولى:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 13 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 8 كغ يوريا 46%

- 15 كغ كالنترو 26% أو 12 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.



5- القمح عالي الإنتاج في منطقة الاستقرار الثانية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 13 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 9 كغ يوريا 46%

- 15 كغ كالنترو 26% أو 12 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.



6- القمح العادي في منطقة الاستقرار الثانية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 13 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 7 كغ يوريا 46%

- 12 كغ كالنترو 26% أو 15 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.



7- القمح العادي في منطقة الاستقرار الثالثة:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 4 كغ يوريا 46%

- 8 كغ كالنترو 26% أو 6 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% وسماد الكالنترو دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة .

ب- الشعير :

1- الشعير في منطقة الاستقرار الأولى:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 5 كغ يوريا 46%

- 10 كغ كالنترو 26% أو 7.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.



2- الشعير في منطقة الاستقرار الثانية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 4 كغ يوريا 46%

- 8 كغ كالنترو 26% أو 6 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.



3- الشعير في منطقة الاستقرار الثالثة:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 4 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%

- 4 كغ كالنترو 26% أو 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.



ج -الذرة الصفراء عالية الإنتاج:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 17 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 26 كغ يوريا 46%

تضاف الأسمدة الفوسفورية دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد اليوريا 46% فيضاف على ثلاث دفعات متساوية:

- الدفعة الأولى : 1/3 الكمية مع الأسمدة الفوسفورية

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة عند بداية تكوين العرانيس

مع مراعاة سقاية الحقل بعد كل دفعة سمادية مباشرة.



د- الذرة البيضاء في منطقة الاستقرار الأولى والثانية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 5 كغ يوريا 46%

- 10 كغ كالنترو 26% أو 7.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% وسماد الكالنترو 26% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة .



هـ- الذرة البيضاء في منطقة الاستقرار الثالثة:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 4 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%

- 4 كغ كالنترو 26% أو 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% و سماد الكالنترو 26% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.

و – الرز :

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 20 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 26 كغ يوريا 46%

تضاف الأسمدة الفوسفورية دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد اليوريا 46% فيضاف على ثلاث دفعات متساوية:

- الدفعة الأولى : 1/3 الكمية مع الأسمدة الفوسفاتية ويخلط جيداً بالتربة.

- الدفعة الثانية ثلث الكمية عند الإشطاء.

- الدفعة الثالثة ثلث الكمية عند بداية ظهور السنابل.

مع مراعاة سقاية الحقل بعد كل دفعة سمادية مباشرة.

ثانياً: تسميد المحاصيل الصناعية:

1- القطن :

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 22-26 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 33-40 كغ يوريا 46%

تضاف الأسمدة الفوسفورية دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد اليوريا 46% فيضاف على ثلاث دفعات متساوية:

- الدفعة الأولى : 1/3 الكمية مع الأسمدة الفوسفورية ويخلط جيداً بالتربة.

- الدفعة الثانية ثلث الكمية عند التفريد

- الدفعة الثالثة ثلث الكمية عند بداية الإزهار.

مع مراعاة سقاية الحقل بعد كل دفعة سمادية مباشرة.



2- الشوندر السكري الربيعي:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 26 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 24 كغ سلفات البوتاس 50%.

- 26 كغ يوريا 46%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية والبوتاسية دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد اليوريا 46% فيضاف على ثلاث دفعات متساوية:

- الدفعة الأولى : 1/3 الكمية مع الأسمدة الفوسفورية والبوتاسية وتخلط جيداً بالتربة.

- الدفعة الثانية ثلث الكمية عند التفريد.

- الدفعة الثالثة ثلث الكمية بعد حوالي شهر من التفريد.

مع مراعاة سقاية الحقل بعد كل دفعة سمادية آزوتية.



3- الشوندر السكري الخريفي:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 26 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 24 كغ سلفات البوتاس 50%.

- 16 كغ يوريا 46%.

- 30 كغ كالنترو 26% أو كمية 23كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية والبوتاسية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 46% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى : عند التفريد

- الدفعة الثانية بعد حوالي شهر من التفريد.

مع مراعاة سقاية الحقل بعد كل دفعة سمادية آزوتية.

ثالثاً : تسميد المحاصيل البقولية والزيتية:

1- فول الصويا، الفول الحب، الفاصولياء الحب في المناطق المروية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 17 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 4 كغ يوريا 46%

- 8 كغ كالنترو 26% أو كمية 6 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية والآزوتية دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة.



2- العدس الحمص، فول الصويا في منطقة الاستقرار الأولى:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 11 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 3 كغ يوريا 46%.

- 6 كغ كالنترو 26% أو كمية 4.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة كمية الأسمدة المذكورة دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.



3- العدس الحمص، الفول الحب، في منطقة الاستقرار الثانية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 11 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%.

- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة .



4- العدس، الحمص ، الفول الحب في منطقة الاستقرار الثالثة:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 7 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%.

- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.



5- السمسم في منطقة الاستقرار الأولى:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 13 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 4 كغ يوريا 46%.

- 8 كغ كالنترو 26% أو كمية 6 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.



6- السمسم في منطقة الاستقرار الثانية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 3 كغ يوريا 46%

- 6 كغ كالنترو 26% أو كمية 4.5 نترات الأمونيوم 33%.

- تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.



7- السمسم في منطقة الاستقرار الثالثة:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 7 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%.

- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

- تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.



8- الفول السوداني السقي:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 7 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 8 كغ سلفات البوتاس 50%.

- 4 كغ يوريا 46%.

- 8 كغ كالنترو 26% أو كمية 6 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.

رابعاً الزراعات العلفية :

1- الفصة المستديمة:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 40 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%.

- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% وسماد الكالنترو 26% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة ثم ينثر البذار وتروى الأرض مباشرة.

تضاف نفس الكميات أعلاه سنوياً مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد إضافة الأسمدة.



2- البرسيم والبيقية في المناطق المروية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 13 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%.

- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد إضافة الأسمدة ونثر البذار.



3- البيقية – الجلبان – الكرسنة في منطقة الاستقرار الأولى:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 11 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 3 كغ يوريا 46%.

- 6 كغ كالنترو 26% أو كمية 4.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.



4- البيقية – الجلبان الكرسنة في منطقة الاستقرار الثانية:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 2 كغ يوريا 46%.

- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.



5- البيقية – الجلبان – الكرسنة في منطقة الاستقرار الثالثة:

يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:

- 7 كغ سوبر فوسفات 46%.

- 1 كغ يوريا 46%.

- 2 كغ كالنترو 26% أو كمية 1.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.

تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.












عرض البوم صور ابو راكه   رد مع اقتباس

قديم 14.08.2011, 07:37 AM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
من قلب نجد
اللقب:
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية من قلب نجد

البيانات
التسجيل: 31.08.2010
العضوية: 26989
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 2,850 [+]
بمعدل : 1.88 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 7
نقاط التقييم: 26
من قلب نجد befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 

My Twitter My Instagram



الإتصالات
الحالة:
من قلب نجد غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
إرسال رسالة عبر MSN إلى من قلب نجد

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

جزاك الله خير












عرض البوم صور من قلب نجد   رد مع اقتباس

قديم 05.09.2011, 02:28 AM   المشاركة رقم: 10
المعلومات
الكاتب:
سراالبارق
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 06.07.2009
العضوية: 16639
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 332 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 6
نقاط التقييم: 10
سراالبارق befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
سراالبارق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

جزاك الله خيرا ولاتحرمنا من علمك ياابو راكه












عرض البوم صور سراالبارق   رد مع اقتباس

قديم 13.03.2012, 04:25 AM   المشاركة رقم: 11
المعلومات
الكاتب:
K.BIN MASOOD
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 08.03.2012
العضوية: 45993
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 253 [+]
بمعدل : 0.26 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 3
نقاط التقييم: 10
K.BIN MASOOD befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
K.BIN MASOOD غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

حسبنا الله ونعم الوكيل

من ضر المسلمين من هالعماله السائبه

الله سبحانه بيضره

لا حول ولا قوة إلا بالله












عرض البوم صور K.BIN MASOOD   رد مع اقتباس

قديم 15.03.2012, 11:16 AM   المشاركة رقم: 12
المعلومات
الكاتب:
ابو رهق
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 14.12.2010
العضوية: 29762
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 539 [+]
بمعدل : 0.38 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 4
نقاط التقييم: 10
ابو رهق befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
ابو رهق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

والله انها (( كنز للجمع ))
اشكر صاحب الموضوع
ونحتاج ان يطبق على ارض الواقع
ونسئل الله اصلاح النيه والذريه للجميع












عرض البوم صور ابو رهق   رد مع اقتباس

قديم 29.05.2012, 04:14 AM   المشاركة رقم: 13
المعلومات
الكاتب:
inad
اللقب:

البيانات
التسجيل: 25.05.2012
العضوية: 48714
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 4 [+]
بمعدل : 0.00 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
inad befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
inad غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية
Z7 تكنولوجيا القرن الواحد والعشرين ( اليوريا العضوية)

الأخوة الكرام، حفظكم الله ورعاكم
لقد كتبت في هذا المنتدى الكريم ، عن اليوريا العضوية، التي تحتوي مكوناتها من المواد الطبيعية ولاتداخل للمواد الكيميائية فيها.
فقد قام مركزالابحاث العلمية في أوكرانيا منذ وقت طويل بالبحث عن أسمدة تكون مكوناتها من الطبيعة بعد ان
( تضررت مواسمهم بشكل كبير في النصف الثاني من القرن الماضي) وأدى الى إتلاف محاصيلهم، فقد توصلوا لسماد طبيعي من
انواع الفطر الذي ينمو بشكل طبيعي في الأحراج والغابات في المناطق الباردة، وبعد ان قاموا بتجاربهم على مساحات شاسعة من
الاراضي الزراعية، حصلوا على نتائج مذهلة، مما جعل الدول الأوربية الان باستخدام ( اليوريا العضوية) والابتعاد عن اليوريا الكيميائية
وقد تبين لهم ان اليوريا الكيميائية(N46./') تترك ترسبات سيئة على الكلى عند الانسان على المدى الطويل، وتأثيراتها السيئة على التربة
أيضاً على المدى الطويل، عدا عن الكلفة المادية المرتفعة لليوريا الكيميائية مقارنة باليوريا العضوية.
ومن هذا المنطلق نبشركم بانه بات من الممكن الحصول على اليوريا العضوية واستخدامها بشكل أمن،
فمن ميزاتها الإيجابية الحفاظ على صحة الانسان المستهلك للمحاصيل الزراعية،،،،،، الحصول على محصول أغزر بنسبة 30،/'مما كان
عليه من قبل، والمحصول يكون أجود ،،،،،،،،، تحسن التربة الزراعية وتماثلها للشفاء من المواد الكيميائية التي سبحت بها طوال الفترة السابقة
ولا ننسى انخفاض الكلفة المادية بشكل يعادل55،/'مقارنة بالمواد الكيميائية من يوريا ومبيدات وتوابعها،،،،،،،،،
ولا يوجد اي ميزات سلبية أبدا،،،، لانها موادطبيعية100،/' ،،،،
وهناك جداول لكل انواع المحاصيل. من الحبوب والفواكه والخضراوات،،،،،،،،،، يبين فيها الامراض التي تصيب المحصول والكمية اللازمة من
اليوريا العضوية في جميع مراحل نمو المحصول،،،،،،( من الألف ،،،،، الى الياء)، وذالك للحصول على افضل النتائج بأقل كلفة ممكنة،
مثلا لنأخذ محصول القمح كونه ( المحصول الاستراتيجي) في منطقتنا العربية
كل واحد هكتار من القمح يحتاج لحوالي من 35 ليتر ولغاية40 ليتر من اليوريا العضوية، في الموسم الواحد، اي من بداية وضع البذار
في التربة ولغاية حصاد سنابل القمح،،،،،، وكلفة ال 40 ليترمن اليوريا العضوية لن تتجاوز 300$ امريكي للهكتار الواحد،
ناهيك عن انك لن تستخدم المبيدات الحشرية مطلقا ولا الأسمدة الكيميائية بتاتا،،،،، فقط اليوريا العضوية ،،،،،،
وهذه اليوريا العضوية مؤلفة من مركبين طبيعيين ويسميان( كوابسين) و( تريخودريمين)،،،،،، من انواع الفطور الطبيعية،

وكما نستطيع تزويد من يرغب بالتحاليل المخبرية العالمية،،، وكافة الوثائق الرسمية،،، والجداول المتعلقة بطريقة استخدام اليوريا
العضوية لكل نوع من المحاصيل الزراعية مع الكمية اللازمة وطريقة الاستخدام،،،، مع الصور،،،،،، وكما نستطيع إرسال ملف فيديو
لمن يرغب يبين المقارنة بين اليوريا العضوية واليوريا الكيميائية،،،،،،،
والى مالكي الاراضي الشاسعة الزراعية نستطيع إرسال خبيرمن المركز المنتج لليوريا العضوية ، ليقوم بالإشراف وتعليم من يرغب
كيفية استخدام هذه اليوريا العضوية لجميع انواع المحاصيل والمزروعات،،،،، حتى تصلوا لدرجة اليقين من النتائج الإيجابية بكل النواحي
( ابتداء من غزارة المحصول وجودة المنتج وانتهاء بجودة التربة الزراعية ومنعكسات الصحية للإنسان المستهلك للمحصول لخلوها من المواد
الكيميائية الضارة بالصحة بشهادة المخابر الموجودة في بلدانكم) ناهيكم عن انخفاض الكلفة المادية بنسبة55،/'مما كانت عليه باستخدامكم
لليوريا الكيميائية والمبيدات الحشرية

لمزيد من الاستفسار والمعلومات والصور وطريقة الحصول على المنتج
راسلونا على
inadachrafi@yahoo.com
سكايبي halaach1
موبايل 00905350560186
مع تمنياتي لكم بصحة جيدة ومحصول وفير












عرض البوم صور inad   رد مع اقتباس

قديم 30.05.2012, 07:19 PM   المشاركة رقم: 14
المعلومات
الكاتب:
ابو رهق
اللقب:
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 14.12.2010
العضوية: 29762
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 539 [+]
بمعدل : 0.38 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 4
نقاط التقييم: 10
ابو رهق befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
ابو رهق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

ذه الموضوع للراغبين في تحول الزراعه التقلدية الي عضوية من أهل الضمير الحي (( المصاريف صفر )) ادري بتقول يمزح مو معقول // والله انها حقيقة ( وهل تعلم ان الحلف بالله مو بسيط لكن لأطمنكم وثبت لك أني صادق >>> علمن انه يوجد معنا شخص معاه شهدة البكالريوس في الزراعه العضوية
1- اذا تبي برنامج عضوي متكامل عندي ( سماد +مبيد +هرمون +em +كمبوست سائل +كمبوست عادي )
2- معرفة مايتعلق في شجرة النيم وعمل المبيد العضوي
3- عمل مخلوط الكمبوست العضوي خلال 3 اشهر
4-عمل مخلوط الكمبوست تي السائل
5- صناعة em ( البكتريا النافعه ) من داخل المزرعه ( قلب الزراعه العضوية)
في حال الأستفسار علي السيد ابو محمد
جوال 0500152723
ارجو عدم اأتصال والأستفسار ألا من الصامل // وباسئل منطقي فقط .
تم نسخة من موضوع لي داخل المنتدي












عرض البوم صور ابو رهق   رد مع اقتباس

قديم 19.10.2012, 03:42 PM   المشاركة رقم: 15
المعلومات
الكاتب:
mohammed saad
اللقب:

البيانات
التسجيل: 19.10.2012
العضوية: 53488
الدولة:
المدينة:
التخصص:
المشاركات: 3 [+]
بمعدل : 0.00 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
mohammed saad befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
 



الإتصالات
الحالة:
mohammed saad غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سراالبارق المنتدى : منتدى أبحاث الزراعة العضوية

مشكور اخوي على الرد الكافي والوافي وجزاكم الله خير












عرض البوم صور mohammed saad   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع والتعليقات المنشورة في المنتدى لا تعبر عن رأي منتديات اغنام ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشروالكتابة) ....


الساعة بمنتديات اغنام 12:29 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
aghnam@gmail.com أهــلا وسهــــــلاً بـــــكم
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D9%80%D8%AA%D9%80%D8%AF%D9%89-%D8%A3%D8%BA%D9%80%D9%80%D9%80%D9%86%D9%80%D8%A7%D9%85 Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki