نرحب باعضائنا الكرام وبالزوار ونتمى دوماً ان تجدوا مايسركم ويمكنكم التواصل مع المشرف تمام على واتسب وجوال 0505662861 لاي استفسار او مساعدة في الموقع

 

تنبيـــــه هـــام

دعماً من ادارة الموقـع فقـد تـم خفـض سعي المنتدى الى ١٪ على البائـع

ومن يواجه اي مشكلة في التسجيل التواصل على بريد الموقع aghnam@gmail.com

ضع إعلانك هنا



النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: فكره عن

سؤال قد يتطرق للكثيرين هل طراء على الماعز السوري ما طراء على الأغنام الأخرى من عمليات تطوير (( تهجين )) وطبعا الأجابه نعم وبكل تأكيد وينضر اليها البعض على انها

  1. #1
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34

    A3 فكره عن تهجين السوري

    سؤال قد يتطرق للكثيرين هل طراء على الماعز السوري ما طراء على الأغنام الأخرى من عمليات تطوير (( تهجين )) وطبعا الأجابه نعم وبكل تأكيد وينضر اليها البعض على انها تطور (( تهجين)) الى الأفضل والبعض الأخر قد يرى انها فقدت معالم السلاله الأصليه واخذت معالم السلاله المطوره بها (( المهجن معها))
    المهم هنا تبيين لبعض الأمور ومنها ان السلاله الأصليه للسوري هي على الشكل التالي
    او بالصوره التاليه

    فكره تهجين السوري goat.jpg



    فكره تهجين السوري goat5.jpg

    فكره تهجين السوري goat4.jpg

    فكره تهجين السوري goat2.jpg


    الصور السابقه كما بينت هي الصور لأصل السلاله السوريه
    ولكن حين تم اختيار السلاله التي يتم تطويرها وتهجينها مع السلاله السوريه تم اختيار
    السلاله الهنديه والتي توضح اشكالها الصور والصفات التاليه
    فكره تهجين السوري PK_Rout-1.jpg

    مواصفات الماعز الهندي
    غالبا بيضاء وهي قصيرة الشعر ما عدى منطقة الأفخاذ وخلف الساق
    تقوس الأنف
    الأذان تمتاز بالطول
    طول الرقبه
    عضلا الخصر قويه وقد تتقوس
    الذيل قصير ومنحني تصاعدي
    القرون تكون الى الخلف
    الضرع في الأناث يمتاز بالأتساع نسبيا
    كثرة الحليب فقد تنتج الأنثى 8 ارطال حليب في اليوم
    تعدد التوائم
    فكره تهجين السوري PK_Rout-2.jpg

    مع التهجين بين السلاله السوريه والسلاله الهنديه وخلال مده طويله وتطويريه وانتقاء النتاج الجيد اصبح اشكالها كما هو متعارف عليه الأن ومن امثلة صورها
    وهذي بعض صور ها



    فكره تهجين السوري xUt23531.jpg


    t;vi uk ji[dk hgs,vd


  2. #2
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    08.12.2007
    المشاركات
    2,119
    معدل تقييم المستوى
    16
    بالنسبه لتهجين الشاميات بالهندي ما عندي علم
    لكن التقوس الشديد و الواضح ربما اتى عن طريق الانتخاب
    يعني بعض المربين يختارون الفحول و الامهات على اساس تقوس الانف
    و كذلك ينتخبون من الانتاج ما تقوس انفه
    و بعد عده سنوات ظهرت عندنا سلاله مشوهه الانف (هذا رأي و يسامحوني أهل الشاميات)

    فى الصور اللي اوردتها في موضوعك هناك صورتين لقطيع لونه ادبس هذي ماعز شاميه قبرصيه
    من حوالي 80 سنه نقل الانجليز قطعان من الماعز الشامي من بلاد الشام الى قبرص
    القبارصه ربوا و انتجوا من هذه الماعز و كان اساس انتاجيه الحليب و التوائم و ليس تقوس الانف
    في النهايه صار عندهم هذه السلاله المميزه جدا من ناحيه انتاج الحليب

  3. #3
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    12.07.2008
    المشاركات
    555
    معدل تقييم المستوى
    14
    اخي راعي الحلال شكرا على الموضوع الطيب وانا رأيي المتواضع عن التهجين ان السلالات الجميلة يجب المحافظة عليها وما تستاهل خلطها بغيرها واما السلالات التي تأتي في المرتبة الثانية جودة فلامانع من التهجين لزيادة الحجم وادرار الحليب أما ان يكون التهجين لانتاج سلالات مشوهة خلقا (هذا رأيي من غير قصد التجريح) فهذا اعتقد انه غير مقبول وشكرا لك والشكر موصول للاخ بو ياسر

  4. #4
    من كبار الكتاب الصورة الرمزية سلطان الحربي
    تاريخ التسجيل
    14.07.2006
    المشاركات
    3,836
    معدل تقييم المستوى
    19
    اخي العزيز راعي الحلال
    المعز الاول كما اعلم انه قبرصي سواء اول عنز وهي سوريه
    وان التهجين قد تم مع الماعز السوري فهذا لا اصدقه بتاتن

  5. #5
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بوياسر مشاهدة المشاركة
    بالنسبه لتهجين الشاميات بالهندي ما عندي علم
    لكن التقوس الشديد و الواضح ربما اتى عن طريق الانتخاب
    يعني بعض المربين يختارون الفحول و الامهات على اساس تقوس الانف
    و كذلك ينتخبون من الانتاج ما تقوس انفه
    و بعد عده سنوات ظهرت عندنا سلاله مشوهه الانف (هذا رأي و يسامحوني أهل الشاميات)

    فى الصور اللي اوردتها في موضوعك هناك صورتين لقطيع لونه ادبس هذي ماعز شاميه قبرصيه
    من حوالي 80 سنه نقل الانجليز قطعان من الماعز الشامي من بلاد الشام الى قبرص
    القبارصه ربوا و انتجوا من هذه الماعز و كان اساس انتاجيه الحليب و التوائم و ليس تقوس الانف
    في النهايه صار عندهم هذه السلاله المميزه جدا من ناحيه انتاج الحليب
    كلامك اخوي ابو ياسر مضبوط من ناحية الأنتخاب الفحول من ناحية التقويس ولكن تم هذا بعد التهجين بمراحل
    عديده حتى وصل الأخوان للشكل التالي
    وحين ايرادي للموضوع ليس من باب عدم الرضاء بالنتاج الحالي بل من باب ايراد معلومه فقط
    وعلى فكره النتاج الحالي جميل جدا بالنسبه لمنضوري الشخصي

  6. #6
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي الرحبيات مشاهدة المشاركة
    اخي راعي الحلال شكرا على الموضوع الطيب وانا رأيي المتواضع عن التهجين ان السلالات الجميلة يجب المحافظة عليها وما تستاهل خلطها بغيرها واما السلالات التي تأتي في المرتبة الثانية جودة فلامانع من التهجين لزيادة الحجم وادرار الحليب أما ان يكون التهجين لانتاج سلالات مشوهة خلقا (هذا رأيي من غير قصد التجريح) فهذا اعتقد انه غير مقبول وشكرا لك والشكر موصول للاخ بو ياسر
    بارك الله فيك
    ولولأ اختلاف الأذواق لبارت السلع ولكان اتجاه مربي الحلال لفصيل معين ولكن مع تنوع الرغبات والأراء والأذواق تجد ان هناك انواع عديده
    وايضا حين النضر الى السلاله الأصيله من السوري التي لم يخالطها تهجين تجد الضرع امتلائه بالحليب الذي لا تجد هذي الصفه عند اي نوع من الأنواع الأخرى حتى السلاله الحاليه التي دخل عليها التطوير او التهجين قلت بها هذي الصفه
    فحتما انك ستقف وسيقف كل من يرى كثرة الحليب ويذكر الله

  7. #7
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلطان الحربي مشاهدة المشاركة
    اخي العزيز راعي الحلال
    المعز الاول كما اعلم انه قبرصي سواء اول عنز وهي سوريه
    وان التهجين قد تم مع الماعز السوري فهذا لا اصدقه بتاتن
    حياك وبياك اخوي سلطان وربي حيه
    القبرصي من السلاله الشاميه كذالك وهو اساسها

    ولكي تتأكد انضر لمربي السوري في سوريا لاتجد عندهم الفصيل الموجود عندنا
    ستقول تطوير وانتخاب
    اقول كل ذالك لا يغير من التركيبه الكامله اي لا يغير بالراس والجرم واللون والشكل الى مادام انه ادخل عليه سلاله قد اخذ منها بعض الصفات التي هي اساسا غير موجوده بالسوري وطوره من حيث التهجين والأنتخاب ومن ثم الأستمرار على شكل معين

  8. #8
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    12.07.2008
    المشاركات
    555
    معدل تقييم المستوى
    14
    أستاذي راعي الحلال: تحية طيبة لكم جميعا الحاقا لما ذكرته عن التهجين أقول لك انه في بعض الأحيان لاتتطابع السلالات فيصبح راعي الحلال لاهو بالاصلي ولا بالمهجن الذي يرجوه أضرب لك مثلا من تجربتي الخاصة أنت تعلم عن سلالة ماعز الرحبيات العمانية المشهورة هجنت فحل منها أجمل واكبر فحل حصلت عليه مع شاة من الماعز الظفاريات المشهورة عندنا بوفرة الحليب فجاء النتاج لأسف غير جيد لاكأبيه ولا كأمه ثم أعدت المحاولة وكانت كسابقتها ومن ثم عدلت عن محاولات التهجين وصرت أشجع المحافظة على السلالة الاصلية والحليب وانتاج التوائم في نظري وحسب تجربتي في الغنم منذ عام 1988 يعتمد على التغذية السليمة والصحة وكذلك التيس له دور مهم في ذلك ......... مع خالص تحياتي.

  9. #9
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    08.12.2007
    المشاركات
    2,119
    معدل تقييم المستوى
    16
    اخوي راعي الرحبيات
    التهجين الهادف يحتاج الى صبر و نفس طويل جدا جدا جدا
    يعني فشل تجربتك بتهجين عنز ظفاريه و حده بتيس رحبي لا يعني بالضروره انه التهجين فاشل
    ربما كان هدفك الحصول على سلاله بحجم الرحبيات و لكنها حلوب مثل الظفاريات و اللذي صار انك ربما حصلت على سلاله بحجم الظفاريات و در الرحبيات
    هذا شي بيد الله سبحانه و المفروض اننا نعمل بالاسباب و نحاول اكثر من محاوله
    جرب مع سلاله ثانيه و شوف النتيجه و جرب انك تهد الفحل في اكثر من عنز
    و لا تتسرع في الحكم على الانتاج من الجيل الاول انما انظر الى انتاج الجيل الهجين و انتاج انتاجه ايضا

    سلاله ماعز الانجلونوبيان الشهيره بحليبها و لحمها و جمالها و توائمها هي سلاله نتجت عن عمليه تهجين و خلط بين السلالات
    و كذلك سلاله ماعز البور اللتي يصل وزن التيوس البالغه فيها الى 120 كيلو

  10. #10
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي الرحبيات مشاهدة المشاركة
    أستاذي راعي الحلال: تحية طيبة لكم جميعا الحاقا لما ذكرته عن التهجين أقول لك انه في بعض الأحيان لاتتطابع السلالات فيصبح راعي الحلال لاهو بالاصلي ولا بالمهجن الذي يرجوه أضرب لك مثلا من تجربتي الخاصة أنت تعلم عن سلالة ماعز الرحبيات العمانية المشهورة هجنت فحل منها أجمل واكبر فحل حصلت عليه مع شاة من الماعز الظفاريات المشهورة عندنا بوفرة الحليب فجاء النتاج لأسف غير جيد لاكأبيه ولا كأمه ثم أعدت المحاولة وكانت كسابقتها ومن ثم عدلت عن محاولات التهجين وصرت أشجع المحافظة على السلالة الاصلية والحليب وانتاج التوائم في نظري وحسب تجربتي في الغنم منذ عام 1988 يعتمد على التغذية السليمة والصحة وكذلك التيس له دور مهم في ذلك ......... مع خالص تحياتي.
    التهجين بحد ذاته علم ومجال وهناك دول ومقاطعات اهتمت بتهجين واخذت تستورد افضل الصفات وتقوم بالتهجين
    واذا كان نتاج التهجين اقل من مميزات اساس التهجين فهذا دليل على فشل عملية التهجين
    ويكون هناك خلال اما من ناحية الصنفين اساسا اي لا يمكن ان يكون تهجينهم جيدا او ليسو متقاربين بالصفات فمثلا لا نهجن معز الباكستاني مع اي نوع يكون فيه تقزيم كبير لأنه سينتج اقل طولا من الباكستاني
    ولكن نهجن صفات متقاربه ويكون كل صنف فيه ميزه تفرقه عن الأخر

    ومثال ذالك في دول العالم التهجين عندهم علم اساسي ومثاله موضوع سابق كتبته عن اغنام كنتاكي فجميعها مهجنه وكان الأنتاج يفوق اساس المهجن والى تم استبعاده
    ويجب تكرار محولات التهجين تاره بتغير الفحول وتاره بتغير الأناث مع وجوب انتقاء السلاله الأصيله ولم يدخل عليها تهجين لكي يتم عمل التهجين الطيب
    وكما ذكرت يحب الأبقاء على السلالات الأصليه
    وهذا لا يناقض عمليه التهجين فهو حاصل الأن
    منذ زمن وما زالت السلالات الأصليه باقيه
    شكرا لك

  11. #11
    كاتب متألق
    تاريخ التسجيل
    12.07.2008
    المشاركات
    555
    معدل تقييم المستوى
    14
    أخواي راعي الحلال وبوياسر أنا لاأنكر أن التهجين علم قائم بذاته لكن أريد أن أقول انه من خلال التجارب هناك سلالات لاتتطابع وهذا معترف به علميا أما السلالة التي ذكرت لكم كمثال فلست الوحيد بل عدة من الاصدقاء عملوا مثلي تماما وفشلوا بالرغم أنهم حاولوا مرارا والباعث لنا جميعا كان الرغبة في الجمع بين جمال الشكل (الرحبيات) ووفرة الحليب (الماعز الظفاريات) بس الظاهر انها لاتتطابق جينيا ولكن بالمقابل هناك سلالات نجحت وأنا نفسي منذ سنين اخذت شياها من المعز الباكستانيات وهجنت مع تيس رحبي وكان النتاج ممتازا له شكل الأب وحجم الام ودرها وأهديته بعض الاخوان والذي يحتفظ بها للآن ولديه عدد لابأس به منها .لأني صرت من عشاق السلالة الأصلية قلبا وقالبا .............................لكم خالص تحياتي

  12. #12
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    07.03.2007
    المشاركات
    18,210
    معدل تقييم المستوى
    34
    بارك الله قيك

  13. #13
    كاتب نشيط
    تاريخ التسجيل
    25.11.2007
    المشاركات
    68
    معدل تقييم المستوى
    14
    السلام عليكم
    أنا رأي مع الأخ بوياسر فالتاركيز على التقوس من خلال إختيار أفحل وأمهات بها تقوس قليل ثم التركيز علية أنتج الموجود حاليا وتم ذلك من فترات طويلة وخاصة في الكويت والسعودية من مربين هواة لكسب الجمال فقط وليس للحليب أو اللحم
    وأن التهجين لدى الاجانب لكسب اللحم والحليب كان بقصد التكسب المادي والفائدة بشكل عام وخاصة لدى إسرائيل والتي تعتبر الأكثر تقدما في التهجين والتطوير للحيوانات والنباتات(بقصد التجارة)
    وحاليا المربين في الكويت يقومون بالتركيز على التقوس في الأغنام النعيمية والتي ظهرت أشكال غير معروفة سابقا
    أرجو أن تتقبلو مشاركتي والسلام ختام

  14. #14
    من كبار الكتاب
    تاريخ التسجيل
    31.07.2008
    الدولة
    الشرائع
    المشاركات
    7,922
    معدل تقييم المستوى
    21
    وفقكم الله

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •