المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عيوب ومزايا استخدام السماد العضوي


راعي الحلال
09.05.2010, 01:09 AM
مقدمة

السماد هو عملية طبيعية لتحلل وإعادة تدوير المواد العضوية في التربة غنية التعديل بسبب العمليات المتعاقبة من البكتيريا والفطريات والفطريات ، أو ديدان الأرض.

السماد يمكن أن يكون
من المواد المشتركة ، بما في ذلك النفايات الغذائية والأوراق وقصاصات العشب ، والقش ، والسماد الحيواني ، والنفايات الصلبة البلدية.

فوائد استخدام السماد للزراعة

السماد هو وسيلة فعالة لزيادة الإنتاج النباتي صحي ، والمساعدة على توفير المال ، والحد من استخدام الأسمدة الكيميائية ، والحفاظ على الموارد الطبيعية. .
السماد العضوي يوفر الأمر الذي يحسن مستقرة الفيزيائية والكيميائية ، والخصائص البيولوجية للتربة ، وبالتالي تعزيز نوعية التربة وإنتاج المحاصيل. عند تطبيقها بشكل صحيح ، والسماد وآثاره المفيدة التالية على خصائص التربة ، وبالتالي خلق الظروف المناسبة لتنمية وتعزيز جذور وبالتالي زيادة المحصول وتحسين نوعية المحاصيل
لتحسين خصائص التربة الفيزيائية من




يقلل من الكثافة الظاهرية للتربة وتحسين بنية التربة مباشرة عن طريق تخفيف التربة الثقيلة مع المواد العضوية ، وبشكل غير مباشر ، عن طريق تحقيق الاستقرار الكلي دمج السماد في التربة يحسن ضغط اختراق الجذور
.
يزيد من قدرة حامل الماء من التربة مباشرة عن طريق المياه ملزمة للمواد العضوية ، وبشكل غير مباشر عن طريق تحسين بنية التربة ، وبالتالي تحسين استيعاب وحركة المياه في التربة. ولذلك ، سيتم تخفيض الاحتياجات المائية والري.
يحمي التربة من سطح المياه وتعرية التربة وانجرافها
يساعد على ربط جزيئات التربة
.
يحسن تهوية التربة والإمدادات وبالتالي ما يكفي من الأوكسجين إلى جذور ويهرب فائض ثاني أكسيد الكربون من الفضاء الجذر.
يزيد من درجة حرارة التربة ، مما يزيد من امتصاص حرارة التربة ، وبشكل غير مباشر عن طريق تحسين بنية التربة.
.
يساعد معتدل درجة حرارة التربة ، ويمنع التقلبات السريع لدرجة حرارة التربة ، وبالتالي توفير بيئة أفضل لنمو الجذور.


يحسن الخصائص الكيميائية للتربة



تمكن التربة لاجراء مزيد من المغذيات النباتية
تتراكم المواد المغذية في التربة. السماد يحتوي على العناصر الغذائية الرئيسية اللازمة من قبل جميع النباتات [النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم بالاضافة الى المغذيات الدقيقة الأساسية أو تتبع العناصر ، مثل النحاس والزنك والحديد والمنغنيز والبورون ، والموليبدينوم
استقرار النيتروجين المتقلبة للمواد الخام الى جزيئات البروتين كبيرة خلال سماد ، مما يقلل من الخسائر
تضيف المادة العضوية تجديد التربة الفقيرة.
مخازن التربة ضد التغيرات السريعة بسبب الحموضة ، القلوية والملوحة والمبيدات والمعادن الثقيلة السامة.


لتحسين خصائص التربة البيولوجي



الإمدادات الغذائية ويشجع على نمو الكائنات الحية الدقيقة المفيدة وديدان الأرض.
يساعد على منع بعض الأمراض النباتية والأمراض ، والطفيليات.
وقد أظهرت الأبحاث أن السماد يمكن أن تساعد في السيطرة على الأمراض النباتية (مثل Pythium تعفن جذور ، تعفن جذور Rhizoctonia ، الذبول الفلفل الحار ، والديدان الطفيلية) والحد من الخسائر في المحاصيل.


فوائد استخدام السماد على البيئة


منع التلوث



يتجنب إنتاج غاز الميثان وتشكيل المرتشحة في مقالب القمامة من خلال تحويل المواد العضوية لتحويلها إلى سماد.
يمتص الروائح ويحط من المركبات العضوية المتطايرة. .
يمنع الملوثات في الجريان السطحي للمياه الأمطار من الوصول إلى موارد المياه ، وحماية نوعية المياه الجوفية.


عيوب استخدام السماد

القيمة الغذائية من السماد منخفضة بالمقارنة مع الأسمدة الكيماوية
تكوين المغذيات من السماد هو متغير جدا بالمقارنة مع الأسمدة الكيماوية
تراكم المعادن الثقيلة ، وربما يؤثر سلبا على نمو النبات ، والكائنات التربة ونوعية المياه


http://www.agnet.org/images/library/bc53002f1.jpg
الشكل 1 السبانخ المزروعة في حقل العلوم التطبيقية مع السماد العضوي
http://www.agnet.org/images/library/bc53002f2.jpg
الشكل 2 الذرة المزروعة في حقل العلوم التطبيقية مع السماد العضوي
http://www.agnet.org/images/library/bc53002f3.jpg
الشكل 3 الخس يزرع في حقل العلوم التطبيقية مع السماد العضوي
http://www.agnet.org/images/library/bc53002f4.jpg
الشكل 4 جيزن نقص المستحثة بواسطة تطبيق السماد العضوي مع جيزن قليلة المحتوى.
http://www.agnet.org/images/library/bc53002f5.jpg
.
الشكل 5 نقص الكالسيوم من الملفوف يزرع في التربة بقوة التطبيقية حمضي مع السماد العضوي.
http://www.agnet.org/images/library/bc53002f6.jpg
الشكل 6 ضعيف نمو الطماطم في التربة ذات القيمة العالية نظرا المفوضية الأوروبية لتطبيق الثقيلة من السماد الحيواني.
http://www.agnet.org/images/library/bc53002f7.jpg
الشكل 7 ضعيف بذور الجيل من الملفوف في التربة مع تراكم الملح نظرا لتطبيق الثقيلة من السماد الحيواني.
http://www.agnet.org/images/library/bc53002f8.jpg
الشكل 8 استخدام السماد العضوي غير ناضج بشكل عام يقلل من إنتاج الخضار.

الطيب يا الطيب
09.05.2010, 01:53 AM
الله يزاك الجنة

راعي الحلال
09.05.2010, 02:58 AM
وانت ووالديك بالجنه بأذن الله والف شكر

هميلان
09.05.2010, 04:00 PM
ربي يعطيك الصحه والعافيه