المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة صناعة اللبن واستخراج الزبد من الحليب


لؤلؤة الاعماق
20.04.2010, 07:10 AM
طريقة صناعة اللبن واستخراج الزبد من الحليب

أسعد الله صباحكم ومسائكم بكل خير وسرور

كثر السؤال بالمنتدى عن طريقة استخراج الزبد واللبن

الطريقة تتم على ثلاث مراحل / التعقيم - التحثير - خض الحليب
نقول بسم الله

المرحلة الاولى التعقيم وتتم بغلي الحليب على النار لدرجة الغليان ( تفويح الحليب ) انظر الصوره

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images72/mk17809_kaskas%20(1).jpg

وبعد ما تفوح الحليب نتركه حتى يبرد او بمعنى اصح الى ان يصبح دافئ ومن ثم ننتقل للمرحلة الثانية وهي التخثير

المرحلة الثانية التخثير وتتم بتحثير الحليب وهناك عدة طرق ولكن اسهلها هي الطريقه التي استعملها وهي بعد ما يصبح الحليب دافئ نضع عليه علبة زبادي صغيره ( ام ريال ) وبعدين نغطي القدر ونتركة ليلة كاملة او على الاقل 4 ساعات في مكان معتدل وبعدها ننتقل للمرحلة الثالثة وهي خظ الحليب

المرحلة الثالثة والاخيره وهي خض الحليب بعد ما يتخثر الحليب نحطه في الثلاجة نبرده وهذي الحطوه مهمه جدا ثم نضعه في آلة الخظ وانا استخدمت غسالة صغيره مخصصها للخض
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images72/mk17809_kaskas%20(2).jpg


بعد خض الحليب على حسب عاد ممكن ربع ساعة ممكن اكثر او اقل على العموم اذا صار الحليب مثل الصوره هذي يعني شغلك مضبوط

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images72/mk17809_kaskas%20(3).jpg

وبعدها ابشر باللبن الطازج والزبد الي يذوب بالفم وشوف الصور

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images72/mk17809_kaskas%20(4).jpg

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images72/mk17809_kaskas%20(5).jpg


بعدها اشخل الزبد زين عشان ما يصير اللبن دسم زياده وخلاص انتهى العملية بنجاح
وطبعا الطريقة هذي تنطبق على حليب الغنم والبقر

وبالهناء والعافية



(م/ن)

تحياتي

هاشم الشريف
20.04.2010, 09:02 AM
جزاك الله خير
بس حاب استفسر كم يوم اقدر احفظ اللبن في الثلاجة
وتقبلي تحياتي

بوياسر
20.04.2010, 09:26 AM
شكرا لك اختي الفاضله على المشاركه المميزه

ما شاء الله شكل الزبد يفتح النفس ع الصبح :c1
انا جربت نفس نوعيه الغساله الموجوده في الصوره بس النتايج ما كانت مرضيه
هل من بديل افضل للغساله (لا حد يقولي سقا :e)

شيهاان
20.04.2010, 10:37 AM
كلام سليم بس الملاحظ على حليب الماعز انه عند كثير من الناس يخرب بدون سبب

سليمان بن حمد
20.04.2010, 01:09 PM
شكراً لك مشرفتنا على هذا الموضوع الشيق
كلام سليم بس الملاحظ على حليب الماعز انه عند كثير من الناس يخرب بدون سبب

بسبب بسيط اخي الكريم لان حليب الماعز اخف من ناحية الدهون بكثير

أصل الجود
21.04.2010, 07:23 AM
سلمت اناملك اختي الكريمة

عـابـــر...
21.04.2010, 02:32 PM
http://alsbtain.alatham.com/qatifoasis/upload//10635-4-194979627.gif

الفلته
21.04.2010, 02:47 PM
شكرا لك أختي على الشرح الوافي والطريقة تماما هي كما تستخدمها والدتي حفظها الله وسلمها نفس الطريقة تماما وهنالك إضافة أخرى وهي أنه يفضل استخدام الخثرة من زبادي نادك من الزبادي العبوة وزن كيلو واحد حيث يكون الزبادي أكثر تماسك ويؤخذ منه قدر علبة زبادي صغيرة زنة 200 جرام تقريبا, الخثرة من زبادي نادك زنة واحد كيلو أفضل من ناحية خاصية تماسك الزبادي او الخاثر خاصة في حالة حليب الماعز.


ماهي طريقة استخلاص السمن من الزبدة؟
لو شرحتها تكونين قد قمتي بخدمة كبيرة لنا.


شكرا لك مرة أخرى.

راعي نجد وعوارض
21.04.2010, 03:41 PM
شكرالك ياختي على هذا الشرح الرائع والله انك ماقصرتي وشكرا:h1

صاحب العلم
21.04.2010, 05:50 PM
الزبدة بعد تجميعها ووضعها في الثلاجة نسختها على النار ونضيف الصبغ نحولها الى سمن

اليابسي
21.04.2010, 06:46 PM
مشكورة اختي على الطرح الرائع

السلوم
21.04.2010, 07:04 PM
مشكورة وعندى استفساركيف نحول حليب الابل لجبن او روب

نواف المغيري
21.04.2010, 07:04 PM
جزاك الله خير على النقل.... واختيار الموضوع الجميل

أبوعساف
21.04.2010, 07:27 PM
ماراق لكِ فقد راق لنا
مبدعه كما انتِ يالؤلؤة لاهنتِ
نتطلع لجديدك القادم

(ابو محمد)
21.04.2010, 08:06 PM
الله يعطيك العافية يالؤلؤة الاعماق نحن يالرجال يجينا كل شي جاهز ولا ندري كيف صار ، ولكن اعتقد ان طريقة اللبن والزبد كثير من السعوديات يعرفن كيف استخراجه وخاصة الجيل القديم شوي ، اما طريقة عمل الجبن من الحليب فأعتقد ان من يعرف هذه الطريقة قليلات جدا ، فأذا تعرفي كيف تحويل اللبن الى (جبن) فأرجو ان تشرحي الطريقة واكون لك شاكر وممنون .

ام حنين
21.04.2010, 11:33 PM
سلمتى ياأختى لؤلؤة الاعماق والاكيد أنى بسوي نفس

الطريقه بس شنهو بديل الغساله لخض اللبن

تحياتى

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:12 AM
جزاك الله خير
بس حاب استفسر كم يوم اقدر احفظ اللبن في الثلاجة
وتقبلي تحياتي

تسلم والله
اخوي
هاشم الشريف>>> يمكن الاحتفاظ بالحليب 3 ايام بعد تسخينه اولا ثم وضعه في الثلاجه واللبن لمدة 3-5 ايام وذالك حسب درجة البروده في الثلاجه.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:22 AM
شكرا لك اختي الفاضله على المشاركه المميزه

ما شاء الله شكل الزبد يفتح النفس ع الصبح :c1
انا جربت نفس نوعيه الغساله الموجوده في الصوره بس النتايج ما كانت مرضيه
هل من بديل افضل للغساله (لا حد يقولي سقا :e)

تسلم والله
اخوي
ابو ياسر>>> توجد آلة خض اللبن في محلات بيع الاواني وهي تشبه الغساله الصغيره وهذه صورتها
http://img404.imageshack.us/img404/1860/046w.jpg
http://img215.imageshack.us/img215/6407/048rb.jpg
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:25 AM
كلام سليم بس الملاحظ على حليب الماعز انه عند كثير من الناس يخرب بدون سبب


تسلم والله

اخوي
شيهان>>> يمكن لنسبة الدهون الخفيفه فيه او لعدم حفظه بشكل جيد واهم شي لحفظه هو تصفيته في مصفاه ثم غليه وتركه ليبرد ثم يحفظ في الثلاجه .


لاعدمناك

ولا عدمنا تواجدكالاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتيالعطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:28 AM
شكراً لك مشرفتنا على هذا الموضوع الشيق




بسبب بسيط اخي الكريم لان حليب الماعز اخف من ناحية الدهون بكثير


تسلم والله
اخوي
سليمان بن حمد

لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدكالاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:29 AM
سلمت اناملك اختي الكريمة

تسلمين والله

اختي
اصل الجود
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخت الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:31 AM
http://alsbtain.alatham.com/qatifoasis/upload//10635-4-194979627.gif


تسلم والله
اخوي
عابر
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:33 AM
شكرا لك أختي على الشرح الوافي والطريقة تماما هي كما تستخدمها والدتي حفظها الله وسلمها نفس الطريقة تماما وهنالك إضافة أخرى وهي أنه يفضل استخدام الخثرة من زبادي نادك من الزبادي العبوة وزن كيلو واحد حيث يكون الزبادي أكثر تماسك ويؤخذ منه قدر علبة زبادي صغيرة زنة 200 جرام تقريبا, الخثرة من زبادي نادك زنة واحد كيلو أفضل من ناحية خاصية تماسك الزبادي او الخاثر خاصة في حالة حليب الماعز.


ماهي طريقة استخلاص السمن من الزبدة؟
لو شرحتها تكونين قد قمتي بخدمة كبيرة لنا.


شكرا لك مرة أخرى.

تسلم والله
اخوي
الفلته >>> شكرا للمعلومه الطيبه وسيتم تنفيذها بأذن الله ... وسيتم وضع موضوع عن استخلاص السمنه من الزبده بأذن الرحمن.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:34 AM
شكرالك ياختي على هذا الشرح الرائع والله انك ماقصرتي وشكرا:h1

تسلم والله
اخوي
راعي نجد وعوارض
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:36 AM
الزبدة بعد تجميعها ووضعها في الثلاجة نسختها على النار ونضيف الصبغ نحولها الى سمن

تسلم والله
اخوي
صاحب العلم >>> شكرا على هذه المداخله الصحيحه.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:36 AM
مشكورة اختي على الطرح الرائع



تسلم والله

اخوي
اليابسي
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:38 AM
مشكورة وعندى استفساركيف نحول حليب الابل لجبن او روب

تسلم والله
اخوي
السلوم >>> هذه ستجدها بأذن الله عند اهل الابل وانا سمعت بان هناك اجبان مصنعه من لبن الابل.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:38 AM
جزاك الله خير على النقل.... واختيار الموضوع الجميل

تسلم والله
اخوي
نواف المغيري
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:40 AM
ماراق لكِ فقد راق لنا
مبدعه كما انتِ يالؤلؤة لاهنتِ
نتطلع لجديدك القادم

تسلم والله
اخوي
ابوعساف>>> اسعدني انه راق لكم كما راق لي يا اخو الوفا.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:41 AM
الله يعطيك العافية يالؤلؤة الاعماق نحن يالرجال يجينا كل شي جاهز ولا ندري كيف صار ، ولكن اعتقد ان طريقة اللبن والزبد كثير من السعوديات يعرفن كيف استخراجه وخاصة الجيل القديم شوي ، اما طريقة عمل الجبن من الحليب فأعتقد ان من يعرف هذه الطريقة قليلات جدا ، فأذا تعرفي كيف تحويل اللبن الى (جبن) فأرجو ان تشرحي الطريقة واكون لك شاكر وممنون .

تسلم والله
اخوي
ابو محمد>>> سيتم بأذن الله وضع مواضيع عن صناعة اجبان مختلفه في القريب العاجل.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
22.04.2010, 01:44 AM
سلمتى ياأختى لؤلؤة الاعماق والاكيد أنى بسوي نفس

الطريقه بس شنهو بديل الغساله لخض اللبن

تحياتى

تسلمين والله
اختي وونورنا المضيء
ام حنين>>> توجد آلة خض اللبن وتباع لدى محلات بيع الاواني وهي سهلة الاستعمال.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخت الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

فنان تشكيلي
02.05.2010, 02:13 AM
موضوع قيم ومفيد
اشكرك على الطرح الجميل خصوصا الصور
انا عملت بالخطوات الي عملتها انت بس في خضاضة حليب ....
طلع الزبد اللبن صار خفيف مايل للصفار وطعمه غريب جدا جدا
فما هي المشكله

جليبيب
02.05.2010, 05:18 AM
يعطيك العافيه ياأم الابداع والابتكار

وسبب فصل الحليب لكونه يخلط معه حليب عنز دافع

او عنز والد في ايامها الاولى او لتعرض الحليب بعد حلبه لشمس حاره او درجة حراره مرتفعه

حبذا وضع الحليب بعد حلبه في جو او مكان بارد او يوضع في نايلوات ويوضع في ثلاجه فريزر ارضي

حافظه للماء يوضع فيها ماء عادي ومن الليل ليبرد وارمي نايلوات الحليب بعد ربطها وطلعها وقت

ماتبي لو منتصف الليل وتعهد موية الثلاجه بالنظافه والتجديد 0 وبالعافيه ياحليب 0

بالنسبه لطعم اللبن اللذيذ ينبغي اختيار لبن المراعي السائل جديد ثم وضع فنجال شاهي لبن مع 2 لتر

حليب وهكذا 5 فنجال لبن مع 10 لتر حليب ويصبح اللبن لذيذ جدا باذن الله 0 وبالعافيه يالبن ويازبده

مشرفتنا الغاليه حبذا شرح كيفية عمل الاقط { المضير } وجزاك الله خيرا 0

اشكرك ام اللولوء والمرجان ولقد اطلعت على شرح عمل الاقط فشكرا 0

لؤلؤة الاعماق
02.05.2010, 06:12 PM
موضوع قيم ومفيد
اشكرك على الطرح الجميل خصوصا الصور
انا عملت بالخطوات الي عملتها انت بس في خضاضة حليب ....
طلع الزبد اللبن صار خفيف مايل للصفار وطعمه غريب جدا جدا
فما هي المشكله

تسلم والله
اخوي
فنان تشكيلي >>> اعتقد ان السبب في نوعية الحليب واللي يعتمد فيها على نوعيه الغذاء الذي تتغذى به الاغنام او فساده لاي سبب من ارتفاع درجه الحراره او طريقة الحفظ.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
02.05.2010, 06:18 PM
يعطيك العافيه ياأم الابداع والابتكار

وسبب فصل الحليب لكونه يخلط معه حليب عنز دافع

او عنز والد في ايامها الاولى او لتعرض الحليب بعد حلبه لشمس حاره او درجة حراره مرتفعه

حبذا وضع الحليب بعد حلبه في جو او مكان بارد او يوضع في نايلوات ويوضع في ثلاجه فريزر ارضي

حافظه للماء يوضع فيها ماء عادي ومن الليل ليبرد وارمي نايلوات الحليب بعد ربطها وطلعها وقت

ماتبي لو منتصف الليل وتعهد موية الثلاجه بالنظافه والتجديد 0 وبالعافيه ياحليب 0

بالنسبه لطعم اللبن اللذيذ ينبغي اختيار لبن المراعي السائل جديد ثم وضع فنجال شاهي لبن مع 2 لتر

حليب وهكذا 5 فنجال لبن مع 10 لتر حليب ويصبح اللبن لذيذ جدا باذن الله 0 وبالعافيه يالبن ويازبده

مشرفتنا الغاليه حبذا شرح كيفية عمل الاقط { المضير } وجزاك الله خيرا 0

اشكرك ام اللولوء والمرجان ولقد اطلعت على شرح عمل الاقط فشكرا 0

تسلم والله
اخوي
جليبيب >>> ماشاء الله عليك ...تشكر على هذا الرد الرائع والمعلومات الرهيبه ..لقد ذكرني اسلوبك باسلوب اختنا الغاليه سحابة ود الله يذكرها بالخير.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

فنان تشكيلي
05.05.2010, 12:24 PM
اشكركم علي التفاعل مع المشاركة
بالنسبة لي انا فلا يوجد لدي فحل والماعز مولده قبل شهر ونصف
المشكله في ان اللبن يكون طعمه عابص ماينشرب
حفظ الحليب من الماعز الي البيت في سطل مفتوح الغطاء ثم التفويح وبقية الخطوات
الغذاء برسيم شعير تبن اكرمكم الله بالاضافه للرعي بين النخيل لدي بالمزرعة
ارجوا الافادة

لؤلؤة الاعماق
06.05.2010, 06:33 PM
اشكركم علي التفاعل مع المشاركة
بالنسبة لي انا فلا يوجد لدي فحل والماعز مولده قبل شهر ونصف
المشكله في ان اللبن يكون طعمه عابص ماينشرب
حفظ الحليب من الماعز الي البيت في سطل مفتوح الغطاء ثم التفويح وبقية الخطوات
الغذاء برسيم شعير تبن اكرمكم الله بالاضافه للرعي بين النخيل لدي بالمزرعة
ارجوا الافادة

تسلم والله
اخوي
فنان تشكيلي>>> احد اسباب الريحه الغير مرغوبه في حليب المعز او الضأن هو للطريقة غير السليمة في تنظيف الضرع ومنع تلوثه بأي مواد على جلد الماعز قد تكون سبباً في وجود الرائحة تلك في حليب الماعزاو طريقة حفظه فانا قبل لاحلب المعز اغسل ضرعهن بالماء جيدا وبعد الحلب مباشرة اصفي الحليب بمصفاة ثم اغليه على النار واتركه ليبرد لاي استعمال اريده...جرب طريقتي يمكن ينفع معك يا اخو الوفا.
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

الحسام السناني
11.05.2010, 06:19 PM
بيض الله وجهك يالؤؤة الاعماق
وجزاك الله خير من النادر ان نرى مثل هذي المواضيع النادره


تقبلي تحياتي

لؤلؤة الاعماق
11.05.2010, 08:19 PM
تسلم والله
اخوي
الحسام السناني>>> دايم وجهك ابيض يا اخو الوفا
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

عيسان
15.05.2010, 05:44 AM
بارك الله فيك يا أخت لؤلؤه ونفع بك
بودي أسأل عن فترة المخض للحليب كم مدتها ؟ هل تعتمد على كمية الحليب أم ماذا ؟
وماهي المده التي يمكن أن يجمع الحليب دون أن يخرب كي أحصل على كمية كبيرة ؟
وفقك الله لكل خير يا لؤلؤة الأعماق

عبدالله العثمان
15.05.2010, 01:42 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
حبيت اشارك اخوانى واخواتى فى هذا الموضوع
بالنسبه لتجبين حليب الماعز والابقار فيوجد حبوب تجبين تسمى بحبوب ( المنفح) وتوجد عند الصيدليت
البيطريه يكون الحليب دافىء وتوضع حبه واحده على 20 لتر تقريبآ والطريقه .
الطريقه الثانيه وضع الخل الابيض على الحليب الدفىء حتى يبدا الحليب بالتجبن ومن ثم يستخلص
الجبن الخاثر من الما المتبقى ويضغط لمده 12 ساعه تقريبأ حتى يتماسك الجبن ولا ننسى وضع
الماح حسب الرغبه .
بالنسبه لحليب الابل سبق لى وان جربت حبوب المنفحه ونجحت عمليه التجبين وكانت كميه الجبن اقل بكثير من جبن الماعز نظرأ لزياده نسبه الماء فيه .

ارجو ان اكون قدمت ماينفع
بارك الله فالجميع وتحياتى لكم

ابو سلطان ع
15.05.2010, 03:06 PM
اين توجد حبوب تجبين تسمى بحبوب ( المنفح)
في اي صدلية تباع بالقصيم
شكرا لكم

تاجر طيور
15.05.2010, 03:16 PM
جزاك الله خير

عبدالله العثمان
16.05.2010, 03:04 AM
اين توجد حبوب تجبين تسمى بحبوب ( المنفح)
في اي صدلية تباع بالقصيم
شكرا لكم

هلا اخوى ابو سلطان والله فالقصيم ماعندى خبر
لاكن فالرياض متواجد فى بعض الصيدليت واعتقد صيدليه الخليج
او بالقرب من شارع الملك عبد العزيز عند اهل المنتجات السوريه والفلسطينيه

عيسان
16.05.2010, 03:23 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
حبيت اشارك اخوانى واخواتى فى هذا الموضوع
بالنسبه لتجبين حليب الماعز والابقار فيوجد حبوب تجبين تسمى بحبوب ( المنفح) وتوجد عند الصيدليت
البيطريه يكون الحليب دافىء وتوضع حبه واحده على 20 لتر تقريبآ والطريقه .
الطريقه الثانيه وضع الخل الابيض على الحليب الدفىء حتى يبدا الحليب بالتجبن ومن ثم يستخلص
الجبن الخاثر من الما المتبقى ويضغط لمده 12 ساعه تقريبأ حتى يتماسك الجبن ولا ننسى وضع
الماح حسب الرغبه .
بالنسبه لحليب الابل سبق لى وان جربت حبوب المنفحه ونجحت عمليه التجبين وكانت كميه الجبن اقل بكثير من جبن الماعز نظرأ لزياده نسبه الماء فيه .

ارجو ان اكون قدمت ماينفع
بارك الله فالجميع وتحياتى لكم

أخي عبدالله بارك الله فيك
ما حجم حبوب المنفح؟
وإذا كانت كمية الحليب أقل من 20 لتر هل يتم وضع حبه أيضا
وهل يسخن الحليب ؟ وكيف تتم عملية الضغط
إذا لم أجد الحبوب .. أي نوع استخدم من الخل وما المقدار؟
وهل جربت الطريقتين وأيهما أفضل؟
للفائدة وجزاك الله خيرا

لؤلؤة الاعماق
17.05.2010, 07:34 AM
تسلمون والله
اخواني الافاضل
عيسان >>> 1- فترة المخض للحليب هي تعتمد على دفا او برودة الجو وغالبا حنا نسويه بالليل ويكون رايب الصبح
وتقريبا 6 ساعات..ولا تعتمد على كمية الحليب.
2- المده التي يمكن أن يجمع الحليب دون أن يخرب هي ثلاث ايام في الثلاجه وذالك بعد تصفيته وتسخينه.
عبدالله العثمان >>> اضافه رائعه اخوي عبد الله
ابو سلطان ع
تاجر طيور
بالنسبه لحبوب المنفحه انا اوصي عليها من لبنان وهي بحجم حبة الاسبرين ولم اجدها عندنا في الامارات
وبالنسبة للحليب لابد من تسخينه وتركه ليدفأ قليلا ثم وضع المنفحه به بعد طحنها وتركها حتى يتجبن الحليب وذالك ايضا يعتمد على درجة حراره الجو ومن بعد ذالك يتم تقسيم التجبن الى مربعات ووضع الملح ثم تصفيته في قماش ناعم واغلاقه جيدا ووضع عليه ثقل حتى تتم تصفية السوائل ومن ثم يتم تقطيعه بالشكل اللي تريده ووضعه في الماء المتبقي سابقا الشرش

لاعدمناكم
ولا عدمنا تواجدكم الاروووع يا اخوان الوفاااااا
يعطيكم ربي كل العفو و العافيه
لكم تحياتي العطره

ابونواف المطيري
17.05.2010, 02:10 PM
موضوع جميل خالص الشكر والتقدير على هذا الطرح أختى ( لؤلؤة الأعماق ) وتقبلي تحياتي.

رجل ثقة
17.05.2010, 04:36 PM
للمعلوميه يتم استخراج اكلة (الجعدود)من الماعز بعد ولادتها مباشرة وتكون اول حلبة بعد الولاده مهمها عملت لها وليس لبن ...
ويستحب بعد انتاج اللبن ان تمنحه طعم مميز وذلك بوضع قليل من الطحين على جمر ووضع فوة إناء اللبن عليها ويمنع خروج دخان الطحين خارج الائناء لتتم الاستفادة ويترك لمدة 3 دقائق
ثم يصب اللبن في الإناء ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع بالرائحة ويفرغ بعدها في إتاء التقديم او اناء الحفظ في الثلاجة .

لؤلؤة الاعماق
17.05.2010, 09:28 PM
موضوع جميل خالص الشكر والتقدير على هذا الطرح أختى ( لؤلؤة الأعماق ) وتقبلي تحياتي.

تسلم والله
اخوي
راع البهم
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

لؤلؤة الاعماق
17.05.2010, 09:32 PM
للمعلوميه يتم استخراج اكلة (الجعدود)من الماعز بعد ولادتها مباشرة وتكون اول حلبة بعد الولاده مهمها عملت لها وليس لبن ...
ويستحب بعد انتاج اللبن ان تمنحه طعم مميز وذلك بوضع قليل من الطحين على جمر ووضع فوة إناء اللبن عليها ويمنع خروج دخان الطحين خارج الائناء لتتم الاستفادة ويترك لمدة 3 دقائق
ثم يصب اللبن في الإناء ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع بالرائحة ويفرغ بعدها في إتاء التقديم او اناء الحفظ في الثلاجة .

تسلم والله
اخوي
رجل ثقه >>> هل تقصد الالبأ (اول حلبه من الاغنام او البقر) فنحن نعمله بطريقتين
1 - نطبخه بالسكر والزعفران والهيل.
2- نطبخه باوراق الزعتر وقليل من الملح.
اما الجعدود فاول مره اسمع بهذه الكلمه وبصراحه ما اعرفها وحتى الطريقه بالطحين جديده بالنسبه لي ولكن ساحاول اعملها باذن الله
لاعدمناك
ولا عدمنا تواجدك الاروووع يا اخو الوفاااااا
يعطيك ربي كل العفو و العافيه
لك تحياتي العطره
اختك في الله

عبدالله العثمان
18.05.2010, 04:08 AM
أخي عبدالله بارك الله فيك
ما حجم حبوب المنفح؟
وإذا كانت كمية الحليب أقل من 20 لتر هل يتم وضع حبه أيضا
وهل يسخن الحليب ؟ وكيف تتم عملية الضغط
إذا لم أجد الحبوب .. أي نوع استخدم من الخل وما المقدار؟
وهل جربت الطريقتين وأيهما أفضل؟
للفائدة وجزاك الله خيرا

حجم الحبوب مقارب لحجم البندول
توضع الحبه حسب كميه الحليب فاحيأ تكون نص حبه كافيه وللمعلوميه هى خمال طبيعيه ليس منها
مضره انشاء الله طريقه الاستخدام عاديه يسخن الحليب حتى يفتر ثم تفرك الحبه بين السبابه والابهام
على الحليب مباشره ثم يغطى الا ان يتخثر الحليب ثم تاتى بقدر فارغ ويوضع فوقه قماش شفاش
كمثل الغتره البيضاء وسيكب الحليب الخاثر فيها واذا احببت ان تربط اخر القماش وتقوم بتعليقه بدل
الظغط فهذا كافى الا ان ينزل الماء كاملآ من الجبن وعليك بالعافيه .
بالنسبه للملح حسب الرغبه يوضع مع الخاثر قبل القدر.
نعم جربت كل الطريقتين والطريقه الاولى افضل والذ واسهل اذا توفرت الحبوب
الطريقه الثانيه يغلى الحليب ويوضع عليه الخل الابيض بعد الغليان مباشره مع التحريك قليلآ ثم يترك ليفتر ويوضع خمس كاسات تقريبأ مقابل عشرين لتر واذا لم يتخثر فعليك بزياده الكميه الخل واعادة التسخين.
وهذى الطرق كلها مجربه عندى فالبيت ولازلنا نعمل بها

عيسان
18.05.2010, 06:08 AM
[quote=لؤلؤة الاعماق;576104]تسلمون والله
اخواني الافاضل
عيسان >>> 1- فترة المخض للحليب هي تعتمد على دفا او برودة الجو وغالبا حنا نسويه بالليل ويكون رايب الصبح
وتقريبا 6 ساعات..ولا تعتمد على كمية الحليب.
2- المده التي يمكن أن يجمع الحليب دون أن يخرب هي ثلاث ايام في الثلاجه وذالك بعد تصفيته وتسخينه.


[center][size="6"]بارك الله فيك يا لؤلؤة الأعماق
معلومات مفيدة وقيمة

عيسان
18.05.2010, 06:12 AM
أخي / عبدالله العثمان
وفقك الله لكل خير
معلومات رائعة
سأجرب بإذن الله
جوزيت خيراً وزُوجت بكراً

لؤلؤة الاعماق
18.05.2010, 11:42 AM
تسلمون والله
لاعدمناكم
ولا عدمنا تواجدكم الاروووع يا اخوان الوفاااااا
يعطيكم ربي كل العفو و العافيه
لكم تحياتي العطره

عيسان
24.05.2010, 02:17 AM
للـــــــــــرفـــــــــــــع
بارك الله في الجميع

راعي العملاق الأبيض
24.05.2010, 02:35 AM
موضوع رائع وتمنيت ان الصور تفتح

وشكرا على هذا الجهد الطيب وسلمت يداك

تيمور
25.05.2010, 02:37 AM
موضوع جميل لكن لو كملتو

الجرجب والمريس او الجميد كيف يتم عمله

كذالك التقشيد اي استخراج السمن من الزبده

tut6x
25.05.2010, 02:55 PM
اه يا القهر ولا صورة فتحت معاي :y1:y1:y1
مقهور جداً :t1:t1:t1

لؤلؤة الاعماق
26.05.2010, 09:33 PM
تسلمون والله
لاعدمناكم
ولا عدمنا تواجدكم الاروووع يا اخوان الوفاااااا
يعطيكم ربي كل العفو و العافيه
لكم تحياتي العطره

سلطان افندي
27.05.2010, 01:43 PM
مشكووووووووووووووورة عى الطرح

ابن هميلان
28.05.2010, 01:41 AM
ألف شكر لؤلؤة الأعماق ولجمبع الا خوان اللي أفادونا....

عندي استفسار كم مدة الخض والحليب 4لتر....

لؤلؤة الاعماق
28.05.2010, 06:50 PM
تسلمون والله
اخوي بن هميلان>> مدة الخض قديما في السقا كان ياخذ 2- 3 ساعات واللحين بالجهاز الكهربائي يكفيه 20-30 دقيقه
لاعدمناكم
ولا عدمنا تواجدكم الاروووع يا اخوان الوفاااااا
يعطيكم ربي كل العفو و العافيه
لكم تحياتي العطره

عيسان
06.06.2010, 08:17 AM
أُخيتي لؤلؤة الأعماق
هل من الممكن أن تزودينا بطريقة عمل القشطة واللبنة إذا أمكن
أو أن تخصصين لها موضوعاً مستقل

سيل بن مطر
07.06.2010, 03:24 PM
الشي المعتاد عندنا في الديره نترك الحليب حتى يطعم (اي يثخر) بدون ما نظيف اليه علبة زبادي..

محمد باشا
28.06.2010, 03:03 AM
تسلمين يا لؤلؤة الأعماق ودرة البحار وقطعة الألماس ....

حفظكِ الله ورعاكِ ... ووفقكِ وحماكِ ... وسدد على الخيرِ خطاكِ ...

كفيتي ووفيتي ... وشرحتي وفصلتي ...
ولم تتركي في الأمر شارةً أو واردة ...

فجزاك الله خيراً ، وأحسن الله إليكِ ..

أنسان
08.07.2010, 02:41 PM
ألاخت الفاضلة

هل يصلح الحليب الذي بالسوبرماركت ( السعودية _ نيدو _ وغيرة )

شاكرآ لك اختيار هذا الموضوع المهم .

" .. أبو صقر .. "
09.07.2010, 12:07 PM
شكررررررأً

جزاكِ الله خيراً

أبوتركي النجدي
09.07.2010, 12:48 PM
جزاك الله خير

ومشكورة يا أختي على الشرح الوافي

والحليب نعمة يجب استغلالها بدل ما نخلي العامل يحلب في الأرض

ابو عوف
22.03.2011, 09:05 PM
الاخوة والاخوات الكرام
نشكركم جميعا هذا موضوع يهم اي شخص يربي الماشيه بصفه عامة لكن لدي سؤال ارجو الاجابه عليه
س / ممكن تحديد نسبة الكميات بمعنى علبة زبادي مقابل كم لتر حليب ، نصف علبة زبادي مقبل كم لتر حليب ، حبة المنفحه مقابل كم لتر حليب وهكذا نتمنى الافادة والتركيز
على تناسب الكميات لكي تصبح النتائج ممتازه ، ايضا ما هي اقل كمية نستطيع من خلالها استخراج الزبده وعمل اللبن .

ابو عوف
22.03.2011, 09:05 PM
الاخوة والاخوات الكرام
نشكركم جميعا هذا موضوع يهم اي شخص يربي الماشيه بصفه عامة لكن لدي سؤال ارجو الاجابه عليه
س / ممكن تحديد نسبة الكميات بمعنى علبة زبادي مقابل كم لتر حليب ، نصف علبة زبادي مقبل كم لتر حليب ، حبة المنفحه مقابل كم لتر حليب وهكذا نتمنى الافادة والتركيز
على تناسب الكميات لكي تصبح النتائج ممتازه ، ايضا ما هي اقل كمية نستطيع من خلالها استخراج الزبده وعمل اللبن .

تركيز
22.03.2011, 10:33 PM
بيض الله وجهك وماقصرت

إنسان يتكلم
23.03.2011, 12:21 PM
لؤلؤة الاعماق

أشكرك

من الاعماق

دروب الشمال
26.03.2011, 06:19 PM
يعطيكم العافية

كثر الحليب وجاء وقت اللبن لله الحمد والمنه

رمز مفقود
26.03.2011, 06:25 PM
الله يعطيكي العافيه شرح وافي وكافي وياريت لو تعرفي طريقة صنع الجبن

دمتم بودد

عابر خير
29.03.2011, 11:38 AM
ماشاء الله تبارك الله

ابوهايل
14.10.2011, 03:27 PM
يعطيك العافية وبارك الله لك

ابوابراهيم الاول
11.11.2011, 02:46 AM
يعطيك العافية

فهد مسفر
11.11.2011, 12:43 PM
جزاك الله خير على الموضوع المميز

محماس1
11.11.2011, 01:40 PM
راااااائع

مشكورة اختي على الطرح

ولد مهيوبه
11.11.2011, 11:01 PM
تسلمين على الشرح يعطيك العافيه ننتظر جديدك

راعي وادور فضل الله
12.11.2011, 07:05 AM
موضوع شيق وجزاك الله خير علا هذا النقل وننتظر المزيد

غيمار
12.11.2011, 07:30 AM
مشكور على هذا الشرح الوافي

فنان تشكيلي
14.11.2011, 12:48 PM
السلام عليكم
اســعـــــد الله اوقــــــــــــاتكم بكل خير
بالنسبة لغسل الثدي قبل الحلب ماهي الطريقة السليمة لغسل الثدي ؟ وهل يتم تجفيفه قبل الحلب خصوصا انه مغسول ؟

غامديه
19.11.2011, 06:55 AM
شكرالك ياختي على هذا الشرح الرائع والله انك ماقصرتي وشكرا

وجزاك الله خيرا

شرشر مرمر
19.11.2011, 08:00 AM
نعم الطريقه صحيحه والحليب الي يقولون يخرب ممكن وضعه في جو حار اما تسلسل ما ذكر الاخ الفاضل هي الطريقه المثله للزبد والحليب الرايب وكذلك عمل السمن البلدي وشكرا لك